评论 媒体链接
韓國瑜高雄市政治理出现警讯
华夏经纬网   2019-06-21 14:54:54   
字号:

作者 富权

  蔡英文以可能并不地道的手段打赢民进党2020党内初选这一仗之后,民进党各主要派系都自觉或不自觉地“偎大边”,聚集在蔡英文的周边。在整理好党内战场之后,就是集中精力,主攻在2020大战中的主要假想敌韓國瑜和柯文哲。近日高雄市的民进党外围组织推出“罢免高雄市长案”的脸书,已经有十多万人按赞,倘是转换为联署,已经基本能够成案,只要等到12月25日韓國瑜就任高雄市长一周年期满,即可呈交给选委会。与此同时,高雄市议会的民进党党团,也正酝酿向韓國瑜施加“辞去高雄市长职务参选2020”的压力。因而韓國瑜即使是能够赢得国民党初选而出线,在“大选”的激烈竞争中,也将选得很辛苦,而且有可能是受到上述因素的严重困扰。

  如果说,“罢免案”和“辞职参选”压力,是来自民进党阵营,还可以说是“勇士的光荣”的话,那么,韓國瑜对高雄市政的不熟悉及施政失误,导致其民调下跌,即使是连续几场人数众多的造势活动,也无法停损止血,那就是警讯了。因此,苏贞昌的“连蚊子也治不好,怎能‘治台’”,尽管是政党斗争的语言,但也确实折射了韓國瑜对高雄市政的治理不力,在“大选”正式打响后,这个命题可能就会成为蔡英文的主攻“箭靶”之一。

  因此,民进党的某种巧妙战略布局,已经悄然登场。一方面,由苏贞昌唱“黑脸”,在行政高度下,以下三滥的剪接手段拼成视频发布,羞辱韓國瑜连登革热都治不好,讽刺他根本不是“治台”的“料”,及全台到处跑,只想着要选2020,没有做好市长的职责,以配合蔡英文的“打韩大计”;另一方面,却又派出本来在近期就频频到高雄市跑行程的陈其迈扮“红脸”,到高雄主持登革热防治项目会议,并当场宣布核发韓國瑜争取的防治登革热经费新台币5318万元(新台币,下同)核发,为未来有可能会进行的高雄市政补选进行布局。此后韓國瑜频频为自己参选而到处趴趴走造势,而陈其迈则扎根高雄市,以“中央大员”的身份,默默耕耘地主持防治登革热,建立自己的威望,倘参加高雄市政补选,就必然能在去年11月高雄市政选举中获得74万票的基础上,更上层楼,战胜国民党提名的对手,代表民进党重新夺回高雄市。

  但韓國瑜却偏要主动送上“子弹”。前日他并没有出席登革热防治项目会议,但当陈其迈到金狮湖市场周遭视察登革热防治情形时,韓國瑜却突然新增行程表明前来陪同。在视察过程中,韓國瑜用手遮嘴在陈其迈耳朵旁主动小声询问“为什么登革热会在高雄爆发?”陈其迈以他当代理市长时的经验告诉他,主因是这里有交流道、金狮湖、殡仪馆、湿地等,环境较复杂等。韓國瑜以为咬耳朵说话,就不会被记者们的麦克风收到声音,没料到用手遮住嘴巴反而放大了音量,而且因为记者们配备的收音设备先进,就将这些“悄悄对话”全部收录下来,在电视镜头反复播出后,引发舆论哗然,部分人批评韓國瑜已经就任高雄市长半年,却更不还不熟悉高雄市的市政业务,并与陈其迈完全熟悉高雄市政,形成强烈的反差。

  实际上也是如此。当初韓國瑜被台北市议会的“新潮流系”市议员斗垮,成为失业汉后,国民党中央安排他出任高雄市党部主委,几乎等于“流放”,韓國瑜曾经诉说连党工的工资(包括他自己)也发不出。而民进党已经盘踞高雄市二十年,包括韓國瑜在内的国民党人都对赢回高雄市没有信心,因而在国民党中央已经宣布征召韓國瑜参选高雄市长后,对此并不乐观的韓國瑜,还曾跑回台北,领表参加台北市长选举党内初选。至于后来韓國瑜成功刮起“韩流”,并得到王金平襄助而成功地将“空军”转型为“陆军”,并借助“讨厌民进党”的大环境,而赢取高雄市长选举,那是另一回事。

