评论 媒体链接
柯P不能再靠演技吃饭
华夏经纬网   2019-08-07 10:10:00   
字号:

      柯文哲正式宣布组党后,对他个人的政治生涯及台湾政情,当然都会产生若干影响。评论此事,固然不能全面看衰,但也绝对不能过份乐观。

      首先,柯在政坛的崛起,靠的就是批蓝打绿、反对当前的台湾政治生态及政治文化,许多人投票给他,是因为他敢在体制中,大声反体制。这是他的政治魅力所在。也为了维持这种魅力,他始终拒绝加入民进党。

      由于抓住犬儒派选民的心理,从政以来,柯向来不必以政绩获取民众肯定,只要不停地骂蓝骂绿,就可以维持住自身在政坛存在的正当性。又由于他是最有名的既骂蓝又骂绿的唯一政治人物,他可以不在任何政党靠行,只靠自己孤身一人,就一度成为全台民意支持度最高的政治人物。换言之,柯的“反对政党”或“非政党化”,是他赖以生存的标签,也是他还有部分民意支持度的基础;但如今,他却要在高墙尚未推倒之时,自己也开始筑墙,这不啻对自己过往的从政史,贴上最讽刺的标签。当反对所有政党的柯P,竟然也成了一党的主席后,他的魅力基础,也就被他自己归零了。他还能吸引多少反政党、反体制的民众青睐,会成为他的严酷挑战。

      其次,他过去在政坛,不必提出具体的施政理想,只要左批蓝、右骂绿就能获得掌声。现在成为党主席后,就必须提出台湾民众党的施政理想与目标,总不能全党也只靠着骂人就能成长。但问题是,民众党的政策方向与理念到底是什么?柯在创党大会演讲中,说要让台湾人民过好日子、谋求台湾民众的最大福祉,就是民众党的主要理想。这样的诉求,难道是现有大小政党从未提过的新鲜主张?或者是韓國瑜或蔡英文都没说过的话吗?如果在台湾现有的政治行销市场上,这已经是各党都有的基本诉求,那为什么台湾还需要再多一个没有市场区隔特色的政党呢?更何况,这个新兴政党在组织架构上,跟蓝绿两大党可以说是如出一辙而毫无新意,那这个党到底能为民众提供什么创新的期待?

      如果这个新成立的党在政治理念和组织架构上皆无新意,那对柯文哲而言,非组党不可的唯一合理解释,就是柯想要从孤身对抗体制的理想主义者,摇身一变为谋求个人政治权力极大化的政党领袖。由于他原本的理想主义色彩,是完全不需要有政党组织为依附的,如今却亲自组党,而且,为了党的生存与发展,开始与某些权势者的合纵连横与权谋算计。这样的形象,与柯宣称继承的蒋渭水在历史上的高度理想主义色彩,可谓完全背道而驰。当新诞生的柯主席走到了过去柯P的对立面,他还有原先的政治票房吗?

      最后,对柯文哲而言,组党的最大风险就是,今后,他再也不能只靠自己的政治演技来获取掌声。新加入的党员是好是坏,他都要概括承受。他的党员同志或结盟对象,如果有不少是在别处混不开的二流政治人物,这个党一开张,就会变成政治鲁蛇的避难所;但如果要马上开疆辟土,民众党又不能都找毫无经验的政治素人上阵搏杀,那么,在已经是大小政党林立的台湾,柯主席到底还能找到什么样的好手组成班底,完成自己的政治权力梦想,会是他的另外一大考验。更何况,在蓝绿两大党已竭尽所能掌握各种可能的政治资源后,台湾民众党还有多少生存空间,也是一大难题。

      总之,政治脱离不了现实。搞个人色彩的政治一人秀,也许还有独树一格的票房,做起秀来,也颇轻松愉快;一旦真正玩起体制内的政党政治游戏,那就必须张罗一大堆资源、跟一大堆人权谋与妥协。政治单身汉“一人吃饱,全家吃饱”的时代结束了,柯主席的苦日子,从现在才真正开始。(作者胡幼伟 为台湾“中国文化大学”新闻系教授)

 

来源:中时电子报

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·柯文哲成立新政党 黄国昌:随风摇摆很悲哀
·柯文哲创立台湾民众党 选战策略曝光
·空心菜2.0
·柯文哲组党成功 陈佩琪:从今而后...
·柯文哲与蔡英文的相似处
·早产的台湾民众党
·柯文哲“第三势力”要翻越的“三座大山”
·富权:起始气势实力 民众党均不如黄橘两党
·朱穗怡:柯文哲能实现“生日愿望”吗?
·柯文哲组党搞政治分赃
·柯文哲组党的真正原因
·柯文哲的生日大戏
·柯文哲猛轰蔡英文
·嫉妒韓國瑜?网友发文揭柯P动作背后秘密
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·“罢韩”政治大戏 能演出完结篇?
·美国的优势与衰败
·蔡英文以军购换美方支持连任?
·特朗普为何将香港推向 “一国一制”?
·《反分裂国家法》对于“法理台独”的吓阻效
·炒作港版“国安法” 以港谋独
·《反分裂国家法》针对的是“台独”!
·民进党炒作“武统论”为哪桩?
·“台独”注定成为小丑
独家评论
  更多
·再见,韩市长!你好,韩国瑜!
·《反分裂国家法》座谈会震撼岛内
·从“一带一路”看亚太区域整合下的两岸发展
·性格冏异的蔡英文与特朗普政治操作何等相似
·美式“民主”坍塌 民进党还要死抱美国大腿
·扎紧反“台独”金箍 常悬反“台独”利剑
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---