评论 媒体链接
“韩流”还会延续多久?
华夏经纬网   2019-04-16 09:12:31   
字号:

  作者 李东海

  2018年“九合一”选举,高雄市长候选人韓國瑜以一己之力带动国民党整体气势,对手陈其迈原本领先的选情也遭遇逆转,被媒体戏称为“一人救一党救成功,一党救一人没成”,韓國瑜带起的这股风潮也被称作为“韩流”。

  4月11日,韓國瑜在哈佛大学费正清研究中心演讲时如此形容“韩流”:“今天我来到哈佛主要是因为在去年11月我赢了一场选举,没有人认为我在台湾南部有任何可能获胜的机会。也有人说我单枪匹马地改变了台湾的政治景象、带起了一种政治风潮,他们称其为‘韩流’。但是,我不认为有‘韩流’,因为我非常清楚我选上市长的原因,其实不是因为我个人,而是民心。台湾民众,特别是高雄的民众,已经受够了无能的政府,意识形态的操纵,受够这些政客光说不练、只会空口说白话。”

  韓國瑜意识到,“韩流”是民众受够了民进党以后而形成的,因此上任后戒慎恐惧,努力做事,避免重蹈绿营覆辙。更早前,韓國瑜形容,“韩流”就是“民心思变”加上“民怨”,可能是他讲的话让民众有同感、有共鸣,所以反映在民调上。

  台中市长卢秀燕曾评论“韩流”迟迟不退烧是“演戏的要散看戏的不散”。从“九合一”选后的“立委”补选、国民党2020地区领导人提名再到“立委”提名,“韩流”贯穿始终,成为蓝营的选举利器。

  “韩流”在补选中作用不小

  “九合一”选后有两场补选,最能体现“韩流”的是台南第二选区、新北第三选区两个深绿区域的补选,韓國瑜仅仅去了几次就带动选情上扬,虽然未能当选,但国民党的战绩已经是“立委”改制以来最好。

  新北第三选区候选人郑世维并非国民党首选,是在两个潜在候选人都拒绝征召以后才出马上阵的。郑世维仅担任过改制前的最后一届台北县议员,2010年、2014年参选新北市议员落败,2018年放弃角逐市议员,应当说基层实力并不强。郑世维曾经是新北果菜公司副总经理,强打“新北卖菜郎”的招牌,贴近韓國瑜的意思很明显,最后仅以5千多票差距落败,已经是很好的结果了。

  作为陈水扁老家的台南第二选区号称“绿中之绿”,市议员谢龙介跨区参选,打出两岸红利,韓國瑜站台3次,选前几份民调已经显示谢龙介领先。现任民进党市长黄伟哲选举期间受两个候选人恩惠,所以选择撒手不管,身负辅选重任的前任市长赖清德感慨,民进党只剩下最后一口气。绿营最后仅以3千多票优势胜出。实际上,若非冲刺期陈水扁表态支持民进党候选人,民进党很可能保不住该区域。

  国民党主席吴敦义说,虽然补选结果不如预期,但他不认为“韩流”已经退烧,因为在三重、台南这种绿中之绿的选区,国民党得票大幅拉近就是一种进步。他还说,万分之一机会征召韓國瑜的计划“始终没有改变过”。

  本次补选,对于台南第二选区、新北第三选区,国民党原本没有想过要赢,“小输就是大赢”。只不过选前《联合报》、TVBS民调中心等偏蓝民调机构显示,国民党有望拿下这两个选区,泛蓝阵营的期望值才高起来,尽管开票结果并不如他们所想,但不过是不如较高期望值罢了,比起较低的期望值还是高了很多。

  更深一层看,如果仅靠外在因素,在缺乏耕耘的情况下短期经营就能打下选举,那未必把选举看得太简单了些。只有做好选区服务,再争取外在条件,把握好底线思维和战略思维,才便于在竞争中获胜。

  “韩流”并未消退

  近期,意欲参选2020的蓝绿白候选人纷纷参加一年一度的大甲妈祖绕境活动,也因此形成了另类的2020候选人之间的人气比拼,在看到韓國瑜一枝独秀的人气之后,国民党籍台北市议员王鸿薇直言,韓國瑜之外的其他人“可以回家睡了”,“如果我们把这次大甲妈祖绕境当作2020的暖身赛,韓國瑜的高人气已让整个场子烧了起来……2020谁能上已经不证自明。”

