评论 媒体链接
蔡英文为何不再提“现任者优先”?
华夏经纬网   2019-05-15 15:38:30   
字号:

  作者 富权

  今天星期三,是国民党、民进党分别召开中常会的日子(民进党每隔两个月还将是中常会与中执会合并召开)。国民党今天召开的中常会,将讨论表决《二零二零年台湾地区领导人选举提名特别办法与提名作业要点暨作业时程》。根据规划,中央提名协调小组将会探询并征询主、被动台湾地区领导人参选人的意愿,将在6月10日正式公布参加初选的参选人名单,6月14日前办理参加初选同志座谈会,6月23日至7月4日办理办理北、中、南等三场台政愿景电视发表会,发表会将以议题为导向,针对经济、内政、能源、两岸、外事、防务、社福议题,7月6日至14日进行全民调,并于事务日公布民调结果。

  而民进党召开的中常会,可能不会直接触及2020党内初选规则的议题。不过,民进党中央前日发出通知,邀请蔡英文和赖清德双方阵营于今日就事务性协调工作进行讨论,包括政见会及民调作业等事宜。党中央会提供基本数据与报告,但尊重双方交换意见,不预设立场,也没有任何草案。蔡、赖两阵营已应允派代表参加协调会,而党中央的通知提醒双方阵营“代表要经过授权”。民进党内人士指出,这是“有范围,但没有方案的讨论”。至于蔡英文提议的民调纳入手机,党中央不预设立场,就看双方代表是否有提,有无共识,能否做成结论。

  5月1日举行的民进党中常会已经决议,将于5月22日举行的中执会,确定初选日程及民调等作业细节,由初选五人协调小组与双方参选人进行协调,政见会及民调应进行之各项事务性协调,则请组织部、新闻部、民调中心于5月22日前按所需时间提前开始协调完成。  

  另外,蔡英文的代表是否会提出“现任者优先”,值得高度关注。因为在一个月前的“蔡赖会”后,蔡英文或其阵营中人一直高调地强调“现任者优先”,而赖清德则坚持主张“走完初选民主程序”,两造人马成为此分歧争个不亦乐乎。不过,最近好像蔡英文及其阵营中人,不再提起“现任者优先”,反而强调,蔡英文的民调已经急起直追,超逾赖清德,因而绝对有信心获得民进党参选的提名权。

  这可能是蔡英文及其阵营不再提“现任者优先”的重要原因。既然蔡英文已经认为即使是参与民进党初选,都有把握胜出,就没有必要再提“现任者优先”了,反而将能凸显蔡英文满怀信心,及尊重民主机制。实际上,当初在蔡英文提出“现任者优先”诉求时,不但是赖清德批评她破坏党内民主机制,而且也有媒体批评“现任者优先”是“鸭霸条款”,因而“现任者优先”充满负面形象。现在既然蔡英文的初选胜出前景已经优于赖清德,就没有必要再提“现任者优先”了。

  实际上,由于蔡英文掌握着有舞台、有资源、有团队的优势,再加上蔡英文采取了一些“萝卜加大棒”的拉拢、阻吓交替使用的措施,使得党内“独派”逐渐转向,即使是仍然支持赖清德,也只是以赞成“蔡赖配”的方式表达;与赖清德是“流友”的“新潮流系”,在被情治机构跟踪盯梢部分“新潮流系立委”与赖清德的聚会,并放风给媒体发表,导致“新潮流系”成员权衡利弊之后,党内已经呈现“西瓜偎大边”的态势,聚拢在蔡英文的身边。而且更重要的是,美国认为蔡英文“听话”、“好指挥”,而赖清德的“务实‘台独’工作者”定位,则难以驾驭掌握,甚至可能会破坏台海平衡。因此,形势对蔡英文相对有利,民调逐步爬升,并出现“黄金交叉”,现在更是超逾赖清德。事实证明,蔡英文的“拖字诀”,以时间换空间的战术,是成功的。当然,也因为赖清德在缺资源、缺舞台、缺团队的不利状况下,未能“扬长避短”,在自己民调声势最高时一鼓作气,反而是“温良恭俭让”,而致让“赖神”的光环逐渐失色。因此,蔡英文与赖清德在民进党内的声势,已呈此消彼长的态势。

