评论 媒体链接
柯文哲的第三势力须突破嘴炮印象
华夏经纬网   2019-08-07 11:14:49   
字号:

  在蒋渭水后人的抗议下,柯文哲借名之“台湾民众党”昨天正式成立,他随即出任党主席。论热闹,昨天的成立大会并无惊人之处,与会来宾或创党成员均未见社会各界的知名人士,而多为柯市府官员。这样的场面,虽符合柯文哲不讲排场的风格与“民众党”的诉求,却也凸显这个打着“第三势力”旗号的新政党张力不足。 

  不可否认,柯文哲以其奇异、直言、跳tone的论述方式,在台湾杀气腾腾的蓝绿对峙中显得独树一帜,也因而吸引不少年轻族群支持。此外,柯文哲以其孤傲性格独来独往,也能维持不错的清廉和朴素形象。相对于污渍斑斑的国、民两党,他不时左右开弓呛蓝打绿,也常让人感到大快人心。柯文哲从“白色力量”崛起,走到今天组党吹起参加“大选”的号角,确有其特殊之处。 

  但换一个角度看,从“政治素人”出发的柯文哲,经过五年的政治洗染,也已失去他最初标榜的“墨绿”或“白色”的特征。这点,柯文哲要如何重新调理自己的色调,调整其第三势力的柯式招牌,便得费一番工夫。 

  去年柯绿分手后,民进党便不断因他主张的“两岸一家亲”将他抹红,柯文哲便被逐出了绿色的大本营。从绿营的“反中”战线看,柯文哲主张“两岸一家亲”,便和蓝营或韓國瑜其实没有两样。最近,蒋渭水的后人讥他“往自己脸上贴金”,质疑他“不会以台湾利益优先”,都是从民进党的信仰逻辑来否定柯文哲的本土资格。或许正因为绿营这样的价值迷障,反而证明柯文哲组党筹建“第三势力”,对台湾地区民主政治的再进化而言有其现阶段的必要。 

  柯文哲昨天说,民众党的成立,其实是要进行一场“改变政治文化的社会运动”。这番话,似乎没有引起外界太多注意,但其实相当耐人咀嚼。原因是,他看出台湾民主停滞的症结,在于我们的“政治文化”贫瘠、偏差或扭曲;要矫正这点,他认为需要用“社会运动”的方式来改变。这样的思维,符合民众党定位为“柔性政党”的特质,也能凸显它与国、民两党刚性结构的差异,也是社会大众对所谓“第三势力”的期待。 

  然而,柯文哲从一个喜欢打嘴炮的“个人评论家”,到具有“迷走”风格的台北市长,他要如何转身变成一个认真的政治文化改革者,并不是一件容易的事。柯文哲的问题是,因为太聪明,所以对棘手的事情往往轻巧闪避,不愿意直面;也因为舌头太灵巧,所以常常把实境的困难化为虚境的言词机锋,让外界虚实难辨。这从他台北市长五年的施政成绩看,即格外清楚:不少夸夸其谈的打弊最后无疾而终,许多令人目眩的创新草草收场,有些重要的建设则看不到成果。柯文哲如何将他的一时兴起,落实为可以持久的社会变化,关键就在他必须从“言”到“行”之间,以脚踏实地的方式开辟出执行管道。这点,只怕不是他擅长的事。 

  严格而论,柯文哲此刻组党开拓第三势力,魅力恐已不若他五年前初入政坛之风骚。原因是,在柯绿分手前,他的政治立场相当暧昧,对于民进党并无太多批判监督,也缺乏扮演蓝绿杠杆的意识。再则,“韩流”去年底的崛起,其实带有超蓝赶绿的跨党派效应,因而能掀翻绿地高雄。因此,柯文哲此刻组党乃至参选2020,瓜分的票源将是绿大于蓝,这也是民进党急于围剿他的原因。 

  在台湾最近一阵“组党风”中,多数新党均不脱“小小绿”色彩;而“民众党”至少可望摆脱“附庸”角色,进而取得“第三大党”资格。柯文哲最在乎的,除了自己参选的胜算,应该是民众党“第三势力”的空间会有多大。无论如何,柯文哲必须戒断其嘴炮风格,他才能推动台湾政治文化的改变。 

来源:联合新闻网

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾民众党举行创党大会 柯文哲任主席
·柯文哲为何骂民进党? 谢长廷揭秘
·不能再当影帝? 台学者笑:柯主席苦咯!
·柯文哲成立新政党 黄国昌:随风摇摆很悲哀
·柯文哲创立台湾民众党 选战策略曝光
·柯P不能再靠演技吃饭
·空心菜2.0
·柯文哲组党成功 陈佩琪:从今而后...
·柯文哲与蔡英文的相似处
·早产的台湾民众党
·柯文哲“第三势力”要翻越的“三座大山”
·富权:起始气势实力 民众党均不如黄橘两党
·朱穗怡:柯文哲能实现“生日愿望”吗?
·柯文哲组党搞政治分赃
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·“罢韩”政治大戏 能演出完结篇?
·美国的优势与衰败
·蔡英文以军购换美方支持连任?
·特朗普为何将香港推向 “一国一制”?
·《反分裂国家法》对于“法理台独”的吓阻效
·炒作港版“国安法” 以港谋独
·《反分裂国家法》针对的是“台独”!
·民进党炒作“武统论”为哪桩?
·“台独”注定成为小丑
独家评论
  更多
·再见,韩市长!你好,韩国瑜!
·《反分裂国家法》座谈会震撼岛内
·从“一带一路”看亚太区域整合下的两岸发展
·性格冏异的蔡英文与特朗普政治操作何等相似
·美式“民主”坍塌 民进党还要死抱美国大腿
·扎紧反“台独”金箍 常悬反“台独”利剑
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---