评论 媒体链接
蔡、赖对峙僵硬 惟情势开始对赖清德不利
华夏经纬网   2019-04-09 09:44:00   
字号:

作者 富权

  与国民党系列“吴×会”均告破局,但仍然留有余地,等待韓國瑜访美归来后将会陆续进行,而从目前情势看,在基层普遍“挺韩”的大趋势下,或许能获得共识不同的是,民进党昨日下午终于进行了“蔡赖会”,但却是“鸡同鸭讲”,各自表述也各自坚持,无法取得共识,几乎是“一拍两散”。

  按照民进党中央通过的2020年台湾地区领导人初选作业时程,协调工作到本月12日止,只剩下4天时间。如果协调不成,将于13日到14日举行政见发表会,15日到17日进行民意调查,中执会于24日公告台湾地区领导人参选人提名名单。

  因此,能否劝退赖清德,或是说服赖清德接受“蔡赖配”,关键是在于协调期间。如果协调失败,就直接进入电视发表政见并进行辩论,按照过去经验及目前赖清德的坚持程度,必然会“枪来炮往”,斗个不亦乐乎,甚至是互相攻击,还有可能会大抛黑材料,导致大伤和气,以至是分裂。这个前景,令民进党人忧心忡忡,就连蔡英文本人也声称“她是现任台湾地区领导人,不可能与她委任的行政机构负责人在公开场合进行政见辩论”。意图以此理由来绕过政见发布表会程序。或许此番言论被批评为撕毁党内民主原则,因而蔡英文又连忙否认曾经说过这样的话。由此可见,蔡英文似乎是感受到了严重的压力。

  这从昨午“蔡赖会”后两人的各说各话,就可知问题的严重性。赖清德晚间在出席活动时对媒体表示,他的使命感没有改变,坚定走完初选程序的原则与决心没有改变。亦即是坚持要按照民进党中央制定的台湾地区领导人党内初选程序,并希望以自己的善变口才,在电视政见发表会中压倒蔡英文,并能以自己向来高于蔡英文的民调数据,获得民进党2020参选人大提名权。

  而蔡英文则于晚间透过官方Line贴文指出,2014年底的“九合一”选举,“我们保障提名所有连任的县市长,让他们没有后顾之忧专心拼政绩”,也提名优秀的新人全力冲刺拼胜选,台湾民众再次给了民进党一个站起来的机会,民进党在地方县市长赢得13个席次。这是蔡英文首次提出“连任者优先”的诉求,当然是“挪火为自己煮食”。

  然而,就是这个“连任者优先”的诉求,狠狠地打脸党主席卓荣泰。因为卓荣泰在接任党主席之后,曾经多次说过“民进党的规章没有连任者优先的制度”。显然,蔡英文已经对卓荣泰的“缺乏前瞻性及灵活度”,有所怨怼了。倘若在余下四天的协调期内,以“协调能力”见长的党主席卓荣泰,未能发挥其浑身解数,协调成功,劝退赖清德,或让其接受“蔡赖配”,说不准卓荣泰的党主席职务,就“冻过水”了。

  实际上,当初在民进党主席补选过程中,原本呼声最高的郑文灿,却为了爱惜羽毛,而与党内最有生代商议,以败选“九合一”选举后,必须由擅长协调的资深党工出任党主席为由,共同推举卓荣泰。但从这次党内2020初选的纷争看,他的深厚协调能力已经在赖清德的犟牛性格下,被废除“武功”。尽管昨午终于“协调”了进行“蔡赖会”,但仅是形式而已,却达取不到协调的成果。卓荣泰面对如此僵局,早就放风会有引咎辞职的可能。这又在客观上,折射了郑文灿果真具有先见之明,避免了提前折损羽毛。

  造成目前的僵局,尽管最关键的因素是赖清德“突袭”领表登记参加党内2020初选,打乱了民进党中央和蔡英文的部署,但也与卓荣泰的轻率脱离不了干系。实际上,一方面可能是卓荣泰与大多数民进党一样,以为党内没有人跳出来挑战蔡英文;另一方面,在接任党主席后,将主要精力集中在为“立委”补选操盘,因而在制定党内初选作业规例及时程时,就没有预留“连任者优先”的机制,并曾反复强调,党内制度没有“连任者优先”的机制。从而造成今日的困局。

  这也是极大的讽刺。当初郑文灿等中生代共同推举卓荣泰的动机,就是要让他充任“保皇党”的角色。卓荣泰的主观愿望,也确实是有意要做好“保皇党”,并时时处处为维护蔡英文而不遗余力。不过,却百密一疏,而且也可能是过于忠实于民进党的“死规章”,而忽略了设立“连任者优先”的机制,而终于踢到了铁板。

