评论 媒体链接
蔡英文“双十讲话”,贼心很大贼胆稍小
华夏经纬网   2018-10-11 10:49:05   
字号:

    台湾地区领导人蔡英文10日发表“双十讲话”,称“台湾位处西太平洋第一线,自然承受巨大的压力”,在“全世界都在因应中国势力扩张”的时候,给台湾做了地缘战略定位。她表示,捍卫台湾的最佳方案就是“要让台湾在世界上变得不可或缺,也不可取代”。

    蔡英文不仅提了彭斯的讲话,而且她显然在呼应他。比如她表示台湾要阻止外来势力的渗透破坏,打击非法窃取科技情报和介入台湾选举的行动,就是像给华盛顿对北京的指责帮腔。她当然没有忘了向美国、日本和欧盟大献殷勤,强调台湾与西方世界“共享民主价值”。

    台湾与西方国家是没有任何安全协议的,在西方主导的各种战略和阵线中,台湾是“没有编制的临时工”。蔡英文的此次讲话给人一个印象,她很想“转正”,将台湾与西方的价值同盟变成更加正规的战略同盟关系。

    当然我们也注意到,她在台海问题上也有战战兢兢的一面,这应是大陆这两年的各种威慑行动起了作用。她继续把话两头说,表示在变局当中,台湾“绝对不能错估情势,激化冲突或者妥协屈从”。这反映出,台当局“贼心很大,贼胆稍小”。

    当今国际形势的确可以称为一个变局,中美关系出现前所未有的动荡,蔡英文的“双十讲话”掩饰不住台当局很想受到美国重视,被当成一个战略棋子,台湾借此政治翻身的愿望。蔡英文当局没有在“九二共识”问题上回头的任何意思,他们的所谓理性就是对大陆威慑的畏惧。

    蔡英文当局的价值取向和对两岸政策的出发点看来变不了了,台海的事情今后注定轻松不了。除了两岸之间直接的斗争,国际上一有风浪,民进党当局少不了躁动一番。台海问题的核心进一步集中在遏制岛内“台独”势力的冲动上,防止他们的挑衅行为越过《反分裂国家法》的红线。

    台湾社会是存在一种担心和警惕性的,那就是做美国对华战略博弈的活跃棋子,这对台湾同时意味着巨大风险。它有可能将台湾推向中美大国博弈的风口浪尖,从而使台海问题的性质发生嬗变,一旦中美走向军事对抗,台湾会是第一个牺牲品。台湾社会的这种担忧无疑是冷静的。

    与此同时,“台独”势力赌徒般的狂妄也是台湾政治现实的一部分,彭斯讲话以及美国对华的一系列强硬举措不断向那些势力发出错误信号,使他们受到鼓舞。

    总的来看,大陆需要做好台海紧张升级的准备,尤其要把开展军事斗争的准备进一步强化,让蔡英文当局很清楚,一旦台当局不严厉克制挑衅性言行,踩到《反分裂国家法》画出的红线,那么其遭到不可承受打击的风险是真实的,届时没有力量能够帮他们,华盛顿也做不到。

    1949年美国没能阻止国民党政权在中国大陆的溃退,今天美国也保不了民进党当局的平安,如果后者与《反分裂国家法》迎头相撞的话。

    希望蔡英文当局清醒,不要因为看到国际上的变局就以为他们的机会来了,昏了头。

 

来源:环球时报

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
·韩国瑜的包容
·赖清德能战2020吗?
·“新系”急跳船要赖清德切割小英
·赖清德辞意坚,谁接烂摊子?
·民进党空谈价值
·"九合一"选举启示(九):两岸关系从地方回温
·民进党迎接2020年的海啸
独家评论
  更多
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
·“天然独”从来都是个假命题!
·陈丽丽:“九合一”选举政治影响观察
·蔡英文不承认“九二共识”两岸僵局难解
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
开放日本核食台湾也仍难加入CPTPP
周志怀:两岸40年向有利统一发展
赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
美国正在改变区域现状
11.07-11.13 田弘茂兼任五职惹议
11.14-11.20 台拟开放日本核食品
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
台媒:苏贞昌、蔡英文应访问大陆
扁家诉讼策略 把全台人民当白痴耍
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---