  当然,导致蔡英文不再提“现任者优先”,可能也出于以下的几个现实及历史、美国经验等原因。

  其一,在民进党内的现实情况是,日前民进党11个选区的“立委”初选民调结果出炉,有三个选区定现任“立委”争取党内提名失利,被挑战者取而代之,包括台南市第一选区的叶宜津、嘉义市“立委”李俊俋,桃园市第二选区陈赖素美,现任“立委”落败比例超过四分之一,使得“现任者优先论”失去实践理论支持。其实民进党的《公职候选人提名条例》并无实质白纸黑字提及,会有“现任优先”的说法,只是因为“党内挑战现任比较少见”。

  其实,在“九合一”选举的实践中,就已经证明了“现任者优先论”的破产。实际上,几位民进党现任者都踢到了大铁板,包括台中市长林佳龙、彰化县长魏明谷、云林县长李进勇、嘉义市长涂醒哲都争取连任失利。如果再加上“绿地变蓝天”的宜兰县、高雄市,现任者反而变成执政包袱,民心思变显然比现任与否更重要。

  其二、在历史上,蔡英文就曾经挑战过现任者。实际上,2014年民进党进行党主席换届选举,现任主席苏贞昌有意争取连任,却遭到蔡英文的挑战,并成功地将苏贞昌拉下马。现在蔡英文却要强调“现任者优先”,端的是双重标准。

  可能是基于上述种种原因,蔡英文不再提起“现任者优先”的诉求。

 

来源:新华澳报

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·曲棍球案检察官遭蔡系“监委”弹劾 罗智强:蔡英文黑手伸入司法
·蔡赖之争 蔡英文:以现在情势合作是我们唯一选项
·蔡英文就可以用假消息欺骗台湾民众吗?
·蔡英文说新“内阁”效率变快 林浊水:因为苏贞昌辈份高
·富权:蔡英文摆开党内两岸“割喉战”阵势
·蔡英文又要对五星红旗“下手”?岛内民众不淡定了
·蔡英文正在复制“九合一”失败
·蔡英文2012竞选狂吸金 网友:明目张胆 不可思议
·吸金大法谁能比! 蔡英文2012造势场收钱影片曝光
·台名嘴:蔡英文铁了心要把手机民调纳入2020初选
·蔡英文反自贸区混淆货物 "蓝委"讽:欺骗全民
·宋楚瑜、蔡英文道不同不相为谋
·陈水扁出书大爆内幕 蔡英文腹背受敌
·陈师孟吁蔡英文 愿赌服输以身作则
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·继承五四精神 台湾不能“去中国化”
·陈水扁真的是“病况未获改善”吗?
·两岸城市交流为两岸关系发展奠基
·美印太战略台湾选边站
·民进党执政了还要上街游行!?
·歧视大陆配偶 看民进党当局愚蠢的举动
·台湾能扮演印太战略的支点吗?
·台湾的“宪法一中”,灵活运用?
·若为台湾和大陆开战 美退将:没把握打赢
独家评论
  更多
·谁才是台湾沉沦三年的罪魁祸首?
·王建民:中美经贸对抗加剧背景下两岸经贸格
·袁周:美国在台海不仅是打牌而是布局
·文剑:让大陆台企充满“钱”进力量
·洪秀柱来访是响应习近平总书记倡议的开端
·美打“台湾牌”力度不断增大已突破底线
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
华为事件:美国原来也是任性强权
美舰“先撩者贱” 小心惹火烧身
蔡英文会否借着“没收中执会”重夺党魁?
谁才是台湾沉沦三年的罪魁祸首?
偏离中间路线?蔡英文两岸论述从温和到强硬
蔡英文“一哭二闹三上吊”的把戏不管用
杨声勇:台积电若跟进抵制华为将成政治事件
绿中执会一面倒挺蔡英文 赖清德杀出绝招
华为事件:美国原来也是任性强权
史海:蒋介石鲜为人知的七件大事
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---