  王鸿薇参加党内“立委”初选需要借助韓國瑜的威望,她对韓國瑜的赞美可能有一部分的艺术加工,但台北“立委”候选人都需要赞美韓國瑜,更能证明韓國瑜影响力还很大。也因为全台上下的“立委”候选人都需要借助韓國瑜在初选中获胜,韓國瑜只好表态不在初选中力挺任何人选。很明显,“韩粉”的威力笼罩全台湾。

  有国民党“立委”透露,近期接到不少韓國瑜粉丝的电话,表明如果不支持韓國瑜出马参选,2020就不投票给他。多个接到韓國瑜支持者电话的国民党民代感慨,“韩粉的不理性前所未见,无法沟通又不能得罪”,“没有韓國瑜参加的初选绝对不能启动,因为韩粉不会支持初选胜出的人选”。

  更为客观的是民调数据。在几乎所有民调中,韓國瑜都是国民党中的第一,也只有韓國瑜在对阵民进党赖清德、无党籍柯文哲的时候才有胜算。还有民调显示,只有在韓國瑜出马的情况下,国民党才能够尽可能的边缘化柯文哲,让他抢泛绿的选票,也就能达成泛绿选票分散、泛蓝选票集中动员的效果。

  如果韓國瑜出马,泛蓝阵营能够达成最大限度的团结。其他候选人如朱立伦被黄复兴党部的干部排斥、王金平不被外省票喜欢,韓國瑜相对能够获得大多数人接受,同时还排除了宋楚瑜参选的可能性空间。

  尤其重要的是,韓國瑜在企业界尤其是在大陆的台商之中名望极高,既便于募款又能获得选票支持。在“九合一”选举中就已经有捐钱给国民党的台商指明要求捐给韓國瑜,如今韓國瑜出马,国民党的募款问题能够得到很大程度的解决,“立委”候选人们也能够指望获得更多政治献金,台商的投票意愿也会有大的提升。

  有台北市议员接受绿媒访问时指出,他曾参加大陆台商聚会,与会台商十之八九希望征召韩选2020,甚至有重量级台商更把话挑明说,“韓國瑜如果不选,我不会出一毛钱给国民党提名人。”

  “韩流”也经不起折腾

  曾代表国民党参选1989年台北县长、以无党籍身份参选2018年台北市长的原台大政治系教授李锡锟说,韓國瑜就像牛排,是好东西,但如果三餐吃牛排,宵夜也吃牛排,“会不会腻?”他认为,韓國瑜人气没变,但国民党拿来乱用、用得过多,就会弄成是“韓國瑜在作秀”。

  台湾中山大学公共事务研究所教授汪明生认为,“深耕高雄、厚植资本、角逐党魁”,是韓國瑜的上上策。现阶段强出头并不利于韓國瑜,他的理由是,国民党终究不会团结,若韓國瑜有争雄之心,最终还是得凭自己。

  与韓國瑜惺惺相惜的台北市长柯文哲曾在回顾2018选举时感慨,没被“韩流”灭顶已经很厉害。近期,他在接受绿媒专访时曾指出,“韩流”产生的基本条件是台湾浅碟政治,再加上网络的出现,这也让“韩流”成为从浅碟政治迈向海啸政治的经典之作。柯文哲同时认为,“韩流”其实不正常,他到底行不行都不知道,“怎么敢这样子赌”?

  台湾评论人朱骏就警告说,“征召韓國瑜”有一个假设就是,韓國瑜的民调会一路攀高或维持不坠。尽管高雄市政府宣称满意度高达6成,但从TVBS、台湾指标民调的调查来看,上任一百天韓國瑜仅有4成多的满意度。如果韓國瑜选上2020,“大概不出一两年”就可能会出事,让好不容易拿下来的南台湾阵地丢失,“台北依然拿不回来,台中新北堪虞,2024拱手让予民进党”。

  柯文哲认为韓國瑜没有经过实践的检验,朱骏担心韓國瑜的民调可能会下降甚至拖累国民党,这都是一些被人忽视的问题。一个更明显的困境是,韓國瑜一枝独秀、国民党放话文化盛行,也导致除了韓國瑜以外的其他2020候选人提前遭遇损耗。

  “立委”王育敏坦言,国民党真的要很小心,不可以只有一个韓國瑜声势高,然后政党的满意度却在往下滑。她最担心两点,一个是国民党决定人选比民进党慢,第二个是党内还在互相放话,“这对国民党非常伤”。

  如今,从民调来看,国民党只有韓國瑜一人安好,其他2020候选人都遭遇重创,既不利于党内团结又不利于发挥整体作战的效能,还会让韓國瑜疲于奔命,长远来看也不利于国民党的梯队建设,更会加重“立委”候选人对韓國瑜的依赖。

  台湾风传媒在社评中指出,国民党“立委”参选人若个个都想从韓國瑜身上拿胜选筹码,没有能力为国民党胜选添筹码,拱韩声浪愈强,不就证明自己不行吗?国民党不自立自强,只想靠一人救全党,结局只有一个:神仙难救!

