评论 媒体链接
芳兰生门 不得不锄 看蔡大小姐做掉“功德”
华夏经纬网   2019-04-16 09:20:44   
字号:

  作者 雁默

  蔡赖之争,愈演愈烈,为了面子,为了权位,为了大小姐的千秋万世,民进党延后初选时程。传言“蔡皇”甚至在闭门会议中,拒绝与赖清德辩论政策路线,因为赖曾是“宰相”,“帝”与“相”互打嘴炮,成何体统?舆论批之“民主退步党”,将程序正义视若无物,将民主精神弃如敝屣,但这观点角度还真没营养,什么时候台湾政客们将民主真当回事了?尤其是民进党。

  土匪政党,还讲什么礼义廉耻?所谓“民主进步”,本就是土匪窝的自我标榜,当真的人不过是傻。

  不知何时开始,大陆民间也流传了一句话“民进党真小人”。然而,此言诚不符实情,正确地说,民进党既是真小人,亦是伪君子,例子俯拾皆是。随便捡一个现成的,“蔡皇”云:“历史会证明,因为坚持改革和‘主权’,现在的伤口,将是未来公道评价的勋章”。这不正是伪君子会说的话吗?

  事实是,所有“蔡皇”主导的重大改革,伤口都在人民身上,这就是劳苦大众希望她尽速成为“历史”的主因。赖清德所代表的深绿基层,并不完全是“台独”意识形态没在本朝得到满足,现成的例子,中南部农渔民“造反”,无论从什么角度看,主因都不是“独不了”,而是接近“活不了”。蔡完全掌政后许多选民才知道,原来这个党,只会打砸抢,而无安天下之能。

  “蔡皇”不服气倒也可以理解,因为“赖宰”这一反咬,等于把自己“宰相”任内的锅,都甩给了她,明明是共犯结构的跳船行为,还有脸讲“承担”?然而,台湾政治体制就是地区领导人独大,台行政机构负责人早遭矮化为幕僚长地位,“蔡皇”大权独揽,享受体制上有权无责的好处,能怪“宰相”甩锅吗?

  一切都得在权力的光谱上理解,土匪执政,争权夺利的方式就必然是土匪作风,在现下这个权力倾轧的乱局里,“勤王之师”哪会顾及什么程序正义?有实力的权臣,自然也会在乱中牟利,这会儿不是又出现一个“多尔衮•苏”了吗?

  苏贞昌趁蔡英文需人孔急之时,先斩后奏,一夕搜刮了公股8大银行董总的位置,将金脉牢牢掌控在自己手上。这些董总位置,一向是台湾地区领导人酬庸簿里的头等舱,也是其权势的象征。“蔡皇”让“权臣”予取予求,而此“权臣”还是蔡所憎厌之对象,割股求生至此,也算人民之大不幸。

  8大公股银行是台湾金融业的股肱,占金融市场资本五成,根据去年麦肯锡发布的金融报告,台湾八大公股之资产与存放款余额一路下滑,其股东权益报酬率(ROE)、手续费收入净收益占比平均值、人均净收益平均值、分行净收益平均值等四大指标皆不如民营银行。

  在全球竞争压力下,这8大行已不具备国际竞争力,原因就出在人谋不臧的官股生态。官股比例事实上只有2-3成,这些行却时常为了配合政策,而进行高风险投资。“蔡皇”治下,如“新南向”、风电太阳能等高风险领域,皆为民营银行有所疑虑者,于是便由这些属于上市企业的8大行承担。人谋不臧,甚至终成政治丑闻,最明显的例子就是“庆富案”。

  换言之,民脂民膏是在这种金权政治里转移到特定人士与特定政党手里,还有舆论抨击郭台铭若主政台湾将进入金权政治时代,实在可笑,现在就是金权政治的腐败高峰期。“多尔衮•苏”掌控金脉,说不为选举,不为党内派系所用,或以作为内斗、外斗之资本,谁又能信?

