评论 媒体链接
国民党倾向不办初选六月底征召韩
华夏经纬网   2019-04-15 15:15:24   
字号:

    (作者 陈柏光)中共总书记习近平于2017年10月的十九大,正式提出“新时代中国特色社会主义”此一命题,表示中国特色社会主义建设正进入新时代的关键时期;而在两岸关系部分,则要求必须坚持“一个中国”原则与“九二共识”,一方面坚决反对“台独”分裂势力,另一方面积极推动两岸关系和平发展。众所周知,自从2016年蔡英文上台后,由于坚决不承认“九二共识”,两岸两会间的协商谈判机制近乎停摆,两岸关系也随之进入“冷冻期”,甚至出现令人担忧的倒退现象。对于中国大陆接连推出“惠台三十一条”、开放申请“台湾居民居住证”等有助两岸关系和平发展的政策,民进党政府一律以“统战”加以污名化,完全没有任何的善意回应,甚至动辄对于试图以行动打开两岸僵局、促进双方交流互动的个人、团体及党派,扣上“倾中卖台”的帽子。民进党政府无视台湾民众的福祉与利益,自恃有美国政府的奥援,以及执政优势与行政资源,执意对中国大陆采取强硬对抗政策,显然无助于两岸关系的和平发展。 

  因此,当前新时代的两岸关系发展,无疑将会面临相当严峻的挑战,但“危机也是转机”,伴随挑战而来的将会是难得的机遇。新时代的两岸关系主要遭遇来自台湾与美国两个方面的挑战:在台湾方面,蔡英文在2016年5月上台时,表示会在尊重“九二会谈”既有事实与相关法律规范的政治基础上,持续推动两岸关系和平稳定发展。当时国台办表示蔡英文在“九二共识”此一“两岸关系性质”的根本问题上采取模糊态度,认为她的谈话是“一份没有完成的答卷”,但仍期待蔡英文政府能以积极善意的态度处理两岸关系。不过,随着蔡英文上任后推动的包括“一例一休”、“年金改革”、“转型正义”、“前瞻计划”等多项重大政策,因为政策规划及执行不当或具有明显政治意图等原因,遭到多数民众的质疑与反对,加上无力解决经济发展迟缓、青年人就业困难与长期低薪等问题,使其个人及领导的执政团队支持度持续下跌。 

  蔡英文为了转移民众关注焦点,乃逐渐放弃上任之初在两岸关系上的模糊立场,改以强硬态度与中国大陆“直球对决”,试图以此掩饰其执政无能与争取民进党基本教义派的支持。于是在2017年9月换下被认为立场较为温和中立的“老蓝男”林全,换上自称是“务实的台独工作者”的赖清德担任“行政院长”,显示民进党的大陆政策路线开始进行转变。对于中国大陆推出“惠台三十一条”、开放申请“台湾居民居住证”等促进两岸交流与人员往来便利的善意政策,一概加以污名化,称“惠台三十一条”政策“名为惠台实则利中”,并研拟限缩申请居住证的台湾民众的公民权。2018年底台湾地方选举的结果,充分反映了民众对于蔡英文政府的失望,在选后致公党委托民间机构所进行的民意调查,结果显示有高达六成五的民众对于蔡英文任内的执政表现感到不满意,也有将近六成的民众认为她的大陆政策是失败的,无助于两岸关系的和平发展。 

 但是,民进党显然并不承认地方选举失败的主因是本身的执政无能,反而归咎于所谓“境外势力”企图影响台湾选举,对中国大陆采取更为敌视的态度。今年年初习近平在纪念《告台湾同胞书》四十周年谈话中,抛出了“探索‘两制’台湾方案”的议题,以“一个前提”与“五个充分”来建构未来“一国两制”台湾模式的内涵,并欢迎台湾任何政党、团体与人士共同参与相关对话沟通及民主协商,以达成共识。台湾方面则是由蔡英文发表正式谈话,强调绝不接受所谓的“一国两制”,绝大多数台湾民意也反对“一国两制”,并提出“四个必须”作为发展两岸关系的前提,以强硬的态度与言词回应,显示根本无意与中国大陆进行任何协商与对话。另外一个警讯是非常有可能成为2020大选民进党候选人的赖清德,在宣布参选的谈话中,通篇以极不友善的词句,不断强调中国大陆的威胁,既看不到任何对于台湾民众希望政府努力改善民生经济问题诉求的回应,更看不到丝毫推动两岸关系和平发展的善意。 

  在美国方面。特朗普总统被视为一位“非典型”的领导人,之前曾有一段时间对中国大陆表现得十分友善,甚至多次称呼习近平为“非常好的朋友”。但是随着中国大陆积极推动“一带一路”战略使美国备感威胁、中美之间的贸易战开打,以及美国指责中国大陆试图影响2018年11月的期中选举等事件的发生,使得双方之间的摩擦日益扩大。先前美国政府于2017年12月18日提出的《2017国家安全战略报告》中,指出美国当前的国家安全战略就是“美国优先”(American First),其目标在重建国际社会对美国的尊重与美国民众对国家的信心,并将中国大陆与俄罗斯称为“修正主义强权”(Revisionist Powers)及竞争对手,正式使用“印太”(Indo-pacific)此一区域概念,揭示“印太战略”将成为美国亚洲政策的主轴,并将美国太平洋舰队改称为印度洋太平洋舰队,在安全战略层面推进“印太战略”,以牵制中国大陆在海洋的发展。 

