评论 媒体链接
一篇载入对台工作史册的重要文稿
华夏经纬网   2018-12-06 08:48:28   
字号:

    作者 杨亲华

  1979年1月1日,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》。这份具有历史性意义的对台工作纲领性文件,像是改革开放元年─1979年的第一只报春燕,代表大陆亿万同胞给海峡对岸的台湾同胞送去新春第一声亲切的问候。这篇饱含浓浓深情的文告,融化了两岸之间长达三十年不相往来的坚冰,开启了海峡两岸化干戈为玉帛和平发展的大门,也成为党的十一届三中全会重新确立治国方略的重要组成部分,成为四十年来指导对台工作的重要文献。

  自1949年台湾问题形成以来,中国共产党、中国政府和中国人民就始终把解决台湾问题、实现祖国完全统一作为自己的神圣使命,进行了长期不懈的努力。

  四十年前,上世纪七十年代末,我们国家内外形势发生了一系列历史性的重大变化。1972年2月,美国总统尼克松访华,中美双方在上海发表联合公报(“上海公报”),开启中美关系正常化进程。1975年,邓小平提出中美关系正常化“三原则”─“断交、废约、撤军”,即美国必须同台湾“断交”、废除美台“共同防御条约”、从台湾撤走所有军事力量。1978年7月初,在邓小平的直接领导的主持下中美启动建交谈判。同年12月16日,中美发表建交联合公报,宣布自1979年1月1日起互相承认并建立外交关系。美国在公报中承认“中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府”,承认“只有一个中国,台湾是中国的一部分”,并表示“在此范围内,美国人民将同台湾人民保持文化、商务和其他非官方关系”。同时,美国政府宣布与台湾结束“外交关系”,终止美台“共同防御条约”,从台湾撤出美国军队。这表明美国已经接受中国提出的一个中国原则和中美建交“三原则”。至此,世界上所有大国和大多数国家普遍接受一个中国原则。中美正式建交是一件历史性大事,有助于亚洲和世界的和平稳定,有助于两岸中国人排除外部障碍,自己以和平的方式解决自己国家的统一问题,为中国人民完成祖国统一创造了有利条件。正如邓小平在中美建交谈判最后时刻所说的,中美建交后,希望美国政府慎重处理同台湾的关系,不要影响中国采取最合理的方法和平解决台湾问题。

  中美两国发表建交公报两天之后,即1978年12月18日,我们党召开具有伟大历史意义的十一届三中全会。全会重新确立实事求是的思想路线,作出把党和国家的工作重心转移到社会主义现代化建设上来和实行改革开放的战略决策,并形成了以邓小平为核心的第二代中央领导集体。这些具有重大意义的转变,也必然决定着党和国家各项工作的方针和政策的调整和转变。中国的发展从此进入历史新时期。

  面对国际国内发生重大变化的新形势,以邓小平为核心的第二代中央领导集体作出决策,在促进台湾问题和平解决上采取更为积极、更为务实的步骤。

  1978年12月17日,十一届三中全会召开前一天,胡乔木布置了邓小平下达的一项重要任务,即在1979年元旦,以全国人大常委会名义发表一份《告台湾同胞书》。胡乔木传达了邓小平的意见:在这份文告中,要表明我们和平统一祖国的意愿和政策;不再用“解放台湾”的口号,并要宣布停止炮击金门等沿海岛屿;提出两岸通航、通邮、通商;文告既要面向台湾人民,也要面向台湾当局;措辞语气委婉平易些,不要用报纸社论那种文体。总之,要让对方听得进去。12月20日初稿起草完毕。经胡乔木精心修改润色,文告稿于12月24日送邓小平处。邓小平当天审阅后迅即作出批示:“我看可用,请你再斟酌一下,最好提到今天下午政治局会议讨论。”

  两天后,12月26日,五届人大常委会召开第五次会议,讨论通过《告台湾同胞书》。在通过这一文件之前,叶剑英委员长作了重要讲话。他说:“为了适应当前形势,多做工作,以促进台湾回归祖国,实现祖国统一大业,中央考虑,在1979年1月1日中美建交的时候,由我国人大常委会发表一个告台湾同胞书,是非常必要的。告台湾同胞书的稿子,曾经中共中央政治局讨论过,并且征求过一些人大常委会委员和政协常务委员的意见,作了必要的修改。”会议以大家热烈鼓掌的形式一致通过了这个文件。 (一)

 

来源:大公报

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·2020年国民党的候选人是谁
·赖清德为人忠厚?
·清赖德接下来的动向 牵动2020年“大选”
·蔡英文还在追打假新闻
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
·韩国瑜的包容
·赖清德能战2020吗?
·“新系”急跳船要赖清德切割小英
独家评论
  更多
·杨泽军:选后蔡英文调整大陆政策的压力山大
·文剑:蔡当局的假数据掩盖不了岛内观光业的
·“台湾之光”同样也可以是“中国之光”
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
“拔管”无解 绿营“见棺材也不落泪”
日本正在教训台湾
2020年国民党的候选人是谁
02.20-02.26 台空军基地陷涉毒丑
民进党机关算尽 小心误了卿卿性命
运动成奢谈 “小英,你累了吗”?
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
毛泽东与"亲密战友"林彪最后一张合影出台内
马英九应提防最后一晚
民进党惨败 台海局势将如何变化
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---