评论 媒体链接
摆脱政治人物偶像化 台湾政坛才有新气象
华夏经纬网   2019-02-11 10:50:41   
字号:

台湾地区领导人蔡英文下乡发红包。(图片来源:台湾《中时电子报》)

    过去这几天,台湾媒体都把焦点放在一些政治人物身上,他们到哪里发红包,在脸书上发了什么文等等,他们的琐事,好像成了社会的大事。过去这几年,小马哥、小英、柯P、赖神、韩流,逐一而起,老实说,偶像一个接一个诞生,也一个接一个破灭。然而,在政治人物偶像化的背后,似乎又有另一股力量,例如像“公民运动”、“公民团体”或“公民社会”这样的概念,也在社会蔓延,好像给台湾民主一个向上提升的希望。这两个现象同时出现,究竟是怎么一回事。

    表现上看,二者是矛盾的,但实际上二者是合一的,这才是台湾民主的危机。就以“太阳花运动”为例,也是拿“公民运动”当口号,但如果深入检视就可以发现,“太阳花运动”只是躲在“公民运动”的背后而已,其本质仍然跨不出蓝绿的界线。

    政治偶像的存在,来自于民众的无知与需要,也来自于政治人物的心机与利用。政治偶像的存在,可以满足民众几种需要:(一)对现实极为不满,希望有英雄式人物能够解决问题;(二)对体制缺乏信心,希望有英雄能够补体制之不足。

    政治人物则想要利用民众的偶像需要,因为这是最廉价的方式。首先,人民一旦把某一政治人物当偶像,眼中就不会看到他的缺点,甚至于把对方的缺点都当成优点。政治偶像说话白目被当成坦率,跋扈被看成气魄,不守法被看成挑战权威等等。但是,政治偶像就是一种心机与包装,用包装来欺蒙民众,让民众看不到政治人物的真实面目。

    其次,政治人物利用偶像政治,是为自己建立更大的犯错空间,因为偶像政治会让人产生双重的道德标准。或者说,偶像是不会犯错的,如果偶像有错,那一定是别人的错或阴谋。偶像如果犯错,支持者就会帮他找各式各样的借口,或者粉饰,或者归咎他人,或者以更神圣的目的来合理化。这样的例子,在台湾俯拾皆是,尤其是最近这几年。在民主化的过程中,究竟是偶像重要,还是道德重要?这是一个值得省思的问题。

    最后,政治人物利用偶像政治也可以达到主客易位的目的。政治人物常说人民最大,人民做主,人民才是社会的主人,但他们却用偶像政治,让自己变成了人民的主人。只有粉丝追逐偶像,那有偶像臣服粉丝的道理,不是吗?政治偶像与民众的关系,就像吹着魔笛的牧羊人与羊群,人民变成了毫无独立思考与判断能力的动物而已,而这正是政治人物最希望的关系。

    不过,台湾民众应该努力尝试走出偶像政治,因为这是一种没有堕落的轮回。政治人物成了偶像终究会自我迷失,也终究会有破灭的一天;对民众来说,偶像一个接一个,但现实依旧是现实,问题仍然是问题。这近二十年的民主化,台湾民众应该学会认清政治人物的真实面貌,渐渐摆脱偶像化的操作,才有可能为台湾政治带来新气象。猪年伊始,就算是个人对台湾政治的新期待吧! (作者清道夫,台湾资深媒体人)

 

来源:大华网络报 www.cdnews.com.tw (www.cdnews.biz)

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·香会礼多于兵,美国葫芦卖什么药?
·欲言又止?柯文哲进阶版的两岸新论述发展与
·绿色政客不顾年轻人的前程
·蔡英文驼鸟心态下的美台关系
·邀蔡英文赴美演讲暗藏修正“一中”政策
·民进党当局修订《两岸人民关系条例》的动机
·邵宗海:美国参议员Gardner访台,注意其背后
·堵上台湾命运?蔡英文跟特朗普押宝
·台湾当局开罚小区主任助理的反制思维与寒蝉
独家评论
  更多
·“时代力量党”不想当“小绿”是痴人说梦
·海峡两岸对美经贸形势呈现截然不同的发展态
·蔡英文初选强势出线 连任之路现曙光
·王建民:蔡当局新南向“政策效果”不佳
·怎能相信柯文哲可让两岸关系的大船行稳致远
·台湾的民调还能让人相信吗?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
民进党为保权位煞费苦心
“时代力量党”不想当“小绿”是痴人说梦
民进党酝酿再出毒招 意欲发动罢免韓國瑜案
民进党2020党内初选败后 赖清德寻找新定
玩弄“公投” 蔡英文喊着民主反民主
搭台与拆台 成事与坏事——两岸交流背后有本
蔡英文初选强势出线 连任之路现曙光
台当局妖魔化修订《逃犯条例》 用心险恶
美国通过对台军售,台湾地区应注意连带效应
内地与港澳台融合发展共圆“中国梦”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---