  当然,这也完全不能怪罪于卓荣泰。因为正如他所言,民进党《公职候选人提名条例》确实是没有设立“现任者优先”的机制。而且,在实践上,无论是民进党还是国民党,虽然在在野状况时的党内初选,可能杀个见血见骨,但在“执政党”状态下争取连任时,却无人挑战现任者,因而似乎“现任者优先”已经成为不成文的惯例。

  但卓荣泰不知是忠实服膺于民进党的“民主进步”精神,还是经验不足,而多次强调没有“现任者优先”,因而在制定2020年初选作业时程时,也就没有将此机制引进去。

  这可把蔡英文害惨了。当然,蔡英文现在强调“现任者优先”,可能也是在“霸王条款”遭到严厉批评之后的取代机制。因此,极有可能会在24日举行的中执会,正式通过此机制,并在公告参选人提名名单时使用。在此情况下,即使是赖清德的民调高于蔡英文,也不能被提名。

  其实,即使是没有“现任者优先”机制,目前的情况已经逐渐转向有利于蔡英文。因为相对于赖清德的“务实台独工作者”,蔡英文的“维持现状”,可以让民进党人过太平日子,不会因为台海掀波而担惊受怕。更因为蔡英文拥有“硬通货”式的行政资源,赖清德是“一无所有”,因而民进党的大小头目自然“西瓜偎大边”,都集中在蔡英文这边。就连赖清德所在的“新潮流系”,其头头郑文灿、陈菊等都公开表态支持蔡英文。虽然有个别“流”员出于兄弟情谊而暗中支持赖清德,但却不敢公开发声。原本支持他,反对蔡英文的“民视”,在张倍宏被夺走董事长之后,赖清德也失去一个主要的舆论工具。实际上,现在只有赖清德一个人在奔走,也没有提出让人们接受其取代蔡英文的系统性政见理论,因而也就没有成型的支持声音,这就令赖清德挑战蔡英文缺乏政治基础。

  还有党外的因素。一方面,似乎美国在支持蔡英文,不太喜欢赖清德,因而在“独”与“反独”之间中间落墨,最符合美国“维持现状”和“不统不独不武”的最大利益。赖清德可能也已意识到“务实台独工作者”并不有利于他的选战,因而改口为“台主”,但他的“独骨”已经定型,无法改变。

  另一方面,在民调作业过程中,国民党及其支持者可能会采取让弱者胜出初选,以增加己方候选人当选机率的“灌水”策略,在接到询问电话时,表态支持蔡英文。

  另外,赖清德要具有取代现任的蔡英文的正当性,至少其民调要高于蔡英文二成以上。但现在蔡英文的民调虽然仍然低于赖清德,但差距已经大为收窄。倘相距只有个位数,赖清德就没有“拉下”蔡英文并取而代之的正当性。

  因此,赖清德的劣势已经开始呈现。但却可能这正是蔡英文要“交出政权”的预兆。

 

来源:新华澳报

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文提“现任优先” “独派”:不应霸王硬上弓
·蔡赖会后有暗示? 蔡英文:2014保障提名所有连任的县市长
·蔡“软硬兼施”敲不开世卫大会的门
·蔡赖之战打响? 蔡英文返台先找陈菊“求温暖”
·蔡英文站上“抹红打韩”最前线
·2020选举白热化 亲绿民调显示蔡英文难胜出
·谁代表民进党选2020? 蔡英文:就是我
·蔡英文的牛皮未免吹得太大了
·蔡英文喊台湾需要我 台网友打脸:没人期待
·左酸赖右打韩! 蔡英文被批有失高度跟格局
·蔡赖相争 蓝营人士批蔡英文弱到经不起考验
·响应赖清德参选 蔡办:蔡英文出访前会完成登记
·蔡英文访南太 台湾再掀“烽火外交”?
·蔡英文为何猛打韓國瑜?港媒:这2点成主要原因
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·王昆义:“与天斗、与地斗、与人斗,其乐无
·柳金财:检视台湾社会团体与民进党、国民党
·柳金财:完全执政迷失?台湾进口美国莱猪之
·贾不妙:“台造潜舰”恐是美国主导
·王昆义:“没有绝对不会离开的支持者”民进
·人去政息 台军“微型飞弹突击艇”构想夭折
·不甩RCEP 台湾在区域经济整合中的自我催眠
·“台独”顽固分子清单重启“万钧逃命计划”
·开铡中天 民进党夺权最后一步
独家评论
  更多
·人情冷暖下的两岸关系 2020年岁末年终
·董拔萃:浅谈美国大选后的中美关系与台海局
·对台军售是颗“毒瘤”
·美国在台协会(AIT)台北办事处若升格将
·唐永红:美国大选后的中美关系及其对两岸关
·台湾“勇夺”美国对外军售“桂冠”!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---