评论 媒体链接
富权:蔡英文摆开党内两岸“割喉战”阵势
华夏经纬网   2019-05-13 09:44:56   
字号:

作者 富权

  蔡英文为了保住“大位”,摆开两个战场。目前的主要战场是争夺代表民进党参选2020的出线权,发动了“割喉战”,要将没有资源、没有舞台、没有团队的赖清德“割喉割到断”,因而疑似出动到情治系统,盯梢赖清德的一举一动,并紧紧抓住赖清德在台南市政府台北办事处与“新潮流系立委”聚会,炮打他“公器私用”,既是要扼杀赖清德,更是要警告本来已经与她结成“利益共同体”的“新潮流系”。另一个也已经开辟的战场,也是以类似“割喉战”的手法,针对台湾岛内所有赞成并践行推动两岸关系和平发展的团体和媒体,并将战火延伸至大陆地区和港澳特区,掀起连天烽火。

  针对赖清德的“割喉战”,现在看来已经基本奏效,赖清德已遭边缘化,蔡英文的民调出现“黄金交叉”的变化,因而即使是进行党内初选,也可笃定出线,还更遑民进党中央可能会像过去那样,专门制订“特别提名条例”,引入“现任者优先征召”的机制。因此,这场“割喉战”已近尾声,目前需要斟酌的是,是否需要照顾部分“独派”选民及“赖粉”,继续“招安”赖清德,合组“蔡赖配”而已。不过,以赖清德的倔强性格,可能不会吃此“嗟来之食”,而是静待蔡英文败选,自己就可谋取民进党主席之位(现任主席卓荣泰必须为败选引咎辞职),并进而取得2024年参选的正当性。

  第二个“割喉战”的战场是针对国民党。虽然直接开打还要等待“大选”进入程序之后,但现在已经从打击赖清德的战场抽身出来,转移阵地进入针对国民党的战场,并即将进入深化阶段。蔡英文将会采取什么的手段,尚不知道。但如果真的如外界盛传的,是由“新潮流战略之神”邱义仁在幕后“发功”的话,以其出手之辣之狠之准,可能会首先针对韓國瑜。这由将分两个支线战场,其一是攻击韓國瑜参选2020的“正当性”,挟持在台立法机构占有多数议席的优势,紧急修订相关法规,规定现任各类公职在任期未过半之前,不能参加另一个公职的选举尤其是台湾地区领导人选举,以免必须依法进行“补选”,劳民伤财,或虽然因败选而无须补选,却已违背其竞选时的承诺。

  其二是针对韓國瑜的个人“瑕疵”,动用情治机构“刮料”。应当说,韓國瑜在北农任职时的账目没有问题,实际上当时已经查账多次,翻了过遍,其账目都是干干净净、清清楚楚,无瑕可击。但可能还可在两方面作为切入点,一是韓國瑜在出访期间,尤其是在访问大陆和港澳时,找出什么瑕疵给予戴上一顶“红帽子”;二是竞选高雄市长期间,韓國瑜所收到的筹款,是全台湾地区最高的,是否有违反“公职人员选举罢免法”及“政治献金法”等法律的问题,单是蔡正元所揭发的那笔“四千万元”的捐款,可能就远超“政治献金法”有关单一笔政治献金数额的限制规定。倘让蔡英文得逞,韓國瑜就将失去参选资格,甚至被追究刑事责任。

  这一切,似乎都有着邱义仁的影子。实际上,“割喉战”就是邱义仁发明的。邱义仁充分发挥其“新潮流系战略之神”的谋略,在两场“大选”,及此后的“立委”选举中,充任军师,运筹帷幄,并在2004年的“大选”中,嚷言要“割喉割到死”。后来发生“两颗子弹案”,他却露出神秘微笑,因而当时人们都认为这是他的“割喉战”的最高发挥境界,尤其是他下令军警人员必须坚守岗位,禁止出营投票,令到“连宋配”流失几十万票。紧接着在“立委”选举中,又食髓知味,再次叫嚷发动“割喉割到死”的“割喉战”。不过,这次却是失灵了,吸取教训的国民党和亲民党,提早作出应对措施,让邱义仁未能得逞。

  有媒体报导,邱义仁经常参加在蔡英文官邸举行的政治饭局活动,在幕后为蔡英文出主意。

  因此,最近蔡英文突然变得凶狠起来,就让人怀疑,是否邱义仁这位“高人”在背后“指点”、“发功”。因为这种手法,与邱义仁的“割喉战”极为相似。而且,针对赖清德“公器私用”中的“新潮流系立委”,就更是疑似邱义仁祭出“新潮流系”的“家法”。因为邱义仁就是“新潮流系”的四位创“流”元老之一,而且一直在“新潮流系”中享有最高的威望。

  针对两岸关系的“割喉战”,也类似“扁朝”时邱义仁恶化两岸关系的“大手笔”。实际上,已经 “撕破了脸”的蔡英文,在邱义仁的蛊惑下,还有什么肮脏招数做不出来的?

 

来源:《新华澳报》

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文又要对五星红旗“下手”?岛内民众不淡定了
·蔡英文正在复制“九合一”失败
·蔡英文2012竞选狂吸金 网友:明目张胆 不可思议
·吸金大法谁能比! 蔡英文2012造势场收钱影片曝光
·台名嘴:蔡英文铁了心要把手机民调纳入2020初选
·蔡英文反自贸区混淆货物 "蓝委"讽:欺骗全民
·宋楚瑜、蔡英文道不同不相为谋
·陈水扁出书大爆内幕 蔡英文腹背受敌
·陈师孟吁蔡英文 愿赌服输以身作则
·法医高大成:2020蔡英文选不上 不要出来
·蔡英文不准马英九提建议 林浊水:不幸的台湾
·蔡英文车队开门碰伤民众? 蔡办:已无大碍
·只有蔡英文才能保护台湾 别逗了!
·还记得这三字吗?蔡英文遭讥“跳针”三年
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·继承五四精神 台湾不能“去中国化”
·陈水扁真的是“病况未获改善”吗?
·两岸城市交流为两岸关系发展奠基
·美印太战略台湾选边站
·民进党执政了还要上街游行!?
·歧视大陆配偶 看民进党当局愚蠢的举动
·台湾能扮演印太战略的支点吗?
·台湾的“宪法一中”,灵活运用?
·若为台湾和大陆开战 美退将:没把握打赢
独家评论
  更多
·谁才是台湾沉沦三年的罪魁祸首?
·王建民:中美经贸对抗加剧背景下两岸经贸格
·袁周:美国在台海不仅是打牌而是布局
·文剑:让大陆台企充满“钱”进力量
·洪秀柱来访是响应习近平总书记倡议的开端
·美打“台湾牌”力度不断增大已突破底线
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
华为事件:美国原来也是任性强权
美舰“先撩者贱” 小心惹火烧身
蔡英文会否借着“没收中执会”重夺党魁?
谁才是台湾沉沦三年的罪魁祸首?
偏离中间路线?蔡英文两岸论述从温和到强硬
蔡英文“一哭二闹三上吊”的把戏不管用
杨声勇:台积电若跟进抵制华为将成政治事件
绿中执会一面倒挺蔡英文 赖清德杀出绝招
华为事件:美国原来也是任性强权
史海:蒋介石鲜为人知的七件大事
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---