  相对于对中国大陆的态度渐趋强硬,美国政界对于台湾的态度反而是越来越友善,陆续通过《台湾旅行法》与《2018亚洲再保证法案》,扩大对台军售,大幅提升台美双边关系,并鼓动西方国家联手抵制“华为”等,这些都是对两岸关系发展的不利警讯。而民进党政府除对美国的态度表示欢迎外,蔡英文更发文表示“证明美国是台湾最重要的国际盟友,台美之间坚实的伙伴关系,可以为区域和平稳定贡献很大的力量。”而在2018年底台湾地方选举的竞选期间,隶属美国国会的美中经济与安全审查委员会更在年度报告中,表示北京以散播不实讯息等多种方式,试图妨碍台湾民主发展,手段包括支持在野党或散布假消息。美国官方以罕见方式,明显地介入台湾内部事务,企图影响选举结果,为民进党护盘的意味十分浓厚。 

 很显然,蔡英文政府“亲美抗中”与美国“联台制中”的基本政策原则已然确立,民进党在面对民意支持度低迷不振、无力解决民生经济发展问题、2020大选形势不利等情形,将会放弃中间路线,进一步向独派靠拢,以巩固基本群众的支持,做困兽之斗。3月底,解放军空军两架歼十一战斗机,在澎湖西南方海域上空,越过“海峡中线”,与台湾空军战机对峙十余分钟,更是近年来少见的“挑衅”行为。可以预判在蔡英文剩余的任期内,民进党对中国大陆的态度将更加强硬,采取更为紧缩与更具对抗性的大陆政策,两岸关系极有可能会朝更坏的方向发展,不易产生良性的互动。美国特朗普政府也会利用此一时机,将台湾作为与中国大陆竞争的筹码,以各种方式鼓励或协助民进党政府持续采取与中国大陆对抗的政策,用以制衡中国大陆的崛起,强化美国在两岸关系发展上的影响力,为美国谋取最大的利益。因此,我们不能排除民进党政府与美国将会进一步合作,联手对抗中国大陆的可能性,这种趋势将对两岸关系发展造成不利影响,形成新时代两岸关系的严重挑战。 

  但从台湾内部与外部的若干客观形势判断,两岸关系发展在面临严峻挑战的同时,仍存在下列有利的机遇因素: 

  首先是多数台湾民众支持两岸关系的和平发展。致公党在2019年1月委托民间机构所做的一份民调,结果显示有62.0%民众支持高雄市长韩国瑜主张“支持九二共识,发展两岸城市交流”看法,27.7%民众不认同;而有60.7%民众支持两岸在“一个中国,各自表述”的原则下进行交流,25.2%民众不支持。在今年3月份所做的另一份民调中,则显示有44.8%的台湾民众支持台湾与中国大陆签署两岸和平协议,高于不支持的33.4%,更有73.2%的民众赞成在国际组织监督下签订两岸停战协议。这些客观的调查数据显示当前台湾多数民意是支持在“九二共识”的前提下,推动两岸关系的和平发展,更有超过四成的民众支持两岸签署和平协议。凸显民进党当前的大陆政策违反多数台湾民意,这也明确表现在多数民众对于蔡英文政府迄今的整体施政成效,尤其是大陆政策方面的不满。 

 

责任编辑:黄杨

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国民党最新民调 最强棒还是他...韩支持度34.6% 胜过朱王总和
·友党合作 国民党第三波“立委”提名 澎湖纳入无盟林炳坤
·国民党尽速民调 韩國瑜一返台就征召
·蓝绿都打初选延长赛 动机效果却不同
·国民党延后2020初选机制 对高雄市长韩国瑜释善意
·国民党15首长呼吁团结 不当鼓动者
·国民党2020征召启动!韓國瑜5日北上见吴敦义
·国民党“立委”提名 南彰化2选区8日至10日登记完再协调
·国民党内斗 绿媒老董爆警讯:蓝好感度已开始下滑
·绿媒老董爆独家民调:国民党两人逆转 网友震惊
·看蔡当局三件事 国民党发言人呛:2020定要政党轮替
·国民党:2020选举党内初选无拱特定人物之说
·国民党2020初选争议 周锡玮称王金平言词不当
·"韩流"高峰期已过去?罗智强点出国民党隐忧
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·清查高雄市府弊案,陈菊敢吗?
·邵宗海:港独与台独的合流,能摒出什么火花
·黄智贤驳斥龙应台
·蔡英文造假三十多年?
·台新教科书为台独铺路
·民进党"抹红"三战策略
·解铃还须系铃人?暂停陆客赴台自由行反映蔡
·台湾社会“老无所养”现象严重
·美持续军售成台挑衅大陆筹码
独家评论
  更多
·所罗门与台湾“断交”:小英白瞪眼、美国干
·恢复厦门籍居民赴金马澎个人游透露重要信号
·王建民:台湾社会强烈的亲美、崇美、依美心
·难以踰越困境?民进党当局推动“中共代理人
·蔡当局百亿基金就观光是假拼选举是真
·贾永辉:台湾得不到保护的“保护费”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
所罗门曾是台湾南太平洋最大“友邦”
陈根德:郭台铭弃选牺牲小我 有大战略在其中
“断交”成常态 台湾已无感?
不要位子要胜利 朱立伦动起来
吕秀莲半路杀出参选2020 能否牵制蔡英文
台学者:2020“大选”是“秃子”与“骗子
蔡英文没有本事 只能背负“断交领导”称号
蔡英文越“台独” 加速两岸“非和平统一”
文革中震惊全国的兵变事件:毛泽东并未受冲击
林彪靠什么敢多次当面顶撞毛泽东
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---