评论 媒体链接
美休想用打压华为等企业胁迫中国
华夏经纬网   2019-05-23 10:37:05   
字号:

  据美国媒体21日报道,美国政府已经为将华为列入限制交易名单讨论了好几个月,但之前因为担心会破坏与中国的贸易谈判而搁置了该计划。双方谈判陷入僵局后,美方迅速采取了行动,但因引发市场的大规模混乱,多家美国公司受影响,美商务部又做出为期90天的部分豁免调整。一些美国官员表示担心白宫会为促进与中方谈判又撤销对华为的行政令。

  华盛顿对华为既有长恨,又有短谋。长恨在于它不希望看到一家中国企业引领5G网络技术,因而它极力想在世界范围内打压华为的发展。其短谋则是要把打压华为当作迫使中国在贸易谈判中让步的筹码,冲击中国坚守原则底线的意志。

  美国的右翼政治精英们不会有意愿接受任何非美国公司引领重大前沿技术,即使是一家欧洲或者日本公司成为5G技术的突出领导者,他们恐怕也会以某种方式加以刁难。任正非星期二在记者会上表示,他们早已预见,要成为世界第一,华为就要准备和美国在“山顶”上交锋。与美国一些人中间涌动的这种霸权思维进行极限周旋,这是华为的宿命。

  要最终成为世界通信技术领域不可撼动的领导者,华为必须闯过美国国家力量优势所组成的一道道屏障。任正非星期二的媒体谈话被《华盛顿邮报》解读为他对美国政府阻止华为在全球开展业务的努力不屑一顾。近来的事态显示,华为对自己走向“山顶”沿途的恶劣环境早已做了充分准备,它一直在等待美国政府发断供令这一天的到来。

  至于把华为当成施压中国的筹码,就更不会奏效了。美方这一招连华为的意志都打不垮,又岂能吓倒中国?中国作为一个国家,而且是大国,回旋余地肯定要比一个公司大得多,北京更有理由对华盛顿的威胁予以蔑视。

  美国商务部在把华为列入实体名单仅一周后又急忙宣布暂缓实施该命令的部分内容90天,中国人确信,这是因为执行断供令的美国公司蒙受了损失,股价大跌。暂缓令发出后,美国股市应声回涨。美国市场在焦急地等待中美经贸关系每一个哪怕微弱的正面消息,美方在逞强的同时只好不断发声安抚市场。我们把这种外强中干看得透透的。

  贸易战对美国来说是杀敌一千自损八百,这样的常识性规律必将碾压美方个别政客对加征关税促进了美国经济繁荣的吹嘘。应对这场贸易战,中国社会正所谓越打越有经验,也越打越从容。中华民族对历史上各种重大挑战的记忆正逐渐被激活,我们发现,现在是中国迎击外部冲击最有力量和资源的时候,美国政府举起的大棒,它所做的极限施压,中国人都不好意思把它们摆进大历史中。

  我们不知道该把美方的对华做法称为“霸权政治”还是“奸商政治”,但总之它很不大气,属于不走正略,专事邪术。中国人相信,与邪术死缠烂打,只会把自己搞晕,所以我们这段时间特别强调把自己的事情做好。这不是中方重压之下的自我安慰,而是中国人对事关国家兴衰的复杂博弈最根本的总结。

  美国媒体这两天又传出消息:华盛顿可能打压生产无人机的大疆创新公司和生产视频监控设备的海康威视等中国企业。美方散布这种信息,无疑是试图进一步强化对中国的施压。

  关税的威胁不管用,针对几家中国公司的威胁同样形成不了美方期望的“核冲击波”。中美贸易战是美方在错误的时间选错了对手的博弈,为把一个战略错误变成关键得分,什么样的筹码都充当不了这样的魔术棒。

 

来源:环球时报

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·杨声勇:台积电若跟进抵制华为将成政治事件
·华为事件:美国原来也是任性强权
·美围堵华为 鹿死谁手尚难预料
·担心被报复,台企对“美国禁华为”左右为难
·综述:封锁华为给美国供应商带来负面影响
·美媒:荒谬过头 起诉华为高管是遏制中国的愚蠢方法
·“绿委”炒作禁用微信 遭批“别天天绕着政治转”
·孟晚舟被暂扣震动全球市场 波及华为50家核心供应商
·在台湾市占率提升,华为将在台设品牌服务店
·华为欲联手台商深耕物联网技术 打造全球生态链
·前华为员工去世引发大争论 企业担多少责才算有人性?
·华为小米纷纷入局被唱衰的PC市场:能否逆境求生
·一个华为等于三个爱立信:三年收入翻了一倍
·华为艰难撬开美国市场:陷被美国调查出口问题危机
特别策划
  更多
    
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·“反渗透法”终将成为两岸交流的绊脚石
·“台湾使节法”戕害美一中政策不利两岸稳定
·回顾2019两岸关系美国是最大变量
·双面刃效应?台湾政党对“反渗透法”的争辩
·民进党仓促通过 “反渗透法”之可能政治效
·台湾就业结构面临严峻的海飘问题
·说好的节能减碳政策都到哪里去了?
·美在台设F-16维修中心 恐引两岸新摩擦
·两岸互信“连”媒体落地成行
独家评论
  更多
·[评,不平]2019年,台湾发生了什么?
·“恶法”强上路制造“绿色恐怖”的蔡当局也
·中美经贸摩擦大背景下 2019年台湾经济
·2019年台湾政局波诡云谲、变化复杂
·杨泽军:民进党当局铁了心阻挡两岸关系发展
·徐晓全:2019年美国深度介入台海问题
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---