评论 媒体链接
废止印花税的三个疑虑
华夏经纬网   2019-08-09 10:42:32   
字号:

      工商协进会5月底向台行政机构负责人苏贞昌建议废除印花税,苏当场指示部门财政部,在“财政有余裕且不影响财政纪律”下,朝取消方向研议,一个月内提出方案。当时立即引发地方政府尤其“六都”质疑是“当局请客,地方埋单”,而群起反对。

      财政部门于6月底提出三种方案的报告,一是废止印花税,但并入相关“修法”处理;二是废止“印花税法”,由台当局编列预算补助地方;三是维持不取消。苏直接核示同意废止,将于台立法机构下会期送出“印花税法”废止案,在“绿委”占绝大多数的优势下,可望顺利完成三读。

      由于废止印花税几已成为定局,台当局如何弥补地方的损失仍然含糊其辞,财政部门说“废止印花税法后,财政部门会再找地方政府共同研商”,更让地方政府觉得台当局不可信赖,都强烈表态反对,国民党主席吴敦义更直指蔡英文当局存有私心,冲着有15个县市长是国民党籍,加上台北市长柯文哲,“一杀要杀16个”。眼看废止印花税即将演变为政治风暴,我们建议行政机构最好还是先和地方政府沟通,厘清疑虑,并确保地方政府在权和钱上面的损失可以获得十足弥补,再考虑废止或是做一定程度的修正。

      第一个疑虑,就是台当局废止“印花税法”可能侵犯了地方政府的财政权。苏贞昌一口答应废止印花税,已侵犯了地方政府的财政立法权而有违“宪”之虞;将来地方政府据此和蔡当局打诉讼,恐居于不利地位。

      其次,印花税是否与营业税重复课征,本属见仁见智,应否废止,也是各有所本,但财政部门此次未建议维持现制或宜修不宜废,可想而知是揣摩苏的意旨所致,因为5月底工商协进会提议废止印花税时,财政部门主管苏建荣说印花税收是地方政府重要收入,依据相关条文,在没有筹妥替代财源前,不宜废止,苏即插话说“地方没钱,还不是会向当局要钱,当局可以扛啊!”当场还下了“朝取消方向研议”的结论,财政部门再想写专业的报告,又岂敢据理力争?

      第三个疑虑就是,过去关于废止印花税的建议未能付诸执行,就是卡在不知如何筹妥财源。苏可能以为只要弥补地方政府一年的损失而已,殊不知以2018年印花税的税收来看,代表地方政府以后每年至少损失120亿元(新台币,下同),加上印花税长期呈现成长(近九年成长率在3%至4%之间),因此未来应是每年弥补至少120亿,且必须将潜在的成长率纳入补助公式,才能让地方政府心服口服。问题是,苏贞昌敢打包票吗?

      再说,行政当局本身连如何弥补地方政府损失都没答案,一下说用特别统筹分配税款弥补,一下说纳入计划型补助款;这边说并入“财划法”修正,那处说要编预算。修“财划法”的问题在于蔡当局本身,蔡英文从选前到选后,赖清德和财政部门主管苏建荣屡次都将大谈要修订“财划法”