评论 媒体链接
天然台当然不等于天然独!
华夏经纬网   2019-04-08 10:41:58   
字号:

(评论员 林淑玲)蔡英文6日出席府前音乐会,透过网路动员的上千名年轻人高举“2020年轻挺英”手牌高呼“辣台派”,有如选举造势大会。民进党去年九合一选举因施政不力,流失大量青年选票,如今正在全力收复。挺英等于挺绿,挺绿等于挺台派是蔡阵营迎战2020的主诉求。“天然台”不等于“天然独”也必将是台湾2020大选亮眼主轴。 

  台湾2020“大选”蓝绿仍在初选热战,民进党已八九不离十,赖清德很难赤手空拳打败党政军一把抓的蔡英文,接下来只有看赖会不会接受“蔡赖配”而已。国民党还扑朔迷离,高雄市长韩国瑜要不要选都还不明朗,最新发展,执意征召韩参选的党主席吴敦义和朱立伦、王金平都翻脸了。接下来不论是韩国瑜、朱立伦出线,或是吴敦义亲征,裂痕都难以弥平。民调殿后的王金平7日赴大甲镇澜宫上香时意有所指的提到大甲妈开示往事“没被提名也要选”,更为蓝军选情增添变数。 

  根据最近的相关民调,民进党在蔡当局密集操作抗中获美国力挺,国民党内斗不止不见建树,且无党籍台北市长柯文哲气势下坠等多重因素交织下,短短不到半年就快速疗伤止痛,挥别去年九合一选举兵败如山倒的劣势。去年选前网路流传台湾第一大党是“讨厌民进党”,现在未必了,民进党目前除绿营基本盘的巩固,已开始有计划、有步骤、有纲领在收复失落多时的中间、年轻族群票源。白色力量昔日对中间、年轻选民具有一定影响力,柯声势走弱后,松动了中间选票,蔡英文现在透过“辣台派”诉求绝地大反攻,要赶快再抢回来。 

  民进党擅长选举由此可见一斑,去年11月24日的九合一选举到现在不到半年,台湾经济、民生体质并没有变好,观光业的起色部份是蔡当局的补贴,还有陆客回流。这几个月来,蔡当局就靠着对大陆耍狠,以及打击假新闻等等,走出县市长选举狂败的阴影。以此发展下去,国民党2020选情是极度不乐观,遑论是蓝军对民进党新选战手法毫无对策,柯文哲想要以中间路线来抵抗绿营用“辣台派”来狂吸年轻、中间选票也有危机。 

  剖析民进党操作“辣台派”的手法,是把“天然台”连结到“天然独”的脱中与抗中。整个对年轻人的文宣都是诉求台湾已“主权独立”,以仇中为主轴,继脱中的教科书之后,再度拉高两岸的分离意识。

  “天然台”当然不等于“天然独”!  

  在台湾出生的年轻人是“天然台”没错,但不代表就认同“台独”或独台。“天然台”等于“天然独”,“台派”等于“独派” 是民进党刻意操作的连结与误导。台湾这几年来,赴大陆就学、就业寻求发展的年轻人激增,许多台湾青年甩开被绿色教科书强加的意识形态在大陆找到自己的一片天,这代表愈来愈多的年轻人能认清何谓政治宣传、何谓真实人生,让自己决定自己的前途,不受到绿营选举手法的操弄。 

  我们认为大陆未来若能提供台青更多发展与融合机会,不论是就学、实习、就业,让“天然台”扩大视野,了解大陆也是他们的人生舞台之一,到北京、上海上班就像高雄人到台北工作一般,自然没有把“天然台”扭曲为“天然独”的空间。这是两岸和平发展必定要走的一条路,也是长期要做的工程。 

  2020这场“大选”几已注定是蓝绿白三足鼎立,民进党要压倒国民党、边缘化柯文哲,重中之重是把中间选民、年轻人再找回来,结合绿营基本盘,取得过半优势。从蔡政府最近的一连串政策、活动都可以看到这样的氛围,且动作愈来愈大,在接下来的不到一年,内战打到六神无主的国民党未必能够抗衡民进党“辣台派”的进击,如果不是由坚定支持九二共识的韩国瑜出线,甚至有弱化“一中”讨好绿营的可能。“台独”不是爱台而是害台,防止“天然台”被扭曲为“天然独”需要集合更多有识之士力量。

来源:中评社

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡赖比“独” 吓跑中间选民”
·言词强硬倨傲 陆委会主委陈明通“独性”坚强
·2019“六问”台湾:2019年,还会有什么“台独”闹剧?
· “喊台独却取消征兵制” 柯文哲:台湾撑得过2天吗?
·反“独”声明既是暗助也是警告蔡英文
·卜睿哲棒喝“台独梦”
·“独派”错判形势竟要推动“独立公投入法”
·强劲信号:不给“台独”留任何空间
·两岸专家多角度批“台独”课纲
·“文化台独”历史课纲 如何应对
·激化“反中”对台湾有什么好处?
·当中日关系重回正常轨道 台湾呢?
·警惕外力与“台独”挑事打破台海平静
·对台湾两场“反并吞”活动的看法
特别策划
  更多
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.1
聚焦台岛
  更多
       即时更新!每日台湾新型冠状肺炎疫情数据速递!
       2020年2月21日,“钻石公主号”完成了最后一批乘客下船工作;2月22日...
台岛夜话
  更多
·“台北法案”为台湾国际空间画大饼
·美国不顾疫情严峻“拉台围陆 ”
· “媚美祸台”台湾防疫真可取?
·疫情过后世界新秩序如何重建?
·新冠疫情冲击台湾自造潜舰进程
·抗饱和攻击 台研发飞弹垂发射系统
·民进党修“健保法”是为了“抗中保台”
·台湾对大陆疫情的冷血反应是怎么回事?
·台美唱和不抗“疫”台胞返乡路迢迢
独家评论
  更多
·[评,不平]维护“国家统一”底线不容触碰
·蔡当局“双标”防疫 “疫”误战机 终将自
·王建民:新冠肺炎疫情对台湾产业影响观察
·[评,不平]能夸、会怼、擅教育… 面对“
·王建民:新冠疫情对台湾经济增长影响几何?
·[评,不平]防疫不力政治来凑?美国成台海
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---