评论 媒体链接
民进党接下来将严肃面对“台独”“公投”
华夏经纬网   2018-10-18 09:02:10   
字号:

    (评论员 林淑玲)民进党高雄市长选情告急,在“独派”施压下决定10月20日加码在高雄举行“反并吞、护台湾”万人游行,与扬言2019年4月举行“独立公投”的“喜乐岛联盟”南北连线。开了这口之后,蔡英文接下去就要面对,要不要修“公投法”、支持“台独”“公投”与否的问题。“独派”步步进逼,民进党看来已挡不住了,两岸也要进一步动荡了。 

  TVBS10月17日发布的高雄市长选情最新民调,国民党候选人韩国瑜支持度上升至42%,民进党陈其迈降至35%,韩支持度首度领先,差距达7个百分点。在这份民调公布的前一天,民进党做了决定,向“独派”妥协。传出这构想是出自民进党高雄市长候选人陈其迈竞选阵营,由担任总干事的新潮流系女将、“绿委”刘世芳所提出。 

  民进党9月19日中常会以“举办时间不适宜、活动地点不恰当、诉求将使选战失焦”为由,严禁各级党公职及参选人参加“喜乐岛联盟”在10月20日举行“反并吞正名公投”活动。如今却决定在高雄加办一场游行,且挂出与“喜乐岛”同样的诉求“反并吞”。最近老是在脸书对蔡英文下指导棋的陈水扁,17日一早就发文提出五点声明,强调选对会与中常会当然要先公开认错道歉才对! 

  民进党加码办反并吞游行之举,直言就是向“独派”低头、妥协。民进党也不避讳坦承,16日做成这项决定前还邀请了“独派”大老会商,才对外宣布。 

  民进党已经低头了,“独派”不肯罢休,10月17日还透过网络媒体放出消息,否认与民进党达成其对外宣布的三点共识,指称“台湾社社长张叶森、北社社长李川信等人,当场都表达力挺喜乐岛的严正立场,甚至对民进党不准许凯道路权一事,表达强烈不满。”中社更发表三点声明,表示“本土社团并非民进党的附随组织,民进党不应该利用和本土社团见面的机会,就发表本土社团支持其打压喜乐岛联盟活动的相关作法。” 

  蔡英文2016上任后与“独派”关系相当紧张,因选情极差,最近有一连串向“独派”势力靠拢的举动。除了9月19日要切割“喜乐岛”当天提鸡汤去拜访登辉,最明显的是,原本不支持修“公民投票法”为“台独”“公投”开法源,日前突然与时代力量联手,支持时力版的“公投法”修正草案付委。以及陆委会对大陆居住证态度转硬,要限缩持有人的“公民权”,将修“法”限制不能参选“立委”与县市长等等。 

  现在证明了,民进党与“独派”的拉锯战,从陈水扁到蔡英文的剧码都是一个样! 

  陈水扁是涉贪后拥“独”做遮羞布,蔡英文则是选情拉警报拥“独”保政权。 

  “喜乐岛联盟”民视董事长郭倍宏和“独派”一帮人都不是吃素的。“台独”组织有计划,有步骤在推动挟持民进党进行“台独”“公投”的计划。第一步,2018“九合一”选前10月20日的10万人反并吞大游行,如今已套住了民进党。第二步,修“公民投票法”为“台独”“公投”取得法源;第三步,2019年4月6日,郑南榕自焚30周年纪念日前一日举行“独立公投”。 

  仔细推敲,这每个步骤,“喜乐岛联盟”都有相对应的时间安排,10月20日的大游行与“公投”修“法”,都是在2018年“九合一”选前逼民进党吞下去。2019年4月预定的“公投”日期,则是民进党2020“大选”的初选期间,逼蔡英表态,否则他们可能支持赖清德,甚而“独派”自己推人出来拼初选。而且还有一点,“喜乐岛”手上抓着一家无线电视台民视,可以用来捧人,也可以用来修理人!绿营公职没人敢不买帐。 

  从这次高雄加码办游行看来,蔡英文已失去抵挡“独派”施压的能力了。这次是候选人陈其迈阵营提出高雄办反并吞游行的要求,到明年参选的主角换成她自己,当“独派”兵临城下,否则就不支持她选连任,蔡英文妥不妥协? 

  “台独”“公投”是两岸关系最敏感的红线,远超过将在11月24日合并“九合一”选举进行的“2020东京奥运台湾正名公投”。即使“公投法”没修过,“喜乐岛联盟”以“东奥正名公投”模式,在2019年4月举行一项类“台独公投”,威力也够大了。民进党2020选情肯定比2018更艰难,当走上要拼“台独公投”争取连任时,台湾就要面对无法预测的未来了。

 

来源:中评社

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民进党"执政"两年 蓝营人士:和王莽新朝高度相似
·民进党加码“反并吞游行”有盘算
·民进党的时间骗术
·党员转向支持韩国瑜 民进党"下重手"防范星火燎原
·办"反并吞护台湾"游行 民进党遭酸:选举一到又要消费台湾了
·民进党要求严查假讯息 杀鸡儆猴
·绿色政要赴高雄 全力挽救选情
·从核四看深澳 叶毓兰:反复无常的民进党与诈骗集团无异
·从“可歌可泣”干净煤 到“可割可弃”深澳电厂绿为何自打脸?
·民进党“五侠”助选? 台名嘴:明明是五大杂技团
·民进党为挽救选情 “马维拉”又将登板救援!
·前民进党"立委":有风骨的人都会跳出来反民进党
·任冬梅:"促转会"争议持续蔓延将冲击民进党选情
·民进党正将台湾带向更危险境地
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·蔡英文的“败军团队”
·苏上赖下英德配拼2020?
·败选的民进党人竟都升了官
·2019美国持续加码支持台湾
·不讨厌民进党也难
·蔡英文不承认“九二共识”,然后呢?
·蔡英文全力杠上“九二共识”
·不承认“九二共识”,两岸关系怎么走下去?
·汤绍成:台湾应当积极面对统一问题
独家评论
  更多
·韩国瑜打响今年两岸城市交流第一炮
·新“内阁”难以拯救蔡英文
·台北故宫何以颜对“子孙保之”四字?
·[评,不平小组]“资源回收”哪家强?
·[评,不平小组]小英送你上"青天"
·习近平总书记对两岸关系问题三个重要论述将
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
台湾年底县市长选举的几个重要观察指标
民进党不倒 经济不会好
大陆惠台政策福泽全体台湾人
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
蔡英文密会安倍晋三意欲何为
陈水扁这回怕极了
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
李远哲已成"票房毒药"伊于胡底
台湾解密文件:国民党欠毛泽东720大洋
民进党"立委"选举为何惨败
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---