评论 媒体链接
李振广:蔡批大陆?百姓心里有杆秤
华夏经纬网   2018-10-12 15:04:07   
字号:

  (记者 海涵)昨日,台湾一年一度的“双十”大典在台北如期举行,蔡英文发表演说。在今年的“双十演说”中,蔡英文不仅开篇不久就“痛斥”大陆“伤害两岸关系、挑战台海和平稳定现状”,更是特意提到美国副总统彭斯日前发表的强硬对华政策演讲以展示美国对台所谓的“支持”。除此之外,蔡英文还提出“求稳、应变、进步”六字策略以因应台湾当前面临的困局。 

  对于蔡英文昨日演说中所做的上述言论,北京联合大学台湾研究院副院长李振广向中评社表示,“老百姓心里有杆秤”,至于谁是两年多来两岸现状的破坏者和台海和平稳定的挑战者,两岸民众都是心里有数的。而蔡英文在演讲中列举美、日、欧对台湾所谓的“支持”,不过是要借机挟洋自重。而蔡英文所提出的六字策略,恐怕她自己也不相信这些所谓策略对台湾走出困境有什么帮助。 

  蔡英文在昨日的演讲中指责大陆一段时间以来“单方面的文攻武吓和外交打压,不但伤害了两岸关系,更严重挑战了台海和平稳定的现状”。对此,李振广表示,“看了蔡英文对两岸关系的这些说辞,我们不难发现,蔡英文把两年来两岸关系的种种责任一股脑推到大陆这边,完全是颠倒是非、推卸责任。”俗话说,老百姓心里有杆秤。两年多来,谁是两岸现状的破坏者和台海和平稳定的挑战者?大多数两岸民众都是心里有数的。相信包括台湾民众在内的大多数民众有理由对蔡英文的说法持高度质疑。看了蔡英文的说辞,人们不仅要问,为什么马英九执政时期两岸关系能够和平稳定,为什么蔡英文执政两年两岸关系就如此糟糕?原因就是因为蔡英文当局不仅不承认“九二共识”,而且还大力推动“文化台独”等挑战两岸关系的政治底线。蔡英文当局是两年来两岸关系动荡的始作俑者、台海现状与稳定的破坏者。这个责任是任何花言巧语都推卸不掉的。 

  蔡英文在演说中尤其提到美国副总统彭斯日前发表的强硬对华政策演说,也一并提到了日本、欧洲对台湾所谓的“支持”,这样的表述背后究竟隐藏着蔡英文当局的何种心态呢?李振广认为,从蔡英文的演讲词可以看出,蔡英文当局对任何不利于大陆的事情及中外对抗都会见猎心喜,也更想利用这样的机会挟洋自重。甚至从蔡英文讲话的字里行间清晰地看到,民进党当局已经自告奋勇,积极走上与外国反华势力携手制衡大陆的斗争前沿,积极充当国外反华势力的急先锋。蔡英文当局的这种态度和想法非常危险,会给两岸关系和台海局势带了巨大的不确定性。“对此我们应保持高度警惕。” 

  至于蔡英文为解台湾困顿而提出的所谓“求稳、应变、进步”的因应之道,李振广则表示,说句实话,蔡英文自当选台湾地区领导人以来已经有过很多言论,提过很多规划、蓝图、策略,也曾经让台湾民众痴迷过。但是,现实是台湾的境况、台湾人民的感受并没有越来越好。看一看两年来蔡英文自己的民调支持度走向就可以说明一切。显而易见,任何巧舌如簧的花言巧语对于台湾困境的改变都是没有帮助的,甚至会使台湾社会的观感越来越差。现在的台湾民众越来越看重当局做了什么,效果如何,而不再是听当局说了什么。不客气地说,台湾民众还有多少人真诚地相信蔡英文的说辞?恐怕连蔡英文也不相信自己的这些所谓策略对台湾走出困境有什么帮助。

来源:中评社

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾就是美国捏在手上的棋子 吃定了
·洪秀柱要打一场非传统国民党选战
·且看民进党如何寻找或包装两岸新概念
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·美国反对”独立公投” 收台保护费才实在
·谁领风骚?“北柯南韩”两岸论述与路线之较
·“能源政策”是什么?蔡英文表示没有
·与日“安保对话” 蔡英文自取其辱!
·炮制对美做法 蔡英文对日打错算盘
·蔡当局“卡韩”三招
·对话日本 蔡英文打的什么主意?
·蔡英文访美 可能吗?
·台湾重启“核四”发电厂的争议再起
独家评论
  更多
·韩國瑜、柯文哲效应持续对岛内政局产生影响
·警惕美台借势“印太战略”反制“一国两制”
·F-16V成不了蔡当局图谋“台独”的利器
·台湾当前农民问题尤为突出
·唐永红:“一国两制”是实现两岸统一的最佳
·赖清德为何决心参选2020?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
蔡英文的“三角题” 包括韩國瑜
02.27-03.05 "二二八"事件七十
03.06-03.12 “保防法”引各界批
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
10.31-11.6 宋楚瑜参选到底
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
阎锡山:民国政坛“不倒翁”(罕见珍贵照)
历史上的国民党“军统”及“中统”
大陆为何对台有如此的善意表现?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---