评论 媒体链接
蔡、赖对峙僵硬 惟情势开始对赖清德不利
华夏经纬网   2019-04-09 09:44:00   
字号:

作者 富权

  与国民党系列“吴×会”均告破局,但仍然留有余地,等待韓國瑜访美归来后将会陆续进行,而从目前情势看,在基层普遍“挺韩”的大趋势下,或许能获得共识不同的是,民进党昨日下午终于进行了“蔡赖会”,但却是“鸡同鸭讲”,各自表述也各自坚持,无法取得共识,几乎是“一拍两散”。

  按照民进党中央通过的2020年台湾地区领导人初选作业时程,协调工作到本月12日止,只剩下4天时间。如果协调不成,将于13日到14日举行政见发表会,15日到17日进行民意调查,中执会于24日公告台湾地区领导人参选人提名名单。

  因此,能否劝退赖清德,或是说服赖清德接受“蔡赖配”,关键是在于协调期间。如果协调失败,就直接进入电视发表政见并进行辩论,按照过去经验及目前赖清德的坚持程度,必然会“枪来炮往”,斗个不亦乐乎,甚至是互相攻击,还有可能会大抛黑材料,导致大伤和气,以至是分裂。这个前景,令民进党人忧心忡忡,就连蔡英文本人也声称“她是现任台湾地区领导人,不可能与她委任的行政机构负责人在公开场合进行政见辩论”。意图以此理由来绕过政见发布表会程序。或许此番言论被批评为撕毁党内民主原则,因而蔡英文又连忙否认曾经说过这样的话。由此可见,蔡英文似乎是感受到了严重的压力。

  这从昨午“蔡赖会”后两人的各说各话,就可知问题的严重性。赖清德晚间在出席活动时对媒体表示,他的使命感没有改变,坚定走完初选程序的原则与决心没有改变。亦即是坚持要按照民进党中央制定的台湾地区领导人党内初选程序,并希望以自己的善变口才,在电视政见发表会中压倒蔡英文,并能以自己向来高于蔡英文的民调数据,获得民进党2020参选人大提名权。

  而蔡英文则于晚间透过官方Line贴文指出,2014年底的“九合一”选举,“我们保障提名所有连任的县市长,让他们没有后顾之忧专心拼政绩”,也提名优秀的新人全力冲刺拼胜选,台湾民众再次给了民进党一个站起来的机会,民进党在地方县市长赢得13个席次。这是蔡英文首次提出“连任者优先”的诉求,当然是“挪火为自己煮食”。

  然而,就是这个“连任者优先”的诉求,狠狠地打脸党主席卓荣泰。因为卓荣泰在接任党主席之后,曾经多次说过“民进党的规章没有连任者优先的制度”。显然,蔡英文已经对卓荣泰的“缺乏前瞻性及灵活度”,有所怨怼了。倘若在余下四天的协调期内,以“协调能力”见长的党主席卓荣泰,未能发挥其浑身解数,协调成功,劝退赖清德,或让其接受“蔡赖配”,说不准卓荣泰的党主席职务,就“冻过水”了。

  实际上,当初在民进党主席补选过程中,原本呼声最高的郑文灿,却为了爱惜羽毛,而与党内最有生代商议,以败选“九合一”选举后,必须由擅长协调的资深党工出任党主席为由,共同推举卓荣泰。但从这次党内2020初选的纷争看,他的深厚协调能力已经在赖清德的犟牛性格下,被废除“武功”。尽管昨午终于“协调”了进行“蔡赖会”,但仅是形式而已,却达取不到协调的成果。卓荣泰面对如此僵局,早就放风会有引咎辞职的可能。这又在客观上,折射了郑文灿果真具有先见之明,避免了提前折损羽毛。

  造成目前的僵局,尽管最关键的因素是赖清德“突袭”领表登记参加党内2020初选,打乱了民进党中央和蔡英文的部署,但也与卓荣泰的轻率脱离不了干系。实际上,一方面可能是卓荣泰与大多数民进党一样,以为党内没有人跳出来挑战蔡英文;另一方面,在接任党主席后,将主要精力集中在为“立委”补选操盘,因而在制定党内初选作业规例及时程时,就没有预留“连任者优先”的机制,并曾反复强调,党内制度没有“连任者优先”的机制。从而造成今日的困局。

