评论 媒体链接
纪欣:认清美国对台政策才能面对现实
华夏经纬网   2019-02-25 13:50:30   
字号:

  (特约作者 纪欣)蔡英文2月19日接受美国CNN专访时表示,她将寻求连任,并且说“在抵挡了中国对我们第一波攻击后,世界各国会挺身向中国施压。”次日,美国务卿蓬佩奥在帛琉,以不点名方式,表达美国对蔡英文的支持。 

  有不少评论对美国这么早就再次押宝蔡英文不敢苟同,理由是蔡英文2015年明确表态“不改变宪政体制现状”,但过去3年来她不停地破坏现状,使两岸关系动荡不安,美国没有理由再支持她。 

  尤其,从AIT前理事主席卜睿哲日前两度对台湾示警:一是反对蔡英文到美国国会演讲,二是致函喜乐岛联盟郭倍宏,对“台独公投”表示担忧;AIT官员随后也跟进表态不支持“独立公投”,可见美国对蔡英文并不放心。 

  其实,有关演讲事,蔡英文就是知道,台湾这张牌对美国“遏制”大陆是有效的,才会想继续对大陆强硬,也趁便想以“出口转内销”骗选票,而美国则立刻有人扮白脸,有人唱黑脸,叫她不要得寸进尺。果然,经警告,蔡英文已识趣地表示,她会从台湾、台美关系,区域和平三个角度考量演讲事。这说明了两件事。一是美国才是发牌人,何时发牌,发什么牌,只有美国人说的算。二是蔡英文可控性极高,符合美方能放能收的需求。 

  至于“台独公投”,有人说,美国一贯尊重“公投”,这次却强烈反对,是极为罕见的。论者或许忘了,当陈水扁2007年搞“入联公投”,跨越“台独”红线时,美国曾出动更高层级的官员严厉警告阿扁,最后不仅“入联公投”没过,连国民党提的“返联公投”也未通过。这说明,美国虽想在台海不断制造麻烦,但并不想违背行之40年、攸关其国家利益的“一中政策”。更何况,警告喜乐盟不要轻举妄动,反而是为蔡英文化解独派步步进逼的压力。 

     众所周知,“不统、不独、不武、不和”最符合美国人的国家利益,也因此一直是美国交付台湾领导人的任务。马英九任内8年做到了前三项,在“不和”方面,或为自己的历史留名,或因对他在《八年执政回忆录》书中一再提及的“台湾统派”、“深蓝选民”有所顾忌,很多事情的处理无法令美方满意。 

  特别是,2018年底国民党靠着“九二共识”、“两岸经贸交流”获得胜选,这显然不符合美国想让台湾继续作为一颗顺心应手的棋子,也就比较乐见蔡英文连任。 

  凡认清美国对台政策的人,都会同意习近平今年1月2日所言,“中国内战延续和外部势力干涉”,造成了“两岸陷入长期政治对立的特殊状态”。可悲的是,历届领导人不管是为了所谓的“民主”、“安全”,或只是个人“宁为鸡首,不为牛后”,紧抱美国大腿,现在连当红的韩国瑜都放言,“统一在此时此刻完全没有市场”。 

  前车之鉴不可忘。韩国瑜若只想“不统不独”或“只经不政”,而不愿思考如何创造条件改变民意、结束政治对立,那他的“货出去、人进来、发大财”愿望,恐怕未必会实现。韩国瑜及所有台湾人民都迟早要面对现实!  (作者纪欣,《观察》杂志发行人兼总编辑)

来源:中评社 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民进党当局是要准备战争吗?
·朱瓯:美国支持台湾但不会保卫台湾
·美国只是利用台湾 不是支持台湾
·华府付得起邀蔡访美的代价吗?
·唐永红:台湾牌美国牌打过头会适得其反
·赖岳谦:美国不是"台独"提款机!
·台湾媒体别跟着假议题瞎闹了!
·美国认真看待大陆不容"台独"
·郝志坚:美应自问冒险邀蔡是否值得
·华府玩两面手法 “独派”太天真
·2019“六问”台湾:台美关系去往何处?
·台美双方都意图寻求某种程度“新突破”
·美日驻台机构访韩国瑜层级有落差
·两强相争,台湾该选边站吗?
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·近期美国对台湾的统一战线
·国民党救不了中天、救不了自己、也救不了台
·台海观潮|中美博弈恶化两岸关系 台湾民众被
·美国总统大选结果与“挺台7法案”的连动关
·台海观潮|中美博奕 台湾民众更应追求和平与
·高度参战、低度抵抗?台湾民意调查的矛盾现
·绿营大佬筹组“国土防卫队”要让台湾变焦土
·台海观潮|中美博弈下的台湾民众矛盾心理
·若孔子学院须关闭 美国文化中心是否也应比
独家评论
  更多
·台海观潮|台湾民众渴望和平 认为应避免战
·纪念抗美援朝 警告蔡当局不要挟洋自重!
·两岸专家来论:“亲美反中”?台湾人民主张
·变成“刺猬”的台湾还有最美的风景?
·台海观潮|中美博奕 台湾民众更应追求和平
·台海观潮|中美战略博弈下 台湾民众心理发
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---