评论 媒体链接
蔡英文又从工具箱里掏出了“台独”道具
华夏经纬网   2018-10-18 10:34:15   
字号:

      “独派”的“喜乐岛联盟”周末将举办“反并吞正名公投”游行,民进党上月下令禁止党内公职人员参加,显示有意切割。但近日因高雄选情告急,民进党改变主意,决定同日和本土社团在高雄举办“反并吞、护台湾”的游行,呼应喜乐岛的活动。从“不准参加”到“南北呼应”,民进党的转变除显示高雄选情不太乐观,也说明蔡英文和“独派”之间欲语还休的取予关系。

      民进党上月之所以下令不准参加“喜乐岛联盟”的活动,主要是认为选举在即,为了扩大争取支持,必须与绿营极端的“台独”势力保持距离,以免吓走中间选民和经济选民。如今,眼看着高雄市长参选人陈其迈选情告急,民进党不得不再把“台独牌”从工具箱里拿出来,要利用“反中”诉求来拉拢及巩固高雄的绿色基本盘,也向“独派”示好及谢罪。

      从这个角度看,民进党与深绿“独派”这种可亲可疏、可合可弃的关系,具有高度的政治工具性。在需要号召岛内民众团结及拼经济民生的时候,“独派”就被视为不利安定的“票房毒药”,必须收进工具箱里藏起来。但在民进党“执政”情势严峻、大失民心的时候,“台独牌”又被当成“救命仙丹”,拿来号召“反中”为绿营止血救急。蔡当局先前对“喜乐岛联盟”活动的全力压缩,是基于年底选情需要;但此刻陈其迈的高雄选情告急,民进党立刻急转弯配合同步造势,这是“因地制宜”及“因时制宜”。

      蔡英文“执政”后,陆续向“独派”释出不少资源,不少“独派”人士都分得一杯羹,并得以出入君侧。蔡英文此举,主要当然意在安抚,以换取“独派”继续在侧翼相挺。包括蔡英文提名陈师孟出任“监委”等人事任命,都是对“独派”和扁系的妥协;相对而言,却也使得台当局形象大受损伤。事实上,两年多来,随着蔡英文“执政”满意度的下滑,她能给予“独派”的恩宠或小惠,都逐渐失去了余裕。一方面,是民众对蔡英文感到不满,认为她偏歧的两岸政策已造成民生经济的伤害;另一方面,则是“独派”不满她“维持现状”的基调,并利用其局促处境加紧勒索。如此一来,蔡英文原以为可以左手拉着“独派”、右手安抚民众,但这种两边讨好的如意算盘,现在却两面落空了。

      以高雄目前的情势看,民进党呼应“台独”活动举办“反并吞、护台湾”游行,究竟能有多少效应,其实还很难说。原因是,韩国瑜主打的是高雄又老又穷的“经济牌”,向新世代“北漂青年”提出呼唤,希望能重振高雄经济。但民进党发动“反并吞”游行,打的是传统“恐吓牌”的老招;就算能号召出深绿支持者的老灵魂,对于高雄的未来其实帮助无多。现实上,高雄面对的是20年治理失效的衰退,这和大陆丝毫无关;民进党故技重施,再施放一次迷魂药,但许多高雄民众也许已对此产生了免疫能力。

      更多民众想问的是:蔡英文为何不断受到“独派”的掣肘及裹胁,以致两岸政策及许多内政走进无法回旋的窄巷?原因之一,是蔡英文从来没有真正的以台湾地区领导人自居,她的许多施政都在撕裂台湾,图利民进党,所以很多政策始终无法取得中间选民及“反独”民众的支持。原因之二,蔡英文“执政”常常流于投机和暧昧,缺乏真正的理想;也因此,每逢碰壁,就只能回头求助“台独”,看深绿的脸色。

      无独有偶,蔡英文近日特意参加“独派”大老辜宽敏创办的高尔夫邀请赛开幕式,两人牵手谈笑,换得辜宽敏改称蔡英文“连任也很好”。对于后遗症不小的“东奥正名公投”,“中选会”毫无悬念地通过了,把忐忑留给运动选手。至于陈水扁,则利用“独派”的掩护不断践踏中监的红线,蔡英文也能装作看不见。正当选情告急,蔡英文此刻需要“台独牌”护身!

 

来源:联合新闻网

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·高雄北漂族多又怪国民党! 蔡英文惨遭11字炮轰
·蔡英文走陈水扁对抗老路 选民会埋单?
·切割藻礁?孙大千:蔡当局上演“赤裸裸的背叛”
·蔡内外艰困 “双十”高兴不起来
·蔡英文搞清算?罗智强:民进党已嚣张到无法想象的程度
·系列评论(二):蔡英文态度强硬,要玩完台湾?
·系列评论(一):蔡英文“双十讲话”透露的信息
·蔡英文内外艰困 “双十”高兴不起来
·蔡英文“双十演说”有彭斯的影子
·蔡英文"双十"讲话自取其辱
·蔡英文“双十讲话”甩锅大陆 遭岛内舆论痛批
·经济倒数第一 “离地”蔡英文粉饰太平
·蔡英文炮打侯友宜瞎扯苏贞昌阿公 笑翻网民
·蔡英文抹黑侯友宜瞎扯苏贞昌阿公 网民笑翻:白痴
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·“罢韩”政治大戏 能演出完结篇?
·美国的优势与衰败
·蔡英文以军购换美方支持连任?
·特朗普为何将香港推向 “一国一制”?
·《反分裂国家法》对于“法理台独”的吓阻效
·炒作港版“国安法” 以港谋独
·《反分裂国家法》针对的是“台独”!
·民进党炒作“武统论”为哪桩?
·“台独”注定成为小丑
独家评论
  更多
·再见,韩市长!你好,韩国瑜!
·《反分裂国家法》座谈会震撼岛内
·从“一带一路”看亚太区域整合下的两岸发展
·性格冏异的蔡英文与特朗普政治操作何等相似
·美式“民主”坍塌 民进党还要死抱美国大腿
·扎紧反“台独”金箍 常悬反“台独”利剑
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---