评论 媒体链接
麦卡锡主义幽灵在台湾
华夏经纬网   2019-07-08 09:26:29   
字号:

       (评论员 林淑玲)中国国民党2020初选民调7月8至14日登场,15日揭晓,蓝绿对手很快就底定。蔡当局继完成“国安五法”修法,将进一步修“两岸人民关系条例”增订中共代理人条款,在台湾政坛与学术界引起热议,质疑这是在搞绿色恐怖。选举是大型的民意展现,理性终究还是会打败激情,美国总统特朗普大选前叫停贸易战就是鲜明的例子。 

  民进党将2020“大选”定位为“抗中保台”,中美贸易战休兵后,蔡当局迄今看来并未休兵。从选举策略来分析,民进党这次的政权保卫战已从“台独”主张所延伸出去的正名、制宪,转为抗中,选前修“公投法”即印证绿营已放弃再推“类“台独”公投”绑大选的招数。总的看,这是民进党从1996年参与“大选”以来最重要的一个战略转折,从主张“台独”转为抗中。 

  民进党改变战略不外几个因素,一,中国大陆综合国力、经济、科技等各方面崛起,已与美国平起平坐,加上两岸交流频繁、两岸经贸量体大增,让“台独”主张在台湾社会日益边缘化。二,正名、“制宪”等激烈的“台独”主张,在台湾支持度极低。三,一旦“台独”踩红线,大陆会出手,有战争危机,美国也不支持“台独”;四,让蓝军的“反独牌”失去着力点,绿营可以抗中路线来牵制国民党与无党籍柯文哲。 

  但民进党没有放弃“台独党纲”本质上当然还是“台独”政党。民进党高喊正名、制宪期间主要是陈水扁涉贪,“独派”以挺扁来要胁民进党必须接受其少数的主张。蔡英文上任后基本没那么买“独派”的帐,蔡也陆续以温情攻势收服凋零中的“独派”大老如史明、辜宽敏等人。以太阳花、时代力量为首的青年独亦认知到“正名制宪”不可行,整个绿营势力从老独派到小独派,几乎都回到民进党1999年“台湾前途决议文”的状态,即部份“独派”口中的“华独”,内化独立主张,外显抗中作为。 

  民进党策略的改变,也是跟着美国走。美国总统特朗普日前在G20大阪峰会会晤国家主席习近平时重申“一个中国”政策,事后并没改变与中国的抗衡,最近各种动作还是不断,蔡英文也可望在下周出访过境美国。这意味着美国不会踩北京红线推翻“一个中国”政策,但也不会放弃“台湾牌”,牵制中国崛起。美国现在对民进党的抗中不止是暗助,更是明助,蔡当局现在若推高强度的“正名制宪”是危险的,但抗中则有美国相挺,也符合美国利益。 

  不过,值得深思的是,特朗普为何要让美中贸易战休兵,他之前如此强硬批判中国,铺天盖地的围堵,为何突然又转弯?因为选举到了,意识形态毕竟打不过经济民生,美国要围堵中国,伤人也自伤,各阶层美国人都受害,尤其是提高关税后,造成物价上涨,首当其冲的是美国底层民众,以及农民,那都是特朗普的铁票。明天就要选举了,再打下去,也不必选了。 

  特朗普在选前转弯,因为经济、民生还是最重要的,民进党当局正好大相径庭。蔡当局最近火力全开修法,“国安五法”之后,又要进行“中共代理人”修法,让所有涉及两岸交流的士农工商都笼罩在随时可能触法,被抓去关的阴影,有如1950年左右美国麦卡锡主义盛行的年代。根据资料照示,以恐共为主轴,胡乱指控人是“共谍”的麦卡锡主义受害人数难以估量,当时在美国有数以百计人被囚,约有1到1.2万人失去工作,但绝大多数被定罪者事后都得到了平反。这样的悲剧事件难道也要在台湾重演? 

  民进党从“台独”到抗中,是选举策略的转折,钢性“台独”走不下去,相信也会继续停泊于此。但如果抗中是民进党选举唯一的主轴,现在就可以说是必败无疑。民进党2018九合一选举是怎么输的?绝不是蔡当局不够绿,对大陆太好,九合一到现在,台湾的经济民生并没太大改变,蔡当局最大的改变是对大陆更强硬,开始在台湾搞麦卡锡主义,试图封杀所有两岸交流。台湾选民会不会买单,可以试试看。

来源:中评社

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国非敌人美国亚洲通吁特朗普别对抗
·F-16战机采购有所进展? 台外事部门:美方审查中
·被看穿了,台湾遭美国重罚!
·美《情报授权法案》涉台条款法源
·蔡英文过境美国“特蔡会”有没有?
·大陆应警惕美台南海军事合作
·民进党制造借口操作美方介入“大选”
·追随美国“抗中“ 台当局小心反受其害!
·台美TIFA会议 日期仍未定
·特朗普难掌握 台湾只是中美议价筹码
·台湾军方强调 美国M1A2战车对台军售不变
·美忧对台军售 加剧与大陆冲突
·是台美关系升温?还是甘心沦为棋子?
·蔡英文当局强打“美国牌”无异于饮鸩止渴
特别策划
  更多
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.1
聚焦台岛
  更多
       即时更新!每日台湾新型冠状肺炎疫情数据速递!
       2020年2月21日,“钻石公主号”完成了最后一批乘客下船工作;2月22日...
台岛夜话
  更多
·“台北法案”为台湾国际空间画大饼
·美国不顾疫情严峻“拉台围陆 ”
· “媚美祸台”台湾防疫真可取?
·疫情过后世界新秩序如何重建?
·新冠疫情冲击台湾自造潜舰进程
·抗饱和攻击 台研发飞弹垂发射系统
·民进党修“健保法”是为了“抗中保台”
·台湾对大陆疫情的冷血反应是怎么回事?
·台美唱和不抗“疫”台胞返乡路迢迢
独家评论
  更多
·[评,不平]维护“国家统一”底线不容触碰
·蔡当局“双标”防疫 “疫”误战机 终将自
·王建民:新冠肺炎疫情对台湾产业影响观察
·[评,不平]能夸、会怼、擅教育… 面对“
·王建民:新冠疫情对台湾经济增长影响几何?
·[评,不平]防疫不力政治来凑?美国成台海
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---