评论 媒体链接
两岸关系恶化 冲击台湾投资环境
华夏经纬网   2019-03-14 09:34:20   
字号:

      新加坡总理李显龙于2017年10月访美时,谈到两岸关系说,只要不继续恶化,就是最好的情况了。这不愧是政治家的判断,果然其后,两岸关系继续恶化,而且至今还看不到尽头,甚至最近民进党当局还一片鼓吹迎接战争之声。

      蔡英文上任到李显龙讲这话的时候,有圣多美普林西比(人口20万)、巴拿马(人口390万)两国和台湾地区“断交”。由于民进党当局和大陆没有政治互信,两岸关系便持续下坠。在李显龙做出上述表示后,更有多米尼加(人口1070万)、布吉纳法索(人口2010万)、萨尔瓦多(人口630万)三国和台湾地区“断交”。这三国的人口都明显多于前两国,而且布吉纳法索人口比台湾现有17个“邦交”的各国人口都多,多米尼加人口也比这17国当中的16国还多。可见民进党当局对台湾地区所造成的外事损失极大。

      这说明了民进党当局愈要推动“正名”,标榜台湾是国家,台湾反而被“反正名”,地位愈低。台湾“执政者”自己不图改善两岸关系,双方模糊的空间就愈小,两岸对立对抗的气氛就愈强烈。这是非常不利于台湾经济的。今年一月,德国驻台办事处公布对250家在台德商的调查,德商认为在台所面临的五大挑战中,两岸关系和政治稳定问题居于首位。同一时候,台塑集团总裁王文渊在集团尾牙活动时表示,对景气前景“悲观”,原因是两岸关系和中美贸易战;他盼望两岸关系不要恶化,至少不要那么“尖锐”。这无疑是企业界极具代表性的发言,无奈近一个多月来,形势反而愈来愈尖鋭,竟然到了台当局行政机构负责人苏贞昌说出拼到最后拿扫帚战争的地步。企业界和外商将如何评估台湾的投资环境?可想而知了。最终受害者将是所有台湾民众。

      2016年5月台湾政党轮替、两岸当局之间关系逆转后,台湾工业总会、商业总会都分别在年度性的白皮书或向台当局的建言书中,呼吁必须改善两岸关系。美国在台商会亦然,前引德商的意见也是如此。在2008至2016国民党“执政”的八年间,两岸关系和平发展,企业界和外商根本用不着要求改善两岸关系。现在他们忧心投资环境,民众更会忧心未来减少就业机会。

      本月6日,台湾工商协进会理事长林伯丰又强调,台湾追求拓展国际市场,那么两岸关系是“重中之重”。诚然,面对2018年12月生效、亚太11国签署的CPTPP(跨太平洋伙伴全面进步协议),以及包括大陆在内的亚太16国正在积极谈判组建中的RCEP(区域全面经济伙伴协议),台湾若因两岸关系恶化而持续被排除在外,后果必极严重。但是民进党的政治人物仍一昩执意鼓动两岸对立,所幸在十个月后,台湾民众还有通过2020年“大选”来改变自己命运的机会。

 

来源:大华网络报 www.cdnews.com.tw (www.cdnews.biz)

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·看好蔡英文 美插手台湾“大选”
·花大价钱买武器 台湾热衷当“凯子”
·蔡英文过境美国能累积政治能量?
·民进党增订“中共代理人”修“法”的作用与
·黄智贤的《夜问打权》被禁原委
·中国非敌人美国亚洲通吁特朗普别对抗
·蔡当局通过法案加强控制
·蔡英文靠封杀 能吃到好果子吗?
·蔡当局还在继续“卡管”
独家评论
  更多
·贾永辉:蔡当局让台湾无“路”可走
·胡淑慧:蔡英文“联美抗中”的风险与代价
·杨泽军:所谓“中共代理人”“修法”欲一石
·董拔萃:推进中国和平统一 实现民族伟大复
·贾永辉:两岸青年有力量 民族复兴有希望
·杨泽军:柯文哲两岸关系的观点主张积极、务
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
胡淑慧:蔡英文“联美抗中”的风险与代价
黄奎博:美国干预台湾"大选"会有反效果
绿营"黑韩"更辣更狠2020"大选"恐腥风
“大绿””小绿”合力“反中”
是狐狸总要露出尾巴 陈菊暴露了
蔡“转型正义”应先拆自己办公室
澎湖博弈公投未过关对台湾观光的启发
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
毛泽东遇江青前夫时的反应:握手说“和为贵”
文革宣传照:脱离国民党黑暗统治的幸福台胞
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---