评论 媒体链接
富权:国民党“不分区立委”提名竞争激烈
华夏经纬网   2019-07-23 09:32:14   
字号:

  作者:富权

  国民党台湾地区领导人党内初选已决出韓國瑜,而韓國瑜也须在7月28日的“全代会”召开前确定其副手搭挡人选;各选举区“区域立委”参选人也正在陆续透过初选或征召决定,都是要赶及在“全代会”上授旗造势。紧接着要决定的,就是“不分区立委”提名名单。虽然国民党中央已经初步确定,“不分区立委”名单将不会迁就“全代会”,而是要“细火慢炖”,在“中选会”接受提名名单前才最后确定,但这几天已经嗅到党内各种势力激烈竞争的焦味。

  其实,早在去年8月19日召开的“全代会”,就已经为“不分区立委”提名展开博弈。当时国民党由于处于在野状态,而且“韩流”尚未刮起,对国民党能否在2020年实现重新“执政”并无足够的信心,在马时期的成百上千政务官及公营企业老董处于“政治失业”状态下,“不分区立委”就是不少精英人士祈求政治出路的最佳去处。但奈何僧多粥少,国民党“不分区立委”的“安全名单”位置,大约在14至16位之间,因而呈现“抢爆头”现象。由此,在“全代会”党代表提交的六项联署提案中,就有两项提案是剑指2020年“不分区立委”提名,盼借由修改相关规定,让“不分区立委”能真正发挥战力,促进人才甄补。分别由“中央委员”许长辉领衔和“中常委”曾文培领衔提出的修改“不分区立委”提名办法,都建议“不分区立委”只能担任一届,任内还要成立服务处,并不得拒绝党征召参选区域公职。许长辉的提案还提出,现行党主席提名“不分区立委”后,由“中央委员”以行使“不同意权”负面表列方式审核,只要不同意全票数未过半,被提名人就通过提名,不符民主原则,应改采如一般人民团体选举的“同意权行使”,让被同意提名者更具民主程序正当性。这两个提案。都显示党代表对某些“不分区立委”的表现极为不满,尤其是针对时任党主席的朱立伦,专为王金平修改“不分区立委”仅能连任一次内规,以及当届政治组“不分区立委”拒绝党征召参选县市长却未辞“不分区立委”职。

  而在此前一年多“全代会”上,朱立伦为了稳住王金平,主导修改“不分区立委”提名办法,规定“不分区立委”且任“立法院长”者,由过去的“得提名连任二届”,修改为“连任不限届数”。这就使得已经循不分区当选“立委”的“立法院长”王金平,可以续任“不分区立委”。

  但现在王金平已经不是“立法院长”,因而不能再受此一条款的优惠。而且,他已连续出任三届“不分区立委”,也不会意思再要求党中央为他一人而再次修订“不分区立委”的提名办法了。

  尤其是今次为了避免国民党分裂,确保能够紧紧抓住“讨厌民进党”氛围仍在的难得机会,实现2020大翻身,因而有不少党代表建议,将参加国民党党内初选落败的郭台铭、朱立伦以至周锡玮张亚中等都纳入“不分区立委”提名名单。

  至于王金平,则处于尴尬状态。因为他没有正式参加初选,因而该项特别条例即使是能够获得通过,王金平也不能受惠。而由于“立委”选举是实行“单一选区两票制”,每一选举区只有一个应选名额,而王金平因为担任“立法院长”多年,疏于原选区经营,倘是返回高雄市参选“区域立委”,根本不可能当选。因此,王金平的如意算盘,还是等待韓國瑜受到各种主客观条件限制而民调骤降,自己就好取而代之。但似乎即使是果真发生“换柱二零版”,也轮不到王金平。

  千算万算的王金平,现在才蓦然发觉自己极有可能会陷入两头落空的危险。因此,这几天的语调似是降低了下来,而且是有将注意力集中在“不分区立委”的趋向。他现在是采取两头讨好的手法,他针对最近传出党内疯抢“不分区立委”提名的情况,提出“权威”建议,既强调“这是党主席的权利”,又表示“但主席若能参考韓國瑜的意见的话,也有利于选务的推动”。可能是希望吴敦义“再给一次机会”,并希望曾经受恩于王金平的韓國瑜,能够回馈王金平。不过,“全代会”是否愿意再为王金平修改一次党内规例?看来党代表们未必会卖帐。

