评论 媒体链接
追随美国“抗中“ 台当局小心反受其害!
华夏经纬网   2019-06-19 15:29:11   
字号:

    近日来台演讲的美国在台协会(AIT)前理事主席卜睿哲指出,特朗普是艾森豪威尔之后对中国大陆最强硬的总统。艾森豪威尔曾于1960年6月访台和蒋介石会谈;当时双方不仅维持正式“邦交”,双力还有着共同防御条约。

   如今已无“邦交”,美国基于一个中国政策及与中国大陆的外交关系,更不会承认台湾是“主权国家”。不过特朗普的确为了强行压制必然崛起的中国大陆而使尽手段,包括大打“台湾牌”。特朗普当选后的2016年12月,就邀请蔡英文与其通电话,成为一大突破。美国国会的友台行动也持续不断。

   迄今,美国国会先后在其通过的“国防授权法”、“台湾旅行法”、“台湾保证法”等,倡议提升台美官方交往层级及军事合作。这些虽对行政部门没有拘束作用,但是也给后者颇大的权衡空间,尤其在特朗普升高与大陆的对抗下,利用台湾来刺激大陆成为特朗普“印太战略”的一环。蔡英文则因无意及无力改善两岸关系,甘心为特朗普所用,并自诩不断推进了台美关系。

   今年五月,台湾派驻美国的原“北美事务协调委员会”,获美同意更名为“台湾美国事务委员会”;“国安会秘书长”李大维获准赴华府与白宫国安顾问波顿会晤。这都成为双方“断交”后未有的先例。美国军舰则继去年下半年三次通过台海后,今年前五个月已五次通过,频率显著增加;美方还高调宣称其盟国军舰也会前来通过台海。

   如果不是美国和中国大陆的政治、经贸磨擦加剧,美国也不会如此大打“台湾牌”,这就使得台湾被推到中美对抗的前缘,并非好事。卜睿哲即在演讲中提醒,勿以为特朗普完全挺台。他又说,台湾不会是对抗的受益者。诚然,机构更名并未改变台美只能够维持非官方关系的实质;李、波会面也不是制度性的;美国尽管连续在世界卫生大会为台湾发声,仍然没有能力促成台湾与会,还是必须等待两岸关系改善。又如卜睿哲坦诚所言,特朗普仅仅为了美国牛肉问题就不愿重启和台湾的经贸谈判,这在对台政策上犹如精神分裂。

   上月,AIT前台北处长包道格接受访问指出,东协国家就不会为了亲近美国而葬送在大陆的商机;他质疑国会通过的“台湾旅行法”究竟是有助台海稳定或者反其道而行;他揭露特朗普其实仍关注大陆的反应,所以三度搁置了有关派遣阁员访台的建议;他批评说,任由波顿所为,会制造“大麻烦”;他认为两岸关系最好回到马英九在位时说的状态,并相信台湾民众会做选择。

   应该可以判断特朗普为了抗中国大陆而会助台用台,但不至于竭尽所能,势必考量美国所可能付出的代价。毕竟对美而言,台湾是其“重大关切”,但对大陆而言,台湾是其核心利益,两边愿意为台湾付出多少代价的决心,完全不能相比。例如国防部长魏凤和近半年来多次强调“不惜一切代价”、“不惜一战”以遏制“台独”,美方就不会为了台湾或“台独”而表现同等意志。因此,台湾还是必须自己设法谋求维护两岸和平,不能以为特朗普抗中就可让台湾地区获利,甚至实际上还会反受其害。  

来源:大华网路报

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台美TIFA会议 日期仍未定
·特朗普难掌握 台湾只是中美议价筹码
·台湾军方强调 美国M1A2战车对台军售不变
·美忧对台军售 加剧与大陆冲突
·是台美关系升温?还是甘心沦为棋子?
·蔡英文当局强打“美国牌”无异于饮鸩止渴
·美国通过对台军售,台湾地区应注意连带效应
·香会礼多于兵,美国葫芦卖什么药?
·蔡英文驼鸟心态下的美台关系
·拥抱美国印太战略 蔡当局走钢索
·卜睿哲的忠言
·蔡英文赴美国会演讲 未必是假议题
·唤不醒的蔡英文
·美国频打“台湾牌” 意在向大陆施压
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·《反分裂国家法》针对的是“台独”!
·民进党炒作“武统论”为哪桩?
·“台独”注定成为小丑
·“一带一路”背景下的两岸经贸合作与台湾发
·“台积电在中美竞争中选边”是假议题
·520前台积电赴美投资为哪桩?
·小区是防疫小尖兵:中国大陆小区治理对新冠
·蔡英文520讲稿由谁审阅?
·520前哨|蔡英文会玩出什么把戏?
独家评论
  更多
·大家来找茬!陆委会新闻稿漏洞百出
·两会看台|“九二共识”“和平统一”的对台
·民进党当局紧随美国起舞 捞到的什么“好处
·唐永红:《反分裂国家法》作用有目共睹
·两岸经贸关系何去何从?
·从台胞“两岸之思”感悟台胞“两岸之爱”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---