评论 媒体链接
民进党当局“新南向”折戟沉沙
华夏经纬网   2019-04-02 08:46:53   
字号:

  据台媒报道,日前台湾育达科技大学被爆涉嫌与中介公司勾结,以赴台读书名义招揽菲律宾学生赴台打工,消息爆出,引发各界挞伐。台湾舆论认为,借搞“新南向国际产学专班”之名、行招黑工之实,台部分高校的这一行为简直成为国际丑闻,也证明了民进党当局所谓的“新南向”政策在教育领域的破功。

  其实,何止在教育领域,近3年来,尽管民进党当局“新南向”口号喊得震天响,忙着鼓吹、忙着砸钱,但结果是在旅游、投资、贸易等各个领域折戟沉沙、丑闻频出。

  学生游客频沦黑工

  今年初,台湾醒吾科技大学让“新南向”专班的印尼学生打黑工的丑闻被媒体爆料。这一新闻震惊岛内外,更登上印尼几大平面媒体的头版或重要版面,并遭到印尼官方的谴责。国民党籍“立委”林奕华痛批,称这种行为简直让台湾丢脸丢到国际上去了。

  令人震惊的是,育达科技大学和醒吾科技大学的丑闻可能只是冰山一角。据台媒透露,在“新南向”专班就读的东南亚学生有不少只能一周上两天课,休息一天,剩余四天都被拉去工厂参加集体劳动。这种情况美其名曰是产学合作,但学生去做工的工厂或生产线根本与其来台求学的科系或技能无关。

  如果说学生变“学工”有一定的被迫性,那么“新南向”旅行团客人的脱逃打黑工行为更是不堪。台外事部门统计数据显示,2016年8月至2018年11月,东南亚旅客赴台后逃脱人数将近两千,加上免签优惠,以观光名义赴台从事非法工作的东南亚籍人士更是多达2047人,严重扰乱岛内治安。去年底,总数为153人的越南旅游团在台湾几乎全员逃脱,震惊台湾社会。

  为标榜“新南向”成功,台当局不断玩弄数字游戏,比如说,声称近年赴台观光旅客人数每年均破千万人次。且不论数字注水的问题,仅就观光外汇收入而言,台湾却从2015年的144亿美元,一路下降至2017年的123亿美元,平均每年以10亿美元的数字在递减。如此而言,大量增加的“新南向”国家旅客人数,对于岛内观光业发展有何意义?

  投资贸易皆陷入困境

  “新南向”政策不仅在教育、观光领域乱象频出,在投资贸易领域,“新南向”项目同样连连碰壁、一筹莫展。

  今年1月,台湾“中油”在印度古吉拉特石化园区的项目被搁置,要另觅合作对象并再观察印度投资环境与税收制度;去年4月,“中油”五轻整厂输出印度尼西亚的项目谈判破局。这两个原本是台当局的重点项目,如今都陷入困境。台湾国泰金控收购加拿大丰业银行马来西亚子行失败、台湾中信金控收购苏格兰皇家银行马来西亚子行也破局……凡此种种,不一而足。

  台“经济部投审会”最新统计指出,2018年台湾对“新南向”国家投资金额下滑至24.25亿美元,较2017年大幅减少34.7%。显然企业对于当局鼓吹的“新南向”政策并不买单,未大举扩增投资。

  另据台“经济部国际贸易局”数据显示,2018年台湾对东盟出口占比17.3%,比2017年18.5%少了1.2个百分点,更比2012至2016年(马英九执政时期)的年平均值18.6%少了1.3个百分点,也说明“新南向”未奏效。

  才卖了929美元的香蕉

  “这2年多来,台湾把农产品卖到东南亚国家的量不仅没增加,反而还减少。赔本生意不会有人做!”谈及“新南向”在农业领域的落实,高雄市农会理事长萧汉俊一针见血地表示。

  萧汉俊所言并非气话。根据台当局资料显示,台湾水果外销东南亚成效不彰,举例来说,去年前11个月对东南亚出口的香蕉,销售额仅为929美元,惨不忍睹。

  云林区渔会总干事林传育认为,东南亚国家与台湾地区气候相似,当地农产丰富,加上消费力不足,若卖不到好价格,出口没有意义。反观大陆市场那么大、消费力强,台湾的农产品在大陆市场有一定差异性。只要有1个省的人全吃台湾农产品,台湾的生产就不足以供应。

  而在水产方面,高雄市海洋局指出,高雄外销鱼种有石斑鱼、虱目鱼、鲈鱼、台湾鲷等,其中石斑鱼多以活鱼运搬船外销至内地及香港,今年1月,石斑活鱼货运船航行至内地及香港作业达40航次,出口量达987吨,出口值约2.8亿元新台币。但是,台湾到东南亚国家相对路程远,活鱼运到就不新鲜了。双方虽持续接洽,但至今仍无实质订单。

  国民党“立委”曾铭宗说,李登辉时期已推过“南向”,设了一堆公司结果没成功。蔡英文上任两年多,“新南向”更拿不出具体政绩,不仅效果有限,甚至衍生许多争议。

  “在错误的政策目标与方向下,资源往往容易形成误置与浪费,最终造成经济的空转虚耗。”台湾《旺报》发表评论指出,“新南向”只是台当局的一头热。(本报记者 柴逸扉)

 

来源:人民网—人民日报海外版

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·诡谲的新潮流系 北中流挺蔡、南流挺赖分歧
·民进党不拼经济 只打“反中牌”
·前扁办主任:民进党光骂"九二共识"无法打败韓國瑜
·韓國瑜签26.7亿订单 民间组织批民进党:生鸡蛋无,放鸡屎有
·民进党内将陷入尴尬动荡期
·2020初选短兵相接?民进党主席:可能有人退 绝不能逼
·台媒:赖清德挑战蔡英文拼2020 料民进党走向分裂
·从绿营票仓翻转看赖清德挑战蔡英文
·民进党赢了补选 未必有利“大选”
·民进党将在未来加大对国民党的分化利用率
·蔡英文、赖清德比“独” 吓跑中间选民
·蔡英文当局搞“绿色恐怖”自掘坟墓
·“立委”补选 绿新北、台南险胜 民进党:没赢 只是止血
·民进党为何要把小战区打成大战争 绿媒老董爆原因
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·黄智贤驳斥龙应台
·蔡英文造假三十多年?
·台新教科书为台独铺路
·民进党"抹红"三战策略
·解铃还须系铃人?暂停陆客赴台自由行反映蔡
·台湾社会“老无所养”现象严重
·美持续军售成台挑衅大陆筹码
·保持金马奖纯洁性美国不应插手
·“空污”成黑韩妙招
独家评论
  更多
·蔡当局百亿基金就观光是假拼选举是真
·贾永辉:台湾得不到保护的“保护费”
·王建民:两岸经贸关系发展形势日趋严峻
·王建民:国际经贸大变局下台商投资市场选择
·任冬梅:Instagram在台湾的发展现
·韩冰:美打“军售牌”意欲何为?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
是狐狸总要露出尾巴 陈菊暴露了
民进党有多“好” 先问问台南好不好?
文革中震惊全国的兵变事件:毛泽东并未受冲击
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
林彪靠什么敢多次当面顶撞毛泽东
组图:周恩来初恋情人的悲剧人生
王道与中道 谈杨秋兴参选
毛泽东与蒋介石同环境不同性格
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---