评论 媒体链接
两岸专家多角度批“台独”课纲
华夏经纬网   2018-12-10 11:07:27   
字号:

   (记者 海涵)8日上午,由中国社会科学院台湾史研究中心主办、中国社会科学院近代史研究所台湾史研究室承办的“‘台独’‘去中国化’历史教育批判”座谈会在北京召开,来自两岸的十六位专家围绕“台独”史纲的表现、本质及危害展开了深入研讨。 

  在座谈会的下半场的讨论里,来自两岸的八位学者对台湾的“文化台独”进行了批判,与会者普遍对台湾当前的“文化台独”表示担忧,认为“台独”势力通过历史教育和文化教育对青少年的思想和认识进行扭曲,将对台湾社会和两岸关系造成极为深远且恶劣的影响。 

  台湾中兴大学史学系教授孙若怡分析了《历史课纲草案》的诸多缺失,她表示,2017年7月3日,台湾“教育部”所属“国家教育研究院”公布“十二年国民教育社会领域课纲草案”,其中种种改变可谓是自李登辉以来,欲借历史教育之手重构诠释“台湾史”,以谋求“去中国化”与“台湾独立”之必然发展。而由于取消了“中国史”的独立教学,在设计“东亚史”的课题时无形中又大量引入了很多中国的历史,致使跳脱、颠倒并割裂中国史发展时序的现象无处不在,其主要缺失有四,分别是:圣杰豪杰英雄先祖不见了、历史发展的时间被颠倒了、形式上彻底的“去中国化”了、国高中课纲没有统整。 

 中国文化大学政治系教授、《远望》总编辑石佳音在发言时谈到了“台独”教改与“天然独”的养成。他认为,“台独”教改是“法理台独”的基础功程,而蔡英文的底气亦是来自于日益增加的“天然独”。“天然独”是基于自幼学到的“客观知识”,而不是“对大陆误解或者缺乏了解”的结果,也不是权衡两种认同的利弊得失之后再做的有意识的选择。一旦“法理台独”形成信仰,则极难破解。要做到近悦远来、收服人心,首先必须使对台政策与工作立基于强大的文化自信,其次应该针对“台独”打造“天然独”的社会及心理建设工程。 

 北京大学历史系教授臧运祜对近代日本的东洋史学做了学术性的梳理。他认为,近代日本的东洋史学是台湾“台独”史观的理论基础。现在的史学界应该去做台湾史学的工作。希望两岸可以合编合写历史教科书。 

  厦门大学台湾研究院历史研究所副所长、副教授黄俊凌着重分析了现阶段台湾地区历史教科书中关于光复初期台湾史的叙事倾向以及其实质。他认为,当前的台湾地区历史教科书中总是片段性地截取大陆的某些阴暗面加以强调和放大,这会带来很大的影响。学术话语权的丧失可能会影响到教育、社会风气,因此贯彻“台独”史观的教科书对台湾社会带来的影响不可小觑。 

    江苏师范大学教师教育学院副教授薛伟强表示,“台独”的“去中国化”对两岸关系的影响危害深远。“台独”的“去中国化”不仅是“去”“文化上的中国”,还包括“现代中国”;“文化台独”不仅出现在民进党执政的时候,在国民党执政的时候情况也没有很大改善。究其原因是因为,台湾地区的学校教育、家庭教育和社会教育都很负面,整个氛围有利于培养“天然独”。因此,大陆要做更多研究和措施来加以应对,要加强两岸教科书的交流,最重要的是能够共用,这比青少年的交流更重要,否则台湾青少年的心理很难扭转。 

   中国社会科学院近代史研究所台湾史研究室副研究员汪小平认为,台湾地区的新历史课纲是殖民主义的遗留,其危害巨大。民族国家是一种主流的形式,剥离了民族国家的叙事,是无根的,将会导致社会的撕裂和混乱。 

   清华大学公共管理学院博士生王仁和从其亲身经历出发,发表了对“台湾化”历史课纲的看法。他谈到,在来大陆的交流中过程,他重构了对大陆的认知。史观是在后天建立的,因此要给台湾学生更多认识大陆的机会。当前,网络上百家争鸣,台湾学生有能力去甄别获得真正的历史,学生会很乐意遵从自己的内心。积极建立联系感和国族认同的重构对消解“文化台独”是很重要的。 

   台湾《远望》杂志编辑张孟璇通过自己在中文系学习的经验介绍了“台独”对台湾文学界的腐蚀。她谈到,在民进党执政的第二年间已经全面取消了中国古典文学的教学,不修古典文学也可以顺利从中文系毕业。凝聚“台湾共同体”、强调台湾“主体性”的台湾的在地化文学和日本的情欲文学被用来填补中国古典文学的空白。 

来源:中评社

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“文化台独”历史课纲 如何应对
·激化“反中”对台湾有什么好处?
·当中日关系重回正常轨道 台湾呢?
·警惕外力与“台独”挑事打破台海平静
·对台湾两场“反并吞”活动的看法
·“台独”从此不再“政治正确”
·韩冰:“中选会”政治操作“公投”引发岛内舆论反弹
· “独派”精心算计企图制造“台独”既成事实
·该独不独、不该独却想独的台湾乱象
·绿色霸凌 台湾人心逐渐“思统弃独”
·“皇民史观”磨灭台民众同理心
·蔡当局渲染2020大陆武力攻台为哪般?
·“务实台独”把台湾带向了穷途末路
·惠台措施含金量高 击破绿营“去中国化”
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·“罢韩”政治大戏 能演出完结篇?
·美国的优势与衰败
·蔡英文以军购换美方支持连任?
·特朗普为何将香港推向 “一国一制”?
·《反分裂国家法》对于“法理台独”的吓阻效
·炒作港版“国安法” 以港谋独
·《反分裂国家法》针对的是“台独”!
·民进党炒作“武统论”为哪桩?
·“台独”注定成为小丑
独家评论
  更多
·再见,韩市长!你好,韩国瑜!
·《反分裂国家法》座谈会震撼岛内
·从“一带一路”看亚太区域整合下的两岸发展
·性格冏异的蔡英文与特朗普政治操作何等相似
·美式“民主”坍塌 民进党还要死抱美国大腿
·扎紧反“台独”金箍 常悬反“台独”利剑
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---