评论 媒体链接
蔡英文自诩的“三年有成”是何货色
华夏经纬网   2019-05-27 16:30:00   
字号:

 5月20日是台湾地区领导人蔡英文就职满3周年的日子。连日来,岛内不少政党、团体都举行研讨会、记者会,历数蔡英文当局执政3年来的种种劣迹。近期发布的多项民调显示,岛内民众对蔡英文这3年的施政表示不满意、不合格,对当局未来的施政没有信心。

  但蔡英文自己并不这么认为。在5月20日当天,她首次举办就职周年记者会,用所谓“十大进步关键词”来标榜自己的“成绩”,自诩“三年有成”,还堂而皇之地称“不计毁誉,带领台湾前进”。然而,她所谓的成绩单丝毫经不起审视和检验。从两岸关系、经济民生到执政表现莫不如此。

  两岸关系“变坏了”

  在就职三周年记者会上,蔡英文为糟糕的政绩辩称,做得越多,被骂得越凶。“得罪人的事,别人都第二任再做、或干脆不做,只有蔡英文第一任就做。”在“十大进步关键词”中,她刻意标榜“国防自主”和“捍卫主权”,还指责中国大陆“一国两制喊得很大声”。

  可是,对于蔡英文以“辣台妹”形象处理两岸关系的方式,岛内大多数民众持负面态度。旺旺中时媒体集团近期的民调显示,有近60%的民众认为蔡英文执政3年来两岸关系“变坏了”,更有56%的民众不满意蔡英文在两岸政策上的表现。此外,有高达45.1%的受访者同意“九二共识”是两岸交流的基础与和平发展的关键,55.7%的民众不认为“联美抗中”可以保障台湾安全。

  台湾《联合报》发表社论指出,蔡英文不时向大陆呛声几句,就自诩为“捍卫主权”,但台湾民众因两岸关系僵滞受到的冲击就只能各自含泪往肚子里吞。台湾《中国时报》评论说,台海局势的稳定与否是台湾牵一发而动全身的关键问题。蔡英文在两岸问题上没有方向,不善加运用具有“定海神针”功效的“九二共识”,究竟是要把台湾带往哪里?“两岸关系搞不定,蔡英文奢谈什么政绩?”

  经济民生“没改善”

  蔡英文诡辩称,自己这三年完成了加薪减税、扩大投资、产业升级、非核家园、绿色能源等工作,台湾的经济在稳定地成长,机会在增加。

  对于这样的说法,岛内民众并不买账。台湾政策研究基金会公布的民调结果显示,对于台湾近3年的经济状况,感受到“向下沉沦”的达52.2%。对于一般家庭的薪资和生活水平,超过七成认为“没明显改善”。台行政管理机构“主计总处”公布的数据表明,2016年至2018年台湾经济增长率平均为2.4%,呈明显下降趋势。该机构预估今年经济增长率为2.24%,而如今诸多机构不断下修这一数据,例如星展银行仅将其定为1.9%。

  在中国国民党召开的蔡当局三周年“施政总检讨”记者会上,国民党智库批评蔡当局三年间持双重标准、唯绿是从,推行所谓“转型正义”,没收国民党党产,打击军公教,一年两修“劳基法”致使劳动者权益倒退等举措。这些行为引发台湾社会各个方面的纷乱跟对立。与会的国民党籍“立委”江启臣更制作了蔡当局“失”政三周年日历,历数每月当局制造的争议话题,不得民心的施政更是罄竹难书。

  台湾政策研究基金会高级助理研究员高顺德撰文指出,蔡英文上任之初提出要解决年金制度、能源与资源、司法信任、贫富差距、年轻人低薪等问题,但3年过去,蔡英文不但没有解决问题,反而制造了很多问题。

  台湾竞争力论坛学会理事长庞建国举例表示,年金改革操作引起世代对立与职业对立,冲击岛内消费,进而影响经济增长;而“2025非核家园”政策,将增加火力发电,导致排碳增加与环境污染,增加可再生能源比重,导致发电成本剧增、电价上涨,进而拖累民生。

  执政成绩“不合格”

  当被问到如何为自己表现评分时,蔡英文称,执政3年有成,希望大家继续支持。但岛内诸多民调都显示,台湾民众对其处理两岸关系、发展经济等方面的表现都不满意,学者亦批评其表现不合格。

  台湾政策研究基金会执行长高永光认为,当局执政可以用“专制、蛮横、无能”作为整体评价。展望未来,TVBS最新民调显示,56%民众表示对当局未来施政没有信心。

  “如果要给蔡当局打分数,我认为不仅不及格,甚至零分都不够用,应该考虑列入负分。”庞建国说,蔡英文正在透支台湾的生命力,把台湾往边缘化的方向推,领着大家往死胡同里钻。

  就连民进党内部,对于蔡英文的“政绩”也掀起批评声浪。绿营智库台湾民意基金会近期公布民调,民众对蔡英文的施政表现打了55.01分,离及格都还有距离。对民进党当局的施政,有57%的人表示不满意。绿营几名所谓的“青壮代”代表最近召开“青壮代对蔡英文的呼吁”记者会,指责蔡英文施政不得民心,2018民进党“九合一”败选之后并无真正的反省改革,民进党中央一再为其量身订做的初选已违反民主精神,因此要求蔡英文放弃对下一届台湾地区领导人的角逐。

  “有没有‘十大政绩’,百姓心中自然有一把尺来衡量。对于普通民众来说,大家最渴望的还是安定幸福的生活。”在评价蔡英文执政3周年时,《中国时报》社社长王丰这样表示。

来源:人民网-人民日报海外版


 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文称三年执政有成 台媒指其讲话“华而不实”
·蔡英文被指对台湾造成十大伤害 争取连任遭讽刺
·盼再一任机会 孙大千列出蔡英文对台十大伤害
·前“太阳花”成员:又少了一个支持蔡英文的理由
·台学者惊爆:蔡英文、赖清德都可能脱党参选!
·蔡英文高呼再给4年时间 台网友轰:下台吧!
·“汉光”演习公开三次采访 蔡英文为拉升民调煞费苦心
·台湾各界检视当局执政三周年:民生受损前景堪忧
·小英喊话让劳工多加班 遭炮轰“自己就是乱源”
·蔡英文仇人多 苦苓:恨她的比恨民进党的还多
·吴子嘉教赖清德唯一一招 会让蔡英文崩溃
·当心蔡为维护权力出“奥步”
·从蔡英文“成绩单”中遗漏的关键词,看到阴暗的一隅
·感谢蔡英文 让我们看清民进党
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·台海观潮|中美博弈恶化两岸关系 台湾民众被
·美国总统大选结果与“挺台7法案”的连动关
·台海观潮|中美博奕 台湾民众更应追求和平与
·高度参战、低度抵抗?台湾民意调查的矛盾现
·绿营大佬筹组“国土防卫队”要让台湾变焦土
·台海观潮|中美博弈下的台湾民众矛盾心理
·若孔子学院须关闭 美国文化中心是否也应比
·特朗普染疫、台版国安法逼着蔡英文低头?
·国民党若改名分裂恐台面化
独家评论
  更多
·变成“刺猬”的台湾还有最美的风景?
·台海观潮|中美博奕 台湾民众更应追求和平
·董拔萃:台湾民众应愤起反“独”反军购
·如何在台海形势巨变之下稳步推进两岸融合发
·民进党证实为美国大选准备“多套剧本” 台
·台海观潮|中美战略博弈下 台湾民众心理发
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---