评论 媒体链接
民进党赢了补选 未必有利“大选”
华夏经纬网   2019-03-19 09:52:07   
字号:

  评论员 林淑玲

  四席“立委”补选落幕,民进党惊险保住新北市三重区和台南市第二选区两席,击退了强劲的韩流。表面上看,韩流止步,民进党保住最后一口气,钟摆拉回了一点。实际上,国民党未能让这两选区翻转,将削弱高雄市长韓國瑜参选的合理性,民进党期待从蔡英文、韓國瑜、柯文哲对决趁乱而起的战局,将发生变化。

  陈水扁、郭正亮、陈淞山等最近对2020“大选”都做出共同的分析,三足鼎立的乱局对蔡英文有利。郭正亮、陈淞山更直言,若是一对一,蔡英文必输。

  正在访美途中的无党籍台北市长柯文哲参选2020几乎是定了,三足鼎立的“大选”最大悬念是国民党要推谁出来?以国民党主席吴敦义最近放出的风向,似有要征召韓國瑜的打算。但316补选结果带动的变化,对国民党进行中的初选将产生变数,很快就会显现。

  316补选最大的变数是韩流受挫。韩家这次总动员助选,从韓國瑜到妻李佳芬、女儿韩冰都卖力投入,补选也被视为韩流的检验。尽管民进党在新北市、台南市两个选区都是险胜,和过去绿营在当地一面倒大赢不可同日而语;毕竟国民党还是输了,韩流还是没有达阵。这显示,韩流虽强,一对一转移有其难度,这和柯文哲的难题一样,柯1月底台北市大同、士林区“立委”补选强力拉抬子弟兵陈思宇迎战,绿蓝白三家之争,落到第三名。

  316败选会让国民党和支持者冷却下来,思考韩到底应否投入“大选”,拱韓國瑜选2020的声浪会缓下来,吴敦义势必也会重新部署其战略。

  之前拱韓國瑜参选的韩粉,可说是热昏了头。韩流的造成,是因选民期待韩能翻转高雄,寄望甚深,他上任后马上动起来了,起手式也做得很漂亮。例如游客增加,地产业上扬,投资进来了,韓國瑜也风风火火出访,推销农渔产品和投资,并计划引进爱情产业链等高雄过去没有的新建设,都让高雄转为台湾能见度最高的城市,整个南台湾颇为羡慕。

  然而,拱韓國瑜选2020的韩粉没有想清楚的是,韩才当选4个月,所有翻转高雄的工程才在启动,包括招商引资与建设,现在韩若要选2020,民进党除了狠加修理,外加会逼他请辞,改选高雄市长。尽管法令并没规定参选必须请辞,况且柯文哲若选2020也有同样的问题,绿营可不是省油灯,不会放过的。最近几项民调,反对韩参选2020的高雄市民普遍都超过5成,一旦走到这一步,国民党实难有正当性去说服选民,放眼蓝军内部,目前也没人可选,陈其迈现在也还虎视眈眈,高雄市长这席极有可能重回民进党手中,这对国民党是何其大伤害。如果2020也落马,岂不成了被双杀?

  而且吴敦义若硬要征召韓國瑜,朱立伦、王金平都会强力反弹,必然影响国民党内的团结。韩流没打赢补选后,党中央若还征召韩,后遗症可能更大。

  重点更在,要从民进党的分析去看2020的可能发展,为何绿营会认为蔡、柯、韩的战局对民进党最有利?以绿营的分析,若是蔡、柯、韩这个组合,韩柯两强会互咬,蔡只要紧紧抓住挺绿的近4成选票就有机会了。民进党最近猛打“恐中牌”,且透过外围组织抹红柯文哲,目的便在独占绿营选票,防止柯文哲瓜分,更避免“弃蔡保柯”。这次补选,新北市余天在选前之夜请出太阳花学运要角林飞帆担任神秘嘉宾也是经过精算的,表示太阳花还是民进党盟友,要抓住挺柯的年轻选票。

  2020“大选”可以确定还是所谓的“拼经济和顾主权之战”,国民党只要是透过公平初选游戏规则出线的人,去除争议的杂音即有助团结。韩在316补选后,应该会对2020有更深刻的想法,应也会有更进一步表态。

  民进党赢得选举,照赖清德的说法,是保住了“最后一口气”,这将使国民党、柯文哲重新评估2020这场仗要怎么打。柯文哲此行访美将会晤国务院官员,传出美国行返台,柯投入“大选”事就会明朗化。民进党保住了新北市、台南市这两席“立委”,接下来势必还会加码,新的局势正在发生。

 

来源:中评社

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民进党将在未来加大对国民党的分化利用率
·蔡英文、赖清德比“独” 吓跑中间选民
·蔡英文当局搞“绿色恐怖”自掘坟墓
·“立委”补选 绿新北、台南险胜 民进党:没赢 只是止血
·民进党为何要把小战区打成大战争 绿媒老董爆原因
·为捞选举私利 民进党上演“末路狂奔”(日月谈)
·拉高两岸对抗 拉不起民进党选情
·为啥绿营对大熊猫来高雄这么敏感?蓝营人士神解析
·"立委"补选民进党拼最后一口气 派系内斗不演了?
·民进党突然很会卖香蕉? 网友讥讽:去年整车整车倒掉
·民进党只剩一口气?苏贞昌:确实做的不好
·民进党为何开铡吴子嘉 前民进党员一语点破绿营隐藏目的
·台“中选会”再搞砸 必让民进党选情难看
·评民进党当局领导人的挑衅言论
特别策划
  更多
    
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·从“小明流浪记”看民进党的政治抗疫
·“反渗透法”终将成为两岸交流的绊脚石
·“台湾使节法”戕害美一中政策不利两岸稳定
·回顾2019两岸关系美国是最大变量
·双面刃效应?台湾政党对“反渗透法”的争辩
·民进党仓促通过 “反渗透法”之可能政治效
·台湾就业结构面临严峻的海飘问题
·说好的节能减碳政策都到哪里去了?
·美在台设F-16维修中心 恐引两岸新摩擦
独家评论
  更多
·2020年民进党当局“台独”三宗罪
·战备巡航传递信号:投机“台独”没有空间
·唐永红:国台办为何批台当局“以疫谋独”
·以大局为重 台湾应与大陆合作抗“疫”
·非传统安全与民进党的“疫情政治”
·面对疫情,台当局何不少点政治,多点温暖?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---