评论 媒体链接
朱瓯:美国支持台湾但不会保卫台湾
华夏经纬网   2019-02-18 10:59:47   
字号:

    (记者 倪鸿祥)台湾海基会前顾问兼董事长特别助理、中华民族发展基金会秘书长朱瓯接受中评社专访表示,美国现阶段支持蔡当局反中,但不准绿营搞“台独”,所以不会为任何理由帮忙保卫台湾,也不会助台出兵打仗。 

  朱瓯,1944年生,台湾淡江大学大陆研究所硕士,中国人民大学法学博士,曾任国民党北北基桃4县市党部主委,前台北市长马英九竞选团队总干事、海基会前顾问兼董事长特别助理,去年县市选举出任台北市长候选人丁守中团队执行总干事,现为国民党中评委、中华民族发展基金会秘书长。 

  朱瓯表示,去年“九合一”选举,美国表明支持民进党,但没想到选举结果会是国民党大胜,这问题涉及到美国现在的战略考量,就是美国总统特朗普对台的战略态度,是否有改变美国传统“一中政策”原则的战略问题。 

  他指出,特朗普执政后,以“印太战略”做为落实美国重返亚洲的的重要政策,因此台湾视为视为“印太战略”中的一个环节,因此现阶段的美国宁可喜欢一个不跟中国大陆来往、倾美的蔡英文,所以支持民进党政府,一旦蔡英文2020连任成功,也一定会继续挺美。 

  朱瓯向中评社分析,美国绝对会拿台湾做为抵制中国大陆崛起的筹码,所以拿台湾当“马前卒”,特朗普现阶段为美国的政治利益支持民进党,但不准绿营搞“台独”,尤其AIT公开表态反对喜乐岛联盟推“台独公投”,因此美国反对台湾片面改变台海现场。 

  他表示,对蔡英文而言,当然宁可抓住美国,利用美国来制造中国大陆对台湾及美国的仇恨,让两岸关系更严峻、更加不愉快,好藉机操作统独,恐吓台湾的老百姓继续支持民进党2020继续执政,但这不会成功,一是就台湾而言,“九合一”的选举结果蓝营大胜,执政15县市,已经说明台湾多数的老百姓希望“九二共识”拚经济。二是特朗普其实是个会记仇的人。 

  他分析,蔡英文在2016年美国总统大选时是押宝民主党希拉里,这个仇特朗普绝会放在心里,现在对蔡好是为了美国政治利益考量,现在需要台湾当美国的“马前卒”,所以纵容美国国会通过一堆惠台法案,任凭放话众议院邀蔡去国会演讲。但美国在美中台三角关系坚持的重要原则,从“中美建交”后美国强调三个公报并秉持的政策,就是“支持台湾但不会保卫台湾”,所以不会为任何理由帮忙保卫台湾,也不会助台出兵打仗。 

  他指出,特朗普对台湾好,是“口惠实不至”,从几个指标就可观察出,一是只要美国行政部分不执行美国通过一堆惠台法案也没用。 

  二是AIT台北办事处搬迁落成时,没派重量级“阁员”出席,最后只派管文化交流事务的亚太助卿到场。 

  三是对外放话派美国陆战队驻守AIT台北办事处,结果一个也没派。 

  四是说美台军舰可互访、互相停泊,但派来的不是美国军舰,而是海军雇用的学术研究船,而且只停在左营港口外没进港停靠,这代表美国行动谨慎小心,嘴巴说大话,真正要做的时候小心谨慎、口惠实不至。 

  他向中评社强调,特朗普的生意人个性就是唯利是图,没有道义,执政只会考虑美国现阶段的利益,不会考虑台湾利益,如果蔡英文真的相信特朗普就上当了,现在美中贸易大战波波折折,绝对会出现阶段性的缓和。 

  朱瓯表示,最近美国又派员赴中国大陆谈判并释出要“习特会”的讯息,证明中美关系是竞争又合作的伙伴关系,不会因其他国际事件纷扰而破局,更不会为了台湾的安全问题得罪中国大陆,只会在中美贸易问题上讨价还价而已,如果有一天中美又和好了,到时候台湾的角色会更形尴尬。 

  至于有人认为国民党目前要角逐2020大位的人选中,美国比较挺前主席朱立伦。朱瓯研判,不管马英九、党主席吴敦义,或是前“立法院”长王金平,都不是现阶段美国满意的人。

来源:中评社

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国只是利用台湾 不是支持台湾
·华府付得起邀蔡访美的代价吗?
·唐永红:台湾牌美国牌打过头会适得其反
·赖岳谦:美国不是"台独"提款机!
·台湾媒体别跟着假议题瞎闹了!
·美国认真看待大陆不容"台独"
·郝志坚:美应自问冒险邀蔡是否值得
·华府玩两面手法 “独派”太天真
·2019“六问”台湾:台美关系去往何处?
·台美双方都意图寻求某种程度“新突破”
·美日驻台机构访韩国瑜层级有落差
·两强相争,台湾该选边站吗?
·石之瑜:何止台湾空姐为美国乘客擦大便!
·台媒:华为必能突破西方国家的封锁
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.1
        2月10日,在两岸多方千里接力下,“救命药”来到了滞留湖北荆门...
聚焦台岛
  更多
       2020年2月21日,“钻石公主号”完成了最后一批乘客下船工作;2月22日...
    
台岛夜话
  更多
·台湾对大陆疫情的冷血反应是怎么回事?
·台美唱和不抗“疫”台胞返乡路迢迢
·从“小明流浪记”看民进党的政治抗疫
·“反渗透法”终将成为两岸交流的绊脚石
·“台湾使节法”戕害美一中政策不利两岸稳定
·回顾2019两岸关系美国是最大变量
·双面刃效应?台湾政党对“反渗透法”的争辩
·民进党仓促通过 “反渗透法”之可能政治效
·台湾就业结构面临严峻的海飘问题
独家评论
  更多
·台青郭衍劭:跨越海峡有情怀,千里驰援防疫
·一衣带水、同气连枝:“筑梦温州”台湾青年
·“假新闻”充斥台湾 蔡当局为何无动于衷?
·台胞返乡的冷与暖
·台青许晋铭:大陆疫情严重,我们感同身受
·台湾不良媒体“鹦鹉学舌”毫无底线
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---