  “韩流”对2020的影响

  4月10日,彰化县议员曹嘉豪、南投县议员张嘉哲等基层民代在国民党中央门口召开记者会,呼吁“大人们别闹了”,马上停止初选,立刻进行协调。立刻进行协调的结果一定是征召民调第一的韓國瑜,这些年轻民代的意图不言而喻,但有些候选人做的更直接。

  9日,新北第十二选区“立委”候选人徐正文等20多位国民党中央委员,公开要求提前召开党代会,征召韓國瑜参选。他们的理由是,如果一直厮杀到7月原定召开党代会的时间,“届时党内已是伤痕累累”。

  曾经有韓國瑜阵营的人马对外表态称,从去年选举韓國瑜愿意代表国民党出战艰困选区来看,韓國瑜跟吴敦义并没有私交却仍愿为大局承担,可见韓國瑜是愿意承担的人,只是要以大局角度去跟韩沟通。

  前民进党“立委”沈富雄认为,从去年“九合一”选举到现在,甚至到明年1月11日,就是一出连续剧,上集是国民党赢了,下集看来国民党会乘胜追击,大赢的可能性非常大。而这出连续剧的主角兼导演,就是韓國瑜。

  整体看来,台湾民众始终需要一个针对民进党倒行逆施的突破口,因而韓國瑜有了市场。历史人物的出现,都是必然性与偶然性的统一。时代的需要、人民的意愿促成了“韩流”的风潮,韓國瑜自身的特质又力推这股风潮不断向前,但是,社会发展归根结底是人民决定的,历史人物能够起到的作用并没有想象的那么大。当历史人物的作为符合人民意愿时它就能够促成“韩流”,不符合或者难以满足人民意愿时“韩流”就会退潮,这是不以个人的意志为转移的客观规律。“韩流”终将会消退,但是在现阶段,仍然是台湾民众对抗民进党的有力武器。

 

来源:华广网

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陈致中呛韩國瑜浪费纳税人钱 反被网友打肿脸
·韓國瑜人气高主因 洪孟楷:一堆人抢伸脸给他打
·韩國瑜诠释“韩流”:台湾民心思变,须回归民本
·韩国瑜访洛杉矶:“点亮高雄,创新经济”
·韩国瑜诠释“韩流”:台湾民心思变,须回归民本
·搞残台湾经济 韓國瑜火力全开再批前3任领导人
·拍美照没跟韓國瑜讲?韩冰撒娇回应:第一个分享给老爸
·麻辣回击陈致中!网赞韓國瑜呛:都没你家有钱
·韩國瑜访洛杉矶:“点亮高雄,创新经济”
·韩國瑜、民进党格局比一比谁赢? 台网友神回
·韩國瑜火力全开 批台湾经济被搞残
·麻辣回击陈致中! 台网友赞韩國瑜够呛
·韓國瑜哈佛演讲:回归九二共识
·韩國瑜洛杉矶谈心路历程:非常清楚未来路线
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·王昆义:美国次卿克拉奇“访台”所为何事?
·菅义伟反对亚洲版北约 支持周边有事纳台湾
·台湾“大舰队无用论”的短视之处
·黑暗前曙光?国民党参与海峡论坛重启两岸社
·远离民意?民进党当局开放美猪政策决策风格
·乐见国民党再当第二次解铃人
·回归“九二共识”?国民党两岸论述及话语权
·美对台“六项保证”的重点是未同意修订“台
·开放美猪美牛能换得台美签订FTA?
独家评论
  更多
·铭记抗日历史 两岸同胞勿忘九一八
·解放军军演是一种麻痹战 为最终武力攻台做
·ECFA能否持续系于两岸是否有和平发展环
·原来台湾标准就是美国标准 沦为美国的一颗
·撇清与“渣男”关系 看陈菊 “菊式切割刀
·台湾网红“万花筒”:最飙捍的政治网红-馆
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---