评论 媒体链接
蔡英文“双十”讲话 长篇大论隐藏不了的事
华夏经纬网   2018-10-11 09:32:44   
字号:

蔡英文“双十”大会讲话,各方关注(图片来源:台湾“今日新闻网”)

    昨天是“双十”节,台湾地区领导人蔡英文在“双十”大会中的讲话自然是各方关注的焦点。以“双十”大会的场合来说,这一篇讲稿可谓长篇大论,多达五千多字,并不常见,也不适宜。为什么蔡英文要藉此场合如此长篇大论?这是一个值得思索的问题。

    在我们看来,长篇大论代表蔡英文心中的焦虑,不仅是对自己民调低迷的焦虑,也是对年底选情的焦虑,因为年底选举结果不佳的话,她的地位将岌岌可危,甚至拿不到角逐2020年台湾地区领导人“大选”的门票。因此,她在长篇大论中不得不细说民进党当局做了哪些事。只可惜,她说得再多恐怕也不会有太多的效果,因为她与人民的距离太远,而且不在同一个波长中,无法产生共鸣。由此可见,她对于民调低迷的原因浑然不觉,才会以为细数一些政绩就可以让民众幡然觉醒。我们也必须提醒蔡英文,如果没有真诚的反省,民调就不会有反弹的机会。

    蔡英文不只长篇大论,更在一开头就直指两岸关系,指责大陆“试图挑战区域现状”,“对台湾进行文攻武吓和外事打压”,可以看得出来是呼应美国副总统彭斯日前在哈德逊研究所全面批判中国大陆的演说。不少评论认为蔡英文是批评大陆,但真正的重点却是背后的政策变化,尤其是对两岸关系的定位。

    与2016年的演说相较,当时蔡英文仍称大陆为“中国大陆”,但这一次则是直称“中国”六次,“中国大陆”只有一次。蔡英文在讲稿中表示,她不会激化冲突,也不会妥协屈从,换句话说,她会坚持“维持现状”的承诺,但实际上她已改变了两岸关系的定位。她虽然没有像陈水扁一样说出“台湾中国,一边一国”这样的话,但字里行间的意思可谓完全一致。

    这一篇五千多字的长篇大论中,“中华民国”出现四次,“中华民国台湾”出现二次,“台湾”出现四十七次,这代表什么意义呢?蔡英文今年在萨尔瓦多与台湾地区“断交”时,首次使用“中华民国(台湾)”一词,这个转变与称大陆为“中国”,可以说是相呼应的一种改变。今年的“双十”演说,则干脆连括号都拿掉,直接称“中华民国台湾”。这样的说法,既有“中华民国”又有“台湾”,有一点统独两面讨好的意味。老实说,对不知究里的民众而言,这样的表述并无不可,但“中华民国”后面加上“台湾”,其差别何止千万里而已。

    在我们看来,“中华民国台湾”的用法其实就是民进党的“台湾前途决议文”的另一种表述。“台湾前途决议文”最重要的一段话就是:“台湾是一主权独立国家,其主权领域仅及于台澎金马与其附属岛屿,以及符合国际法规定之领海与邻接水域。台湾,固然依目前宪法称为中华民国,但与中华人民共和国互不隶属,任何有关独立现状的更动,都必须经由台湾全体住民以公民投票的方式决定。”蔡英文的“中华民国台湾”,只是披上“中华民国”外衣的“台湾国”。

    无可讳言,蔡英文的偷天换日功夫比陈水扁的激情喊话要厉害得多,但这样的手法又如何有助于两岸关系的改善。在我们看来,蔡英文已不寄望于改善两岸关系,而是寄望于强化台美关系,这是险棋,民众可不能被其花言巧语给骗了。

 

来源:大华网络报 www.cdnews.com.tw (www.cdnews.biz)

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·吴乃仁发飙“退党退流”
·日本正在教训台湾
·姚人多的道歉文能促成白绿合作吗?
·2020年国民党的候选人是谁
·赖清德为人忠厚?
·清赖德接下来的动向 牵动2020年“大选”
·蔡英文还在追打假新闻
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
独家评论
  更多
·楚桦:国民党实现2020年翻盘的机会在哪
·杨泽军:选后蔡英文调整大陆政策的压力山大
·文剑:蔡当局的假数据掩盖不了岛内观光业的
·“台湾之光”同样也可以是“中国之光”
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
台北市“立委”补选和“大选”将会“三脚凳”
八千元的摩托车安全投资
美国正在改变区域现状
美前高官博尔顿为何要发表美军重新驻台论?
中法战争 近代化之父刘铭传如何保台湾
蓝县市集体登陆 不想陪蔡耗下去
“独派”的焦虑
台湾房地合一税制评析
“苏蔡大战”继续延烧
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---