评论 媒体链接
唐永红:台湾牌美国牌打过头会适得其反
华夏经纬网   2019-02-18 08:45:31   
字号:

   (记者 张爽)厦门大学台湾研究中心副主任唐永红教授对中评社表示,蔡英文到美国国会演讲一事能不能成行,会依中美台三边关系对中美台各方的重要性及其变化、美台所预期的大陆的反制力度以及对必须相应付出代价的意愿性而决定。台湾方面虽然心里痒痒,但美国方面是否邀请尚未确定,美台都在观察和评估大陆的态度和反应。针对大陆这一“战略竞争对手”并为赢得经贸谈判利益,美国定会继续打台湾牌。为实现其“国家正常化”目标并为胜选2020年大选,民进党及其当局定会继续打美国牌。无论是美国打台湾牌还是台湾打美国牌,在美国不支持台湾独立、台海安全有保障的情况下,或许有所作用,但是如果打过头了,会适得其反。 

   唐永红对中评社说,如果这次蔡英文赴美国国会演讲成行,预计会出现比1995年李登辉访美引发台海危机严重得多的后果。现在中美关系、美台关系、两岸关系虽然都处在比较明显的动荡时期,美国跟台湾之间的相互利用也比以往任何时候都更强劲,但大陆不仅反对“台独”、反对国际势力干涉的意志是非常坚定的,而且已着手推进国家统一进程。这一点习近平主席在中共十九大报告中以及“《告台湾同胞书》发表四十周年纪念会”上已经讲得很清楚了。当然,除了意志力,背后起决定性作用的是近20年中美台三方综合实力及军事实力的消长变化,以及相应中美台三边关系对中美台各方的重要性及其变化。在当前的国际政治经济格局下,上述变化让美国打台湾牌、台湾打美国牌都必须谨慎行事,小心可能引发来自大陆的不堪承受之重的反制。 

   唐永红认为,中美台三方关系今年会面临非常复杂严峻的局面,在三边关系的互动中,两岸关系可能会走向对抗,而且对抗会进一步升级。从美国方面来看,邀请蔡英文去演讲目前还是议员的建议,没有最后确定下来,美国方面还在盘算到底值不值得邀请蔡英文去国会演讲。美国的一些专家学者已经提出这样做对美国来说风险代价很大,不符合美国的利益,但是美国当局会怎么做,现在还没有答案。从长期的美国对华政策以及打台湾牌的角度来看,美国会根据自己的需要来确定最终是否会邀请蔡英文。 

   唐永红对中评社说,这件事情最后是否能够成行还有待观察,一方面取决于美国的评估,邀请蔡英文到国会演讲、包括打台湾牌,对美国的对华政策来说是否有必要,当然美国也会看中国大陆的反应。对于台湾方面而言,他们对这一邀请很可能是比较有意向的,特别是深绿的人士,很希望蔡英文得到邀请,甚至去美国国会参访演讲。但台湾也会有不同声音,有人会担心一旦成行就会出现严重的后果,包括超过1996年台海危机的后果,他们认为如果蔡英文成行的话,会引起大陆的强烈反制,会使得台海和平安全出现问题。 

   台外事部门对提出邀请蔡访美演讲的美国参议员表达了感谢,但也表示,目前对蔡总统访问华府没有任何规划,“虽然期望有朝一日能推动高层官员不受任何拘束的到美国访问,但‘务实态度’非常重要”。 

   唐永红表示,台湾岛内一帮想推进所谓“国家正常化”的人想抓住各种机会达成自己的目的,包括蔡英文被邀请去美国参访演讲这一机会,但是台湾内部有不同的派系与声音。而民众的普遍诉求还是希望台海和平,他们不愿意冒着身家性命去支持“台独”。一旦民众发现这种事情会引起大陆的强烈反制、会使得台海的安全生变,民众是不会背书买单的。台湾外事当局也看到这一点,他们也察觉到目前民众不会冒着身家性命支持他们搞“台独”、搞所谓的“国家正常化”。因此他们一方面表示感谢,另一方面也使用了“我们目前没有安排和规划”的表述。 

    至于美国涉台学者如卜睿哲、郝志坚等都明确表态反对蔡英文访美,唐永红认为,美国这些学者是基于这些事情到底对美国有没有利来做出判断的,另外他们也注意到大陆的态度,以及过去的经历。目前有几位美国专家学者都接受采访或者主动对外投书,表达不支持的态度,认为这件事一方面对美国并不有利,另一方面对台湾也并不有利。 

   唐永红指出,“这些美国学者是从美国自身的利益来看的,一方面,尽管他们觉得现在中美战略竞争与对抗需要打台湾牌,但是美国还没有做好跟中国大陆摊牌的准备,美国民众也不愿意为了台湾跟中国大陆打仗,因此美国打台湾牌现阶段应该要把握好一个度,不然在自己没有做好准备的情况下,造成中美关系摊牌,中美断交,对美国并不有利;另一方面,尽管这些美国学者觉得台湾对于美国来说,可以作为一张牌来打,也认同台湾具有战略价值,但是操作不当引起台海爆发战争的话,台湾将会面临不堪承受之重的结局,台湾原来的战略价值、战术作用也就彻底不存在了。”

来源:中评社

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·赖岳谦:美国不是"台独"提款机!
·台湾媒体别跟着假议题瞎闹了!
·美国认真看待大陆不容"台独"
·郝志坚:美应自问冒险邀蔡是否值得
·华府玩两面手法 “独派”太天真
·2019“六问”台湾:台美关系去往何处?
·台美双方都意图寻求某种程度“新突破”
·美日驻台机构访韩国瑜层级有落差
·两强相争,台湾该选边站吗?
·石之瑜:何止台湾空姐为美国乘客擦大便!
·台媒:华为必能突破西方国家的封锁
·对抗大陆资通业 民进党比美国还积极!
·2019美舰过台海将更频繁
·美舰再穿台海 施压效应大不如前
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·台海冲突加剧美国能掌握台湾这颗“棋子”吗
·这就是台军25年来不“谋”的下场!
·美军驻台会“千万人头落地”?
·日本自民党青年局长是重要对台窗口
·对抗中国 美打造“刺猬台湾堡垒”
·进退维谷?民进党当局对香港偷渡民众问题的
·王昆义:美国次卿克拉奇“访台”所为何事?
·菅义伟反对亚洲版北约 支持周边有事纳台湾
·台湾“大舰队无用论”的短视之处
独家评论
  更多
·【评,不平】唱《我的祖国》违法?哎呦喂,
·台湾网红“万花筒”|迄今唯一成功踏上政治
·速写——网红“韩家军们”
·台湾岛内弥漫着一股强烈的“抗中仇中反共亲
·台湾青年:亲历海峡论坛的“三个感动”
·警惕:美台可能正在酝酿一场重大阴谋
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---