  这也是极大的讽刺。当初郑文灿等中生代共同推举卓荣泰的动机,就是要让他充任“保皇党”的角色。卓荣泰的主观愿望,也确实是有意要做好“保皇党”,并时时处处为维护蔡英文而不遗余力。不过,却百密一疏,而且也可能是过于忠实于民进党的“死规章”,而忽略了设立“连任者优先”的机制,而终于踢到了铁板。

  当然,这也完全不能怪罪于卓荣泰。因为正如他所言,民进党《公职候选人提名条例》确实是没有设立“现任者优先”的机制。而且,在实践上,无论是民进党还是国民党,虽然在在野状况时的党内初选,可能杀个见血见骨,但在“执政党”状态下争取连任时,却无人挑战现任者,因而似乎“现任者优先”已经成为不成文的惯例。

  但卓荣泰不知是忠实服膺于民进党的“民主进步”精神,还是经验不足,而多次强调没有“现任者优先”,因而在制定2020年初选作业时程时,也就没有将此机制引进去。

  这可把蔡英文害惨了。当然,蔡英文现在强调“现任者优先”,可能也是在“霸王条款”遭到严厉批评之后的取代机制。因此,极有可能会在24日举行的中执会,正式通过此机制,并在公告参选人提名名单时使用。在此情况下,即使是赖清德的民调高于蔡英文,也不能被提名。

  其实,即使是没有“现任者优先”机制,目前的情况已经逐渐转向有利于蔡英文。因为相对于赖清德的“务实台独工作者”,蔡英文的“维持现状”,可以让民进党人过太平日子,不会因为台海掀波而担惊受怕。更因为蔡英文拥有“硬通货”式的行政资源,赖清德是“一无所有”,因而民进党的大小头目自然“西瓜偎大边”,都集中在蔡英文这边。就连赖清德所在的“新潮流系”,其头头郑文灿、陈菊等都公开表态支持蔡英文。虽然有个别“流”员出于兄弟情谊而暗中支持赖清德,但却不敢公开发声。原本支持他,反对蔡英文的“民视”,在张倍宏被夺走董事长之后,赖清德也失去一个主要的舆论工具。实际上,现在只有赖清德一个人在奔走,也没有提出让人们接受其取代蔡英文的系统性政见理论,因而也就没有成型的支持声音,这就令赖清德挑战蔡英文缺乏政治基础。

  还有党外的因素。一方面,似乎美国在支持蔡英文,不太喜欢赖清德,因而在“独”与“反独”之间中间落墨,最符合美国“维持现状”和“不统不独不武”的最大利益。赖清德可能也已意识到“务实台独工作者”并不有利于他的选战,因而改口为“台主”,但他的“独骨”已经定型,无法改变。

  另一方面,在民调作业过程中,国民党及其支持者可能会采取让弱者胜出初选,以增加己方候选人当选机率的“灌水”策略,在接到询问电话时,表态支持蔡英文。

  另外,赖清德要具有取代现任的蔡英文的正当性,至少其民调要高于蔡英文二成以上。但现在蔡英文的民调虽然仍然低于赖清德,但差距已经大为收窄。倘相距只有个位数,赖清德就没有“拉下”蔡英文并取而代之的正当性。

  因此,赖清德的劣势已经开始呈现。但却可能这正是蔡英文要“交出政权”的预兆。

 

来源:新华澳报

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文提“现任优先” “独派”:不应霸王硬上弓
·蔡赖会后有暗示? 蔡英文:2014保障提名所有连任的县市长
·蔡“软硬兼施”敲不开世卫大会的门
·蔡赖之战打响? 蔡英文返台先找陈菊“求温暖”
·蔡英文站上“抹红打韩”最前线
·2020选举白热化 亲绿民调显示蔡英文难胜出
·谁代表民进党选2020? 蔡英文:就是我
·蔡英文的牛皮未免吹得太大了
·蔡英文喊台湾需要我 台网友打脸:没人期待
·左酸赖右打韩! 蔡英文被批有失高度跟格局
·蔡赖相争 蓝营人士批蔡英文弱到经不起考验
·响应赖清德参选 蔡办:蔡英文出访前会完成登记
·蔡英文访南太 台湾再掀“烽火外交”?
·蔡英文为何猛打韓國瑜?港媒:这2点成主要原因
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。