评论 媒体链接
社评:“与台湾关系法”必输给反分裂国家法
华夏经纬网   2019-04-11 08:53:44   
字号:

  4月10日是美国“与台湾关系法”生效40周年,美台都很重视,举行一系列相关活动。该法是1979年中美建交几个月后通过的,是美国国内法,也是专门用来干涉中国内政的一部恶法,它是美国在台海方向采取各种行动的“法律依据”,包括对台军售等。

  “与台湾关系法”是台湾“独派”势力的精神支柱,被他们视为美台关系的“定海神针”。其实“与台湾关系法”的出现就是美国遏制中国大陆能力减退的一个标志。台湾曾是美国的公开盟友,美国在冷战后期遏制苏联力不从心,被迫加强同中国大陆的关系,从而转与北京建交。“与台湾关系法”是美国撤退路上设置的支点。

  从表面上看,“与台湾关系法”受到华盛顿的更多重视,美方还在该法基础上出台了“与台湾交往法案”和“亚洲再保证倡议法”等新的对华干涉工具。然而总体上看,“与台湾关系法”对台海局势所能产生的实际影响力是下降的,美国不仅丧失对台海局势的主导权,而且其在这一地区的政治军事胁迫能力逐渐减少的大趋势不可逆转。

  所谓“法”只有配备强制的执行力才管用。1979年时美在西太平洋地区有着压倒性的军事优势,其经济实力在这一地区的辐射同样是难以抗拒的。40年过去,中国大陆对在台海及周边地区的力量投射能力和战略威慑能力都突破了足以震慑外部干涉的临界点,并且往前走了很远,“与台湾关系法”从一部强势干预法历史性地转为了弱势。中国大陆过去无力向岛内投射影响力,台湾的军事力量加上“与台湾关系法”的模糊承诺鼓舞了“台独”势力,使他们对自己有充足的主动活动空间深信不疑。当时大陆对维护一中原则很大程度上要依靠华盛顿对中美三个联合公报的遵守,美方的任何一个表态和一个微小动作都被赋予了重要意义。

  2005年中国大陆通过了《反分裂国家法》,大陆的军事力量建设和综合实力的提升不断强化对该法的强制执行力,进而使得该法愈发神圣不可侵犯。如果说过去一个中国很大程度上要依靠中美合作进行维护的话,那么今天中国大陆有了越来越充分单独确保该原则被广泛遵守的能力。

  美方对两岸政策的“标准阐述”是“遵照中美三个联合公报和与台湾关系法”等等,过去中美关系好的时候,它侧重强调“三个联合公报”相对多一些,如今它转为强调“与台湾关系法”的情况反而增多了。我们想说的是如果美国用“与台湾关系法”与北京制定的《反分裂国家法》进行对抗,前者被压垮将是注定的。

  台湾当局虽然将“与台湾关系法”挂在嘴边,但他们更相信该法对保护台湾的模糊承诺,还是更惧怕《反分裂国家法》对使用非和平手段遏制“台独”的警告呢?后者的威慑力显然更加可信。

  所以台海局势未来的决定性因素已经不是华盛顿如何解释“与台湾关系法”,也不在于美国就提升对台关系往前走多远,而是在于中国大陆对台湾社会的吸引力增长有多快,以及我们军事实力不断提升对一个中国原则提供的支持。

  大陆军机不久前飞越“台海中线”,这只是一个最初的警告。大陆还有很多可以后续出台的军事行动。它们比美台之间的各种政治秀更加有力量得多。所以美台应当更现实主义地认识“与台湾关系法”,莫因自欺欺人而将自己推向无法承受的台海局势摊牌。

 

来源:环球时报

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·朱穗怡:没有“九二共识” 台当局寸步难行
·两岸媒体走进河南信阳 品毛尖赏茶艺
·近200名台湾基层代表组团访渝 冀两地多交流基层社区建设
·家书铺就寻亲路 台湾老奶奶实现亡夫遗愿回湖南
·花莲赴港澳办旅游推介会成果丰硕 将提升2成以上港澳旅客
·“贵妃鱼”与“藤椒油”结缘 两岸美食论坛将在花莲登场
·朝自由贸易特区努力 刘增应:越开放对地方发展越有利
·“统独”究竟是“假议题”或“真问题”?
·港龙航空一载317人飞机引擎冒烟 紧急降落高雄机场
·国泰港龙航空客机起飞后引擎冒烟 紧急折返高雄机场
·大雾袭福建沿海 多条闽台海上客运航线停航
·两岸记者动手制作南阳烙画 感受传统文化魅力
·两岸媒体参访古缯国博物馆探寻曾姓起源
·中国统促会副会长万鄂湘会见全美各统促会联合访问团
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·李登辉——台湾的盗跖者
·台湾的李眉蓁 打败了特朗普!
·台军为何实行“募征并行制”?
·美国友台法案再添一例!打破战略模糊
·民主竞争?派系恶斗?民进党权力分配一场大
·“台湾认同”不等于“台独”:民意调查中台
·美国若承认“台湾独立合法性” 中美台巨变
·从国际与两岸场景看今年台湾的汉光演习
·一石两鸟《港区国安法》吓阻效应防止“双独
独家评论
  更多
·台湾网红报告(三)|民进党利用网红操控舆
·[评,不平]质量不高、乌龙不断 台军军购
·从“一个中国”转向“两个国家”?李登辉两
·[评,不平]绿媒尴尬了!“中国种子阴谋论
·萧衡钟:台湾民众“国家认同”的改善策略与
·国民党未来之路再思考(三)︳国民党应一如
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---