评论 媒体链接
习近平对台工作的“人民观”直击台胞心坎
华夏经纬网   2019-03-12 09:38:07   
字号:

  (评论员 林艶)习近平总书记在3月10日下午参加福建代表团审议发表讲话指出,要在对台工作中贯彻好以人民为中心的发展思想,要像为大陆百姓服务那样造福台湾同胞,只要能做到的都要尽力去做。福建是对台工作的前线重镇,习近平总书记两会期间选择在福建代表团发表这番讲话,不仅为下一阶段大陆对台工作指明了方向,同时处处为台胞着想的暖心之语势必直击台湾同胞的心坎。

  众所周知,以人民为中心、以问题为导向是习近平治国理政的鲜明逻辑,习近平的“人民观”在对台工作中无处不在,而这次则是非常直接明确地强调对台工作要贯彻好“以人民为中心”的发展思想。在短短301字的涉台内容中,始终贯穿着“人民观”的思维主线,具体体现在以下三个方面。

  第一,体现人民位置观,明确台湾同胞和大陆百姓一样具有同等重要的位置。习近平在讲话中特别强调要对台湾同胞一视同仁,像为大陆百姓服务那样造福台湾同胞,这是习近平对下一阶段对台工作提出的新要求。自十九大报告提出“逐步为台湾同胞提供与大陆同胞同等待遇”,去年总理政府工作报告中也将“同等待遇”首度写入政府工作报告。习近平在讲话中再一次强调“一视同仁”,进一步说明了习近平将台湾同胞和大陆百姓一样至于心中最高位置、最重位置、最佳位置,两岸同胞是一家人,不分彼此。我们认为,习近平对台湾同胞的这份关心和重视,将会让在大陆生活的台湾同胞更加有归属感,同时也有助于台湾同胞更好地融入大陆的生活。

  第二,体现人民利益观,非常关心台湾同胞在惠台措施中的获得感。习近平表示,对台工作既要着眼大局大势,又要注重落实落细。据国台办新闻发言人安峰山2月27日在例行记者会上公布的数据显示,“31条惠台措施”实施一年来,大陆已经有包括25个省区市在内的72个地方分别制定了具体的落实举措。毋庸置疑,广大台湾同胞是这些惠台措施的最大受益者,而习近平在讲话中特别强调要将这些措施落实到位,充分照顾台湾同胞的利益。我们认为,全国各省市根据各地的情况分别针对“31条惠台措施”已完成了制定具体的落实细则,如何推动这些措施真正落到实处,为台湾同胞带来便利,才是真正为台湾同胞提供同等待遇的关键。习近平在此刻强调要注重落实落细,为下一步促进两岸融合发展工作提供了一个重要的方向。

  第三,体现人民导向观,高度重视在惠台措施实施过程中的台湾同胞心声和需求。他提出措施要落实到位,同时还要听取台湾同胞呼声,只要能做到的都要尽力去做。31条惠台措施刚刚发布之初,台籍人大代表陈云英曾揭秘其背后的故事。她谈到,这些政策在出台之前,听取了很多台湾同胞的声音。作为人大代表,他们也曾在不同的场合去调研听取台湾同胞的意见。由此可知,大陆出台的每项惠台措施的背后都凝聚了台湾同胞的民意和呼声,让这些措施能够真正实现台湾同胞心中的所求所愿。习近平在大陆研究推出惠台利民政策措施时,充分尊重台湾民意,做到“因民之利而导之,顺民之意而能之”。只要能做到的都要尽力去做,充分体现了大陆最高领导人对台湾同胞的最大善意和诚意,我们认为,在这点上台湾同胞不会没有感觉。惠台措施与每一位台湾同胞息息相关,台湾同胞应该把握机遇积极发声,将内心的需求和愿望表达出来,让大陆听得见。

  习近平在讲话中,提到了“要探索两岸融合发展新路”,这意味着两岸融合发展也将迈入一个新的阶段。我们认为,这个新路的目标是心灵契合,想台湾同胞之所想,急台湾同胞之所急,做到让台湾同胞真正有感,因此习近平提出要把对台工作做到台湾同胞心里。对此,习近平也对福建寄予厚望,要求努力把福建建成台湾同胞登陆的第一家园。

 

来源:中评社

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·习近平就埃塞俄比亚航空公司客机失事向埃塞俄比亚总统萨赫勒-沃克、肯尼亚总统肯雅塔致慰问电
·创新+前瞻 习近平以六“要”推进乡村振兴战略
·习近平参加内蒙古代表团审议
·再到内蒙古团,习近平把这件事讲得很重
·“战略定力”与“四个一” 习近平为绿色发展标定“蓝图”
·“中国人不打中国人”“中国人要帮中国人”——习近平总书记重要讲话在两岸产生强烈共鸣
·习近平在两会上提的要求 各地是怎么落实的
·中央全面依法治国委员会新年首会 干货全在这里
·智慧·尊重·责任——习近平总书记重要讲话引发两岸社会深思“一国两制”
·关于人民代表大会制度 习近平的“知与行”
·一张蓝图一盘棋 习近平这样擘画京津冀协同发展
·习近平签署命令发布《中国人民解放军军事训练监察条例(试行)》
·办好北京冬奥会是一件大事
·确保人民群众平平安安过好年
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·台海冲突加剧美国能掌握台湾这颗“棋子”吗
·这就是台军25年来不“谋”的下场!
·美军驻台会“千万人头落地”?
·日本自民党青年局长是重要对台窗口
·对抗中国 美打造“刺猬台湾堡垒”
·进退维谷?民进党当局对香港偷渡民众问题的
·王昆义:美国次卿克拉奇“访台”所为何事?
·菅义伟反对亚洲版北约 支持周边有事纳台湾
·台湾“大舰队无用论”的短视之处
独家评论
  更多
·【评,不平】唱《我的祖国》违法?哎呦喂,
·台湾网红“万花筒”|迄今唯一成功踏上政治
·速写——网红“韩家军们”
·台湾岛内弥漫着一股强烈的“抗中仇中反共亲
·台湾青年:亲历海峡论坛的“三个感动”
·警惕:美台可能正在酝酿一场重大阴谋
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---