评论 媒体链接
华府玩两面手法 “独派”太天真
华夏经纬网   2019-02-14 09:26:12   
字号:

    最近“台独”分子一头热地叫嚣推动“台独公投”,又是召开记者会,又是发表公开信,还要求立委表态。不料,“最快表态”的竟是美国方面。昨天美国在台协会(AIT)明确指出美方长期的政策是不支持“台独公投”,反对单方面改变现状的作为。由此可见,华府的态度已是相当清楚:不支持“台独”。这好比是一盆冷水倒头淋在“独派”身上,浇醒他们的“台独梦”。但“独派”们可能会很不服气:如果华府不支持“台独”,为何近年常派军舰穿越台湾海峡、挑衅中国大陆?为何通过“国防授权法”叫嚣“美台军舰互访”?为何通过“台湾旅行法”宣扬“开放美台所有层级官员互访”?不可否认,美方这一系列行径确是“挺台”,但不是“挺台独”,不过是把台湾当作牵制中国大陆的棋子,以图遏制中方崛起。

  这两年民进党执政,更首次成为“立法院”第一大党,把持了行政和立法大权,“台独 ”势力於是蠢蠢欲动,认为推动“台独公投”的时间到了。早在去年“独派”组织“喜乐岛联盟”就宣称今年4月举行“独立公投”。然而,儘管以民进党“立委”为首的“立法院”2017年底通过修法,大幅降低“公投”门槛,但“修宪”及“领土变更”等敏感议题均不纳入“公投範围”。但“喜乐岛联盟”并不甘心,一直鼓吹在“立法院”佔多数席位的民进党立委支持修改“公投法”。如今美国方面正式表示“不支持‘台独公投’”,蔡当局和民进党“立委”应不敢随“独派”起舞。

  多年来,岛内社会都存在“倘若台海发生战事,美国会出兵保护台湾”的迷思,主要是因为美国国内制订了“台湾关係法”,其中内容包括“美国将向台湾提供使其能保持足够自卫能力所需数量的防禦物资和防禦服务”,以致让不少台湾政客和民众以为美国就是台湾的“保护神”。但其实美国的根本目的是为了向台湾出售武器,把台湾当成“摇钱树”,绝非要为台湾出生入死。眼见“台独”分子越来越嚣张和得意,AIT不得不迅速表态,遏制“独派”的威风,以免被其拖下水。

  台湾“不统、不独、不武”,才最符合美国的利益:“不统”可让台湾问题继续困扰中国大陆,以阻止中国进一步强大;“不独、不武”既可令美国置身於台海战事之外,又可阻止中方以武力统一台湾,因为中方《反分裂国家法》明订“若发生‘台独’,可採取非和平方式”。由此便不难理解,华府虽然一方面频频向台湾示好,但另一方面又明确表示不支持“台独”,玩的就是两面手法。台当局和“独派”对华府顶礼膜拜,以为美国无所不能,显然是太天真了。(作者 朱穗怡)

来源:大公报

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2019“六问”台湾:台美关系去往何处?
·台美双方都意图寻求某种程度“新突破”
·美日驻台机构访韩国瑜层级有落差
·两强相争,台湾该选边站吗?
·石之瑜:何止台湾空姐为美国乘客擦大便!
·台媒:华为必能突破西方国家的封锁
·对抗大陆资通业 民进党比美国还积极!
·2019美舰过台海将更频繁
·美舰再穿台海 施压效应大不如前
·中美谈判台湾成典当品?
·美国未必能帮台湾实现“潜艇国造”
·台湾要有面对美猪、美牛的心理准备
·2019美国持续加码支持台湾
·绿营2020的底气非美国与日本莫属!
特别策划
  更多
    
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·台美唱和不抗“疫”台胞返乡路迢迢
·从“小明流浪记”看民进党的政治抗疫
·“反渗透法”终将成为两岸交流的绊脚石
·“台湾使节法”戕害美一中政策不利两岸稳定
·回顾2019两岸关系美国是最大变量
·双面刃效应?台湾政党对“反渗透法”的争辩
·民进党仓促通过 “反渗透法”之可能政治效
·台湾就业结构面临严峻的海飘问题
·说好的节能减碳政策都到哪里去了?
独家评论
  更多
·杨泽军:滞鄂台胞返乡何以路漫漫?
·蔡当局趁疫打劫 严重破坏两岸关系
·蔡当局在处理应对大陆新冠肺炎疫情问题上表
·台军金门炮击演习传达什么信息
·从台当局在新冠病毒疫情下的表现看未来两岸
·唐永红:江河日下的国民党出路何在
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---