  何况,吴敦义也有自己的小算盘。本来,吴敦义前年参选党主席,就是为了以党主席之名参2020。但奈何自己的民调一直上不去,尤其是在“韩流”要拱韓國瑜参选之后,感觉自己根本不可能赢得党内初选,才发出不选的明确信息。但却有意转战“立法院”,将自己列明“不分区立委”第一名,倘国民党议席过半,“立法院长”就笃定是自己的。吴敦义曾任“立委”,对议事程序娴熟,要当“立法院长”算是能够适任。而且在打响“党主席保卫战”,删除党章中台湾地区领导人兼任党主席的条款后,由党主席兼任“立法院长”,虽然“吃相难看”,但毕竟可以使得“立法院”党团能够贯彻党的意志。

  马英九也来掺一脚,提交几位“马系”人士名单,要求将之名列“不分区立委”名单。其中一位是现任国民党副主席兼秘书长的曾永权。但要看吴敦义是否愿意“礼让”。

  “立委”分为“区域立委”与“不分区及侨选立委”、“原住民立委”三种。其中“区域立委”和“原住民立委”都是一人一票的直接选举,必须实际投入地方选战,选战打得很辛苦,而且未必保证能赢。而“不分区立委”候选人则是不用直接参选,而是凭借自己所在政党的得票率而决定是否当选,因而又称“政党票立委”。在过去实行“联立制”时,“立委”选举只有一张选票,以某政党所有候选人的总得票率,来计算该党的“不分区立委”分配名额及政党选举补助金。改为类似“并立制”的“单一选区两票制”后,政党票的得票率不再跟随“区域立委”,而是由另一张“政党票”的得票率,来计算该政党所获分配“不分区立委”名额及政党选举补助金的数额,因而也叫“政党票”。

  “不分区立委”制度的设计原意在于“区域立委”必须投入地方选战,因此在竞选主轴与选民服务上,会偏向地方利益为主.,所以需要有能够代表政党,,从整体大方向考虑的“立委”,不投入地方选战,以便于跟地方势力及利益脱钩。而且,也是针对“区域立委”的专业知识尤其是立法技能偏弱,甚至有黑社会角头靠贿选混进“立法院”,导致立法质量欠佳,因而就以“不分区立委”来补强之。实际上,各政党提名的“不分区立委”参选人,大多不但是清流人士,而且更是各方面专业的专家。这些人具有专业而不擅长选举,也有因为是弱势阶层需要保障等等因素,而设计出“不分区立委”的制度。

 

来源:新华澳报

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国民党党章拟删台湾地区领导人兼党魁 提全代会讨论
·蓝初选后迅速归队 网友:这次真的不能输!
·终止台湾经济倒退 2020非蓝不投!
·详细!国民党2020初选五家民调结果数据全公布
·国民党2020初选结果今日揭晓 港媒关注五焦点
·国民党初选民调今出炉 洪孟楷点出关键四必须
·国民党初选绿营发动灌票? 蓝营:恐落入五杀陷阱
·蓝军2020民调大战 专家:最惨烈战役在周末
·国民党2020初选 亲绿民调:韓國瑜完胜郭台铭
·蓝2020初选民调 学者:韓國瑜领先郭台铭差距不会小
·台湾一网友接到国民党民调电话 反应竟让众人笑翻
·国民党2020初选民调藏四大问题?台媒体人八字总结
·蓝初选民调起跑 蓝营人士列两因素曝韩略占优势
·国民党最大规模初选民调8日登场 结果15日出炉
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·蔡当局的涉港黑手
·“时代力量”同床异梦 提早泡沫化
·被蔡当局政治力染色的手摇饮料
·昨是今非?陈水扁激进路线对民进党冲击效应
·洪秀柱南下征战激发国民党士气
·美国部署导弹干涉两岸 台湾应该说不
·台湾金马奖政治化
·柯文哲猛轰蔡英文
·蔡当局自我感觉良好
独家评论
  更多
·坚决反制美售台F-16V战机的负面效应
·买不起榨菜?喝杯五粮液压压惊
·台湾民众党成立能否改变台湾蓝绿二元政治结
·谢郁:透视当前两岸关系风险点
·从与民进党、柯势力互动关系看时代力量党的
·福建向金门供水一周年:爱与情的凝结
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
台当局煽动暴力 宝岛变“逃犯岛”
民进党才是最该谨记“交流不设障碍”的第一人
旺中并购案背后的“反大陆”政治幽灵
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
角逐2012“大选” 马英九连任之路的重中
政治不是犯错合理化的借口
台湾"民主"出现大倒退
最新解密档案:美蒋间谍“炮轰天安门”阴谋
一段历史一种认同
内幕:特赦国民党战犯被台湾拒绝入境 有人自
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---