评论 媒体链接
国民党应认真思考柯文哲是敌还是友
华夏经纬网   2018-11-06 08:22:27   
字号:

韩国瑜与柯文哲

    (评论员 林淑玲)台湾“九合一”选举投票日距今不到20天,包括“直辖市”、县市22选区,以“北柯南韩”最为强劲 。在韩国瑜创造的韩流效应下,柯文哲明显已受到影响。台北市三抢一的选局本来就复杂,着眼未来,国民党应认真思考柯文哲究竟是敌?是友? 

  台湾2018“九合一”选举是2020“大选”前哨战无误。11月24日投票,12月25日换届,接着马上就是各党2020“大选”的初选。如果没有太大变化,台湾的2020“大选”也将是三抢一的局面,蓝绿加上第三势力。以国民党、民进党不满意度居高不下,不论蓝绿要单靠自己的旗帜成为多数都不容易,争取第三势力的结盟,不论是明的结盟或暗的合作,都是未来必要走的路,等到2020“大选”前再铺陈已经太慢。 

  这次“九合一”选举,民进党犯了两项致命的错误,一是与柯文哲分手,让白色力量从战友变成敌人,导致浅绿、年轻人跑掉,留下深绿,进而被“独派”套住。二是蔡英文上任不久,绿营就急着要拿台北农产运销公司总经理的位子,把韩国瑜赶下来,让给争议不断的“独二代”吴音宁,最后搞到整个民进党都快被韩流淹没。如果11月24日真让韩国瑜选上,蓝军又因韩流外溢多拿了几个县市,蔡英文、赖清德、陈菊、新潮流系全垮是必然的。 

  民进党与柯文哲分手,其实是国民党很好的教训! 

  第三势力可以有一点蓝,也可以有一点绿。就像现在柯文哲,能拉到浅蓝、浅绿的票,主张“两岸一家亲”大陆也能接受,已接近最大公约数。2014年与柯绿合作,才能打败连胜文,2020“大选”何尝不是类以模式?不过,2020如果出现强而有力的第三势力,也不可能是2014台北市长选举绿柯合作,民进党不提名的模式。因“大选”若只有两组人参选 ,就会被划为蓝或绿,除非很特殊状况。老牌的国民党、民进党在“大选”不提名的可能性都微乎其微。 

  蓝绿垂垂老矣,第三势力势头强劲,柯文哲选2020可能性极高。绿柯已彻底分手了,“台独”基本教义派拒接受柯的“两岸一家亲”;从柯的角度,如果民进党2018溃败,柯更不可能回过头去与民进党合作,拥抱小众的“台独”选票。从选举战略分析,柯蓝合作不是不可能,但这一定不可能是柯改挂蓝旗或大张旗鼓的合作,而是双方要建立起创造双赢的默契。所以说,国民党当家的人,应摒弃私心,好好的想想如何定位蓝柯之间的关系,才不会选急了,乱打一通,就像民进党在台北市长这一仗,姚文智沦为“小三”是各方事先都预期得到的,最严重的是,失去浅绿年轻人的心,对民进党有着长远的影响。 

  国民党必须承认,高雄市长候选人韩国瑜所造成的韩流旋风,与国民党关系不大。韩流形成原因有三,一是民进党做得太差,高雄虽然选设做得漂漂亮亮,但经济崩坏,民众受不了,要造反了;二是韩国瑜的个人特质、诉求只拼经济不谈政治的选举策略奏效;三,韩国瑜虽挂着国民党籍,但有意的淡化,也不贴近蓝大老,让“非蓝”的经济选民愿意转向。 

  接下来的2020“大选”,上述几项韩流的特质,也是国民党制胜密码,国民党大老、蓝太阳,在这股韩流冲洗下,几已出局,伤得最严重的莫过于被认为国民党最有可能出来选2020的朱立伦。朱的风格与韩国瑜是两个极端,冷vs.热,学者vs.菜贩,谨言慎行vs.草根,当蓝军支持者疯狂的爱上韩国瑜的劲辣麻,朱立伦相较之下就像一碗淡而无味的阳春面。 

  柯文哲与韩国瑜未来有没有可能擦出火花?不是不可能。但现在就讨论还言之过早。重点是,如果国民党定位柯P是朋友,就应表达出一定的善意,为未来可能的合作埋下伏笔。

 

来源:中评社

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“九合一”选战倒数 台媒:台商返台“补刀”
·空战陆战北高激战台中陷“冷”战?
·台商“被扣帽”激起投票意识:今年氛围不一样
·韩国瑜要点亮环南海最黯淡城市
·陈其迈抢救得起来吗?
·蔡英文的暧昧战术
·韩国瑜旋风,风从哪里来?
·韩国瑜触到高雄人的痛
·不公不义的选战花招
·以其人之道,还治其人之身
·民进党抢救选情 “反中”老戏码上演
·民进党高雄市长选举败象已露?
·战将涌现 国民党能否找回失去的十年
·“韩国瑜现象”的政治意涵 值得深思
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·蔡英文的“败军团队”
·苏上赖下英德配拼2020?
·败选的民进党人竟都升了官
·2019美国持续加码支持台湾
·不讨厌民进党也难
·蔡英文不承认“九二共识”,然后呢?
·蔡英文全力杠上“九二共识”
·不承认“九二共识”,两岸关系怎么走下去?
·汤绍成:台湾应当积极面对统一问题
独家评论
  更多
·新“内阁”难以拯救蔡英文
·台北故宫何以颜对“子孙保之”四字?
·[评,不平小组]“资源回收”哪家强?
·[评,不平小组]小英送你上"青天"
·习近平总书记对两岸关系问题三个重要论述将
·高雄“最强代言人”非韩国瑜莫属!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
拔管2.0 “独派”再给蔡英文出难题?
美国正在改变区域现状
09.11-09.17 赖清德为军公教加薪
02.27-03.05 "二二八"事件七十
03.06-03.12 “保防法”引各界批
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
又见康桥:徐志摩发妻孀居30年后终于再婚
惊天惨案:蒋介石阻日军决堤黄河淹死89万百
陈菊登陆??展开“破冰”之旅
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---