评论 媒体链接
“韩流”撼动绿营票仓的启示
华夏经纬网   2018-11-15 09:48:07   
字号:

  

韩国瑜 图片来源:台媒

  

    自台湾“九合一”地方选举开打以来,“韩流”席捲全岛。这“韩流”并非“韩国潮流文化”,而是指国民党高雄市长候选人韩国瑜。他是何许人也,竟能在短短数月一跃成为国民党新星,甚至成为撼动民进党“铁票仓”的“政治红人”?虽然这次地方选举遍及全岛22个县市,但舆论的焦点都集中在高雄市长选战。人们迫切地想知道,被民进党统治了20年的高雄会由“绿地”变“蓝天”吗?缺乏资源的韩国瑜能打败民进党倾全党之力辅选的候选人陈其迈吗?

    1994年岛内开始进行县市长选举,时任国民党高雄市长候选人吴敦义当选,但四年后输给民进党候选人谢长廷。从此,高雄落入民进党之手长达20年,“总统府秘书长”陈菊在那期间当了12年高雄市长,堪称“南霸天”。而外界也视高雄为民进党的“大本营”,足显民进党在高雄根基之深。过去几届高雄市长选举,国民党选将均铩羽而归,即使曾是民进党籍、后来转向国民党的前高雄县长杨秋兴出战,也不敌陈菊。

   然而,“绿板一块”的高雄近来出现了裂缝。相较於以往国民党候选人大幅落后民进党候选人,这次代表国民党出战的韩国瑜的支持度竟然破天荒地超过民进党选将陈其迈,跌碎了一地眼镜。民进党上至党主席蔡英文,下至高雄绿营基层,无不一片焦虑。韩国瑜到底有何魅力?年轻?他已61岁,且相貌平平。名人?在成为国民党高雄市长候选人之前,名不见经传。虽然曾任三届“立委”,但退出政坛许久,可谓“国民党边缘人”。去年参加国民党主席选举落败,但获任国民党高雄党部主委,才逐渐为外界所知。刚开始人们也不看好这个“空降”高雄的来自北部的国民党候选人,但韩国瑜凭着灵敏的触觉、犀利的辩才、通俗的语言,令人耳目一新,颇有当年台北市长柯文哲的大胆、务实的作风,让人看到不一样的国民党人。他说,自参选以来,“要钱没钱,要人没人,要命一条”,批评(国民党)党中央“连一碗滷肉饭(形容选举资源)都没给”。他还说,陈其迈兵强马壮,资源金山银山,自己则是一瓶矿泉水选到底,真的是两袖清风。韩国瑜所言非虚。蔡当局这两年拚命追杀国民党党产,断其财源,国民党连党工薪水都发不出来,哪裏还有更多的资源拨给韩国瑜呢?

   虽然没钱没人,但韩国瑜的政见主打“经济牌”,一句“货卖得出去、人进得来、高雄发大财”正中高雄选民下怀,也一针见血地点出高雄发展的癥结所在。民进党虽然管治高雄多年,但高雄的经济每况愈下,高雄港的装卸量从全球第3跌到第13,负债高达3000亿新台币,高居全台之首。高雄的年轻人多到北部谋生,之后便不再回去。人口外流严重,造成高雄人口老化。所以,韩国瑜的“北漂”议题迅速引发共鸣,成为舆论关注的焦点。

   这几个月来,韩国瑜人气爆表,甚至不少绿营人士公开表态支持他。与其说韩国瑜走红是一个神话,倒不如说这正正折射了民众对民进党施政的强烈不满。过去20年,高雄民众已经给了民进党很多的机会,也一次又一次地原谅民进党的过错:2010年高雄水灾,陈菊不是在第一线指挥救灾,而是在家中睡觉;2014年高雄发生严重气爆造成32死逾百人受伤,作为市长的陈菊难辞其咎。但民进党在高雄的支持度依然高企。只是选民的忍耐度是有限的,加之这两年蔡政府的各项重大政策无不引发巨大争议,使得高雄人对民进党的不满有如火山爆发,一发不可收拾。

   曾有人说,如果国民党能赢得高雄市长宝座,可谓“太阳从西边出来”。韩国瑜能否撬动“绿板”,外界拭目以待。

来源:大华网路报

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·"韩流"狂袭 台学者预言:10天过后 国民党将跟着秃子走
·许立明质疑抄袭政绩 韩国瑜阵营驳:民进党从"中央"到地方都"执政"不力
·冈山10万人挺韩!韩国瑜:民进党不是高雄人爸爸
·韩国瑜闭关一日赴佛光山 星云法师牵手相挺再赠墨宝
·孙悟空大闹天宫干一场 韩国瑜:高雄经济一定出猛拳
·气势如虹 韩国瑜将加码唱《爱你一万年》回馈粉丝
·深夜开直播 韩国瑜回应郑弘仪"卖台说":招数一直没变
·夜袭桃园!2万人挤爆阳明公园 韩国瑜光进场就花30分钟
·人本轰韩国瑜! 孙大千:恭喜陈其迈又有猪队友
·2万桃园人会场告白“我爱你” 韩国瑜笑:我结婚了
·韩国瑜民调大胜陈其迈17% 台湾竞争力论坛分析3大原因
·韩国瑜桃园高唱《夜袭》呛民进党:不让我们唱我们偏要唱
·高雄市长选举最新民调:韩国瑜有望翻盘!
·"韩流"席卷大桃园!韩国瑜合体陈学圣造势
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
·韩国瑜的包容
·赖清德能战2020吗?
·“新系”急跳船要赖清德切割小英
·赖清德辞意坚,谁接烂摊子?
·民进党空谈价值
·"九合一"选举启示(九):两岸关系从地方回温
·民进党迎接2020年的海啸
独家评论
  更多
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
·“天然独”从来都是个假命题!
·陈丽丽:“九合一”选举政治影响观察
·蔡英文不承认“九二共识”两岸僵局难解
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
江丙坤一生奉献 为两岸奔走有憾无悔
清赖德接下来的动向 牵动2020年“大选”
蔡英文还在追打假新闻
邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
处理两岸关系,国民党比民进党强太多!
美国正在改变区域现状
卢丽安效应令蔡当局紧张
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
毛泽东弟弟毛泽民的三次婚姻
民进党内讧,陈菊率先造反?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---