评论 媒体链接
蔡英文掏空台湾的不正常两岸关系
华夏经纬网   2018-10-11 10:18:43   
字号:

蔡英文演说中强调台湾的自由民主体制。(图片来源:台湾《中时电子报》)

    台湾地区领导人蔡英文于2018年“双十”大会上以《民主台湾 照亮世界》为题发表演说,但内容中并未讲述台湾的民主成就,更没告诉大家民主台湾何以能够照亮世界?显然,蔡英文的演讲内容仍不脱“文青风格”,缺乏对台湾未来提出政策指引。也因此,蔡英文的演说中虽对两岸关系亦有所著墨,但台当局陆委会随即以发布新闻稿之方式,进一步阐释蔡英文的理念及较为具体的作法。

    在陆委会对蔡英文演说所做的阐释中,提出一项“团结密码”的说法,内容是“中华民国台湾”是“团结台湾民众、朝野政党等共同捍卫的最大公约数与底线”。陆委会的这段阐释,当是针对蔡英文文告中:“维护两千三百万人民自由民主的生活方式,捍卫中华民国的永续发展,维持台海和平跟区域稳定,这是全体台湾人民最大的公约数,每一个负责任的政治人物和政党,都应该要坚持捍卫到底!”只不过,陆委会的解说应是针对“捍卫中华民国的永续发展”乙句的补充,以避免“独派”势力反弹,故刻意强调“中华民国台湾”是最大公约数与底线。

    或许,蔡英文讲词中“捍卫中华民国的永续发展”可能漏了“台湾”两字,在发现但不及调整下乃由陆委会再另做阐释。毕竟,蔡英文在接下来的讲词中,则另有“我们精实的部队和战备,绝对有能力捍卫中华民国台湾的主权!”乙句,若“中华民国”后面没加上“台湾”,既与民进党的立场有所违背,更无法得到“独派”势力的认可。

    蔡英文在“双十”节前先释放其讲词内容,并刻意突显使用“中华民国台湾”一词,似乎有意向大陆及台湾民众制造她回到“维持中华民国现状”的意象。然而,蔡英文在其通篇“双十”演说中,并未阐明“中华民国”和“台湾”的关系,所以她所谈到的两岸关系,便犹如“国与国”的关系。

    陆委会阐释蔡英文演说内容的第二项为“焦点新意”,内涵是“台湾要建立不可取代的区域战略重要性,才能力抗大陆,确保台湾的存在”。此一两岸政策方向,已明示台湾要加入美、日防堵大陆崛起的一方,自甘成为美国霸权压抑中国复兴的一颗棋子,而毫无两岸本一家的情怀。

    蔡英文演说中强调了台湾的自由民主体制,这也呼应了美国副总统彭斯不久前在一场演讲中,“规劝”中国大陆应多学习台湾民主体制的说法。姑且不论民进党全面执政后,正在逐步破坏台湾的自由民主宪政秩序,美国的民主衰退及单极霸权式微,也早已成为西方讨论的课题。更何况,当前大陆权力的正当性来源,是他们让广大人民脱离贫穷,乃至于有相当部分人民达到富裕,这是许多西方学者刻意忽视的情形。

 

来源:大华网络报 www.cdnews.com.tw (www.cdnews.biz)

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·美国反对”独立公投” 收台保护费才实在
·谁领风骚?“北柯南韩”两岸论述与路线之较
·“能源政策”是什么?蔡英文表示没有
·与日“安保对话” 蔡英文自取其辱!
·炮制对美做法 蔡英文对日打错算盘
·蔡当局“卡韩”三招
·对话日本 蔡英文打的什么主意?
·蔡英文访美 可能吗?
·台湾重启“核四”发电厂的争议再起
独家评论
  更多
·赖清德突然参选与蔡英文互殴 美国选择谁?
·郭台铭有意参选为国民党内2020初选解套
·大陆方面积极引领两岸和平统一大势
·[评,不平小组]因为……所以……韓國瑜
·美国背弃承诺 台湾“炸了锅”
·练卜鸣:“连马两地”在两岸关系中应发挥其
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
张万年:解放战争中两次把负伤首长背出火线(
供养吴音宁算什么,核四烂账更甚千万倍
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
《甄嬛传》火爆台湾全记录
送爱心到日本也引来政党恶斗
众怒难犯 “恐龙法官”当心了
国民党真的已如此危险了吗?
民进党"立委"选举为何惨败
两岸和平发展需情感支撑
美官方对台用语发生转变
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---