  但正由于韓國瑜是“空降”,时间也不长,因而对高雄市政的业务颇为生疏。不要说是在高雄市长选举前的电视政见辩论,韓國瑜讲不出具体的施政纲领,被陈其迈比下去,而且在高雄市议会进行市政总质询时,连作为他参选高雄市长的主打“招牌菜”的“自由经贸区”的具体内容也说不出来。而前日韓國瑜向其竞选对手请益防治登革热的经验,从好处看是‘虚怀若谷’,但却被绿媒修理得体无完肤。

  这就反衬出,陈其迈极为熟悉高雄市政。实际上,他曾是在高雄市选出的“立委”,也曾任过代理高雄市长。后来为了争取代表民进党参选高雄市长的出线权,长期在高雄市“蹲点”,进行了大量的调查研究工作。但即使如此,时任高雄市长的陈菊,并没有将他视为参选高雄市长大人选,而是精心栽培曾在其麾下出任高雄市副市长的“新潮流系立委”刘世芳。而且,也曾任高雄市长的谢长廷,则希望自己的子弟兵赵天麟能够出线。此外还有管碧玲、林岱桦等,都有意参选。如果不是陈菊那本本意是为刘世芳《花妈有话说》弄巧反拙,得罪了党内各派系,刘世芳被迫退选,哪能轮到陈其迈?陈其迈在党内初选中“过五关、斩六将”后,才获得代表民进党出战高雄市长选举的提名权,当然是对高雄市政极为熟悉。韓國瑜的“空降”,完全不可比拟。

  因此,越来越多的高雄市民,希望韓國瑜能够兑现在选举时许下的庄重诺言,建设好高雄市,让广大高雄市民“发大财”。也正因为如此,在多次的民调中,都有60%以上的高民调,不支持韓國瑜参选。这个数字比韓國瑜当选高雄市长的得票率还要高。

    在目前还只是国民党党内初选的阶段,亦即“大选”尚未正式开打之前,韓國瑜还是应该在高雄的大街小巷里,耐力且认真的向下扎根,兑现竞选高雄市长时许下的诺言,以便为自己参选2020创造具有强大说服力的政绩。否则,苏贞昌“连蚊子也治不好,怎样治理台湾”的逻辑,就将会成为民进党主打的“主旋律”,严重伤害韓國瑜的选情。

 

来源:新华澳报

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·主持登革热协调会 韓國瑜:自己的城巿自己救
·挺韓國瑜"622"台中大会师 韩粉、摊商早到场!
·韓國瑜的感性与理性 台湾网友精准解说
·2020最新民调:蔡郭夹杀 韓國瑜摆脱乱流稳定领先
·2020民调:国民党内PK 韓國瑜横扫青壮与中年选民
·2020民调:党内互比 韓國瑜支持度全面领先其他候选人
·韓國瑜坐摩托车验收路平 网友一句话蔡英文躺枪
·登革热忧"中央"不给力?韓國瑜爆:华侨想捐3千万
·与陈其迈耳语引发网络热议 韓國瑜:只是闲聊
·韓國瑜问陈其迈登革热防治问题 网民喊:稳了
·罔顾人命!民进党当局全力“黑韩”
·韩國瑜不解为何遭批乱花钱 网一句神解
·酸韩國瑜赖皮 苏贞昌挨轰“败选刁难胜选”
·“我们的高雄自己救!” 韩國瑜一席话感动韩粉
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·谭传毅:南海形势依然斗而不破
·大陆崛起欧美忧虑!美国合纵策略是否奏效?
·台当局“国安”团队异动背后:“亲美防中”
·美军核动力潜艇大张旗鼓西进 葫芦里面卖的
·台湾接连军演做球给“新英法联军”常驻东亚
·法国舰艇高调配合美日印澳海军在南海军演,
·美国是圭亚那打脸台湾的幕后推手
·拜登的多边主义 棉里藏针!
·赵少康强势回归 给国民党打上强心针
独家评论
  更多
·蔡当局新戏码的虚情与实意
·不认“九二共识” 台陆委会换将也白搭!
·鞠海涛 :“台独”之路不通 当须迷途知返
·蔡当局与其调整人事不如改变政策与心态
·三个“铁三角”恐让两岸“通”不了
·台湾青年:辛丑牛年两岸融合发展路径之策略
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---