评论 媒体链接
谁让圆仔不性福?
华夏经纬网   2018-12-18 16:27:41   
字号:

大熊猫圆仔。图/台北市立动物园提供 图片来源:台湾《联合报》

    两岸关系僵滞,已届婚配之龄的木栅动物园熊猫小姐圆仔无缘参加在成都举行的大熊猫繁育交流活动,牠得再独守空闺至少一年。大熊猫繁衍下一代难度很高,错过一年,可能就会以无子嗣终老。圆仔是两岸关系僵滞的直接受害者。

    成都举行的大熊猫活动不只是嘉年华盛会,大陆刚成立“大熊猫国家公园”,面积几乎是四分之三个台湾大,目的是解决因人为开发造成大熊猫栖地碎裂、孤岛化,营造野外大熊猫存活的空间,更是大熊猫族群空前盛事。五岁的圆仔若能送回大陆配对,再有幸野放山林,将是大熊猫复育的生力军。

    圆仔的际遇“成也政治、败也政治”。十多年前连战访陆“胡连会”,胡锦涛把圆仔的爸妈团团、圆圆送给台湾,请注意,是“送”给台湾,所有权属于台湾;不似大陆“租借”给多个国家展出方式,熊猫所有权归大陆,若出生幼仔,满四岁就得送回中国。台湾拥有大熊猫所有权,在台湾出生的圆仔当然是台湾囝,不必送回大陆。

    糟糕的是,圆仔必须要在大陆的大熊猫种群中取得优质基因,才可能繁衍优秀的下一代,尤其圆仔若有幸进一步野放,培养自然栖地的生存能力,进而增益其基因多样性,对圆仔、大熊猫族群都是好事。

    其实,上世纪90年代已故洪文栋、王光平等动物界人士致力引进大熊猫来台,学术界群起反对,关键原因正是大熊猫野生族群仍极度濒危,台湾若引进青壮大熊猫,将导致复育基础弱化,基于大熊猫族群考虑,不应该引进。

    如今大熊猫族群现况比三十年前好很多,栖地破碎化的改善,目前野外族群数量约在一千六百只左右;更关键的是人工生殖技术精进,目前各地圈养的数字也达五百五十只,且稳定成长中;更让人兴奋的消息,是圈养熊猫野外求生训练获致突破,圈养熊猫沪新、陶陶相继野放成功,近日还将在都江堰保护区再次野放,都对大熊猫族群存活有正面意义。

 

来源:台湾《联合报》

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章