  所以不要再装民主进步了,民进党既是真土匪,又是伪君子。

  赖、苏前后两任的权势落差,可见蔡英文的权势城墙正在崩解,而愈是如此,挑战者处境也愈危险。皮之不存,毛将焉附,什么程序正义、民主精神都是假的,“油水”才是真的,“英派”自然对大小姐呵护备至,而手段是否公平正义,则属最不需要计较的东西。除了这一层核心圈,其余权臣强藩,则意在割据,各个拥兵自重,成就一幅千疮百孔、摇摇欲坠的众生相。

  在民进党中央决议延长初选后,挺赖之“独派”大佬吴澧培不满地嘲讽“干脆戒严”。其实一般预测,“蔡皇”若支持度始终低档徘徊,走险棋挑衅大陆,将台湾推入兵凶战危的境地,不是不可能,宣布戒严也不意外。从NCC对“中天”下手开罚,各种绿营网军在网路上的肆虐,已经看到言论自由环境的限缩。故而,在完全执政以及“帝宦结构”下,若蔡英文往此方向推进,处境最危险的并不是国民党与韓國瑜,而是赖清德。

  三国故事里有这么一则,蜀国官员张裕因为常出言不逊,使刘备怀恨在心,有一次逮到了机会将张裕收押并决定处死,诸葛亮惜才而上表为张裕求情,但刘备坚决要搞死这个嘴炮,便这么对诸葛亮说:芳兰生门,不得不锄。意思是,兰花虽然美丽,但生长在门口,挡了路,碍了眼,不得不铲除之。赖清德参选,对蔡英文而言就是“芳兰生门”,不除不快。

  民进党搞初选,在“大选”中从来没赢过。蔡英文操作这概念,根本就是在压迫党中央改成征召,也意在威胁赖清德,不要以为民调支持度高就能快活上位,甚至等于间接昭告天下,权势才是一切,民主程序不过是在服务权势者。

  赖清德人称“赖功德”,蔡大小姐现在的生命重心就是“做掉功德”。而此时也是各种豺狼虎豹宣示效忠以争抢“蔡皇”资源的大好机会。随着发展愈发扭曲,党内也一定会有看不下去的党员,这个党,或许也就在最富贵之时,宿命般地分家。

  储君挑战现任君王,乃大逆不道,这是多么封建的思想?但蔡英文现在的所作所为,就是这么封建。

 

来源:华广网

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·诚信说? 林浊水:蔡英文当年也对陈水扁忠诚
·蔡英文批赖清德没诚信 台学者:亏你讲得出口
·韩國瑜拼经济遭小英酸 李富城6句反击完胜
·林浊水吁蔡英文“走出初选恐惧症”
·脱党传言恐成真! 台名嘴爆蔡英文最后杀手锏
·网军也搬上台面! 蔡赖公开叫阵厮杀
·蔡英文批赖清德诚信问题 林浊水反呛:说不兼党主席还是兼了
·民进党不走完初选 2020大选也跟着毁了
·蔡英文幕僚:赖清德曾多次说不选 支持蔡英文
·蔡英文不怯战,怯败
·初选延后小英喊这句! 网笑疯:又发明了OO价值
·初选延后蔡英文喊这句!网友笑疯:又开始创造发明了
·蔡英文豁出去了!绿媒老董爆民进党初选延后背后玄机
·蔡英文莫将个人危机转变为台湾危机
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·清查高雄市府弊案,陈菊敢吗?
·邵宗海:港独与台独的合流,能摒出什么火花
·黄智贤驳斥龙应台
·蔡英文造假三十多年?
·台新教科书为台独铺路
·民进党"抹红"三战策略
·解铃还须系铃人?暂停陆客赴台自由行反映蔡
·台湾社会“老无所养”现象严重
·美持续军售成台挑衅大陆筹码
独家评论
  更多
·[评,不平小组]Double kill!
·所罗门与台湾“断交”:小英白瞪眼、美国干
·恢复厦门籍居民赴金马澎个人游透露重要信号
·王建民:台湾社会强烈的亲美、崇美、依美心
·难以踰越困境?民进党当局推动“中共代理人
·蔡当局百亿基金就观光是假拼选举是真
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
博士论文遮遮掩掩 蔡英文沉沉默默
台湾的“断交”潮,美国也拦不住
“母鸡”跑了 柯文哲如意算盘落空
所罗门曾是台湾南太平洋最大“友邦”
“断交”成常态 台湾已无感?
吕秀莲半路杀出参选2020 能否牵制蔡英文
蔡英文没有本事 只能背负“断交领导”称号
蔡英文越“台独” 加速两岸“非和平统一”
台所“断交” 台湾地区“邦交”仅剩16个
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---