评论 媒体链接
苏虹:蔡英文“操弄”罢工引火上身
华夏经纬网   2019-02-12 08:45:51   
字号:

作者 苏虹

    蔡英文工于心计,利用一切可以利用的矛盾来为一己之利服务,但玩蛇的玩久了,总会有被蛇咬的一天。台湾华航机师在春节期间发起罢工,让两年前利用华航空姐罢工向华航塞进“自己人”的蔡英文遇到了难题,只得用“谢谢”二字敷衍,结果罢工愈演愈烈,影响也持续扩大,蔡英文当局无计可施,甚至连表态都不敢。看来,蔡英文难以永远利用罢工占便宜,事实上华航的这次机师罢工已经让蔡英文引火上身了。

  机师罢工 当局缄默

  据媒体报道,华航机师罢工进入第4天,影响也持续扩大,参与罢工机师突破600人,单是11日已取消近30个航班,数量创罢工以来单日最大量,冲击持续扩大,欧洲、澳洲、新西兰等长程航线冲击已浮现。

  春节后正值旅客出入高峰期,大量航班停飞,对岛内外旅客的出行影响可想而知。按理说,蔡英文当局应当积极协调处理劳资矛盾。但让人大跌眼镜的是,蔡英文当局对此噤若寒蝉,无一人敢表态。而此前面对媒体询问华航罢工看法时,蔡英文竟然仅微笑说声云里雾里的“谢谢”,而后进庙参拜。

  蔡英文之所以用“谢谢”二字敷衍,其实也有其“难处”。2016年华航空姐选在蔡英文出访当时的所谓“友邦”巴拿马当天展开罢工,结果除了蔡英文的专机外,桃园、松山出发的航班全面停飞,受影响的旅客超过2万人。

  对此,蔡英文大做文章,把问题指向马英九,强调“若非忍无可忍,不会罢工”、“我不会让你们孤单”。随后,马团队任命的华航董事长孙洪祥遭撤换,改由何暖轩接任,何对工会要求照单全收。

    令蔡英文当局尴尬的是,此次华航机师罢工,资方是绿营自己人,而不是马团队派任的董座,因而民进党没有“前朝”可骂,更无法“选边站”。想当初,劳工曾经是绿营最大支持者,但蔡英文上任两年多,采取了一连串失败的劳工政策,结果让民进党的“票仓”变成了最大致命伤,这不能不说是莫大的讽刺。

  党内内斗 进退维谷

  更耐人寻味的是,对此次华航机师罢工,早前传出民进党内部斗争的消息。有消息表示,台当局交通部门负责人林佳龙是民进党党内派系“正国会”的“二掌柜”,华航董事长何暖轩是另一派系“新潮流”的“门神”,而桃园市长郑文灿正是“新潮流”派系,何暖轩只听郑文灿的指示,对林佳龙则不理不睬。

  因此,有专家分析,此次华航机师罢工,从劳资纠纷演变民进党内派系斗争,实际上反映出民进党复杂的政情。由于蔡英文“执政”乏善可陈,加之去年“九合一”选举绿营惨败,蔡英文在党内党外的支持率已经低得可怜。

  在这样情况下,蔡英文口口声声叫喊的“通力合作”成了空话。不但民众不愿与其“合作”,更要命的是,民进党内多人觊觎“2020大位”,特别是“新潮流”派早已摩拳擦掌,此时蔡英文遇上难题,正好可以“看笑话”。蔡英文既要应对民众质疑,又要防止党内有人背后放枪,可谓进退维谷。

  现在,华航机师罢工成了烫手山芋。两年前,蔡英文认为空服员罢工有理,并声援称,“非忍无可忍,不会罢工”、“我不会让你们孤单”。现在,机师罢工难道是无事生非?对他们的诉求又如何解决?重要的是,此次华航机师罢工,提出的“疲劳航班增派人力”、“副驾驶升训制度透明化”等诉求,对应的是因红眼航班、缩减人力造成的过劳现象,这也是台湾交通事业普遍的安全危机。对此类问题如何解决,蔡英文当局恐怕根本就没有有力对策。

  有道是:“出来混总是要还的”。民进党擅长的“操弄”有术也有效,然而有限,而且最终还可能会伤了自己,此次华航机师罢工事情便是明证。 (作者苏虹 复旦大学城市与区域发展研究中心特聘研究员、博士)

 

来源:大公网

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·朱穗怡:蔡当局“防疫运动”变“政治大戏”
·法鼓山除夕撞钟108响 蔡英文马英九吴敦义三巨头同框祈福
·前"绿委"称蔡英文重视中间选民 绿媒老董却爆民进党危机
·搬起石头砸自己的脚 蔡英文边缘化命运
·从军是正确选择?网呛轰小英:正面握手背后补刀
·喊话蔡英文 吕秀莲:别以为到西门町直播就会执政
·谁让高雄港萧条至此? 台媒体人点出蔡英文
·民进党惨败后 蔡英文为这件事愁白了头发
·愁愁愁!民进党惨败后蔡英文为这件事头发更白了
·蔡当局派蔡明耀任“驻日副代表” 牵制谢长廷?
·蔡英文跟着美国走? 新党示警:只会把路走绝
·蔡英文为何声望与不满意度同时上扬 小周杰伦有解
·台湾南部民意变了 蔡英文“抗中”未必有利
·台湾民意基金会民调:不满蔡英文拼经济表现创新高
特别策划
  更多
    2019,寻味台湾!
    

金门县长参访福建

聚焦台岛
  更多
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
    2018年,民进党在五大“猪队友”的鼎力相助下,走向了历史“大惨败”。
台岛夜话
  更多
·猜想2019:两岸关系打安定牌 小英争取美国
·蔡当局全面围剿韩国瑜
·蔡当局又要推出“恶法”来
·“新南向”政策破功了吗?
·韩国瑜如何拼经济?
·逐鹿南海英国派航母秀肌肉
·蔡英文的两岸政策是什么?
·韩国瑜重视发展两岸贸易
·蔡英文真的要访问美国?
独家评论
  更多
·蔡当局阻挡台退役将领赴大陆不得人心
·火箭军公布“东风15”导弹发射照震慑了谁
·此消彼长 两岸故宫冰火两重天
·[评,不平小组]绿粉想罢免韩国瑜?笑死个
·国家认同与出身、族群背景没有直接关系--
·杨泽军:蔡英文当局到底在怕什么?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
川岛芳子曾在天津开饭店 为当时情报买卖场所
1972周恩来查出癌症坚持工作 为邓小平复
吴敦义愈来愈敢说 国民党应修正两岸路线
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
让蒋经国迷恋的女人:蒋因得不到她竟报复其丈
毛泽东为何点名胡适为“罪大恶极帮凶”?
1949年后毛泽东与蒋介石的关系
绿营四大天王争“四都”
陈致中在帮阿扁隐瞒一些事
扁当局最后800天 陈水扁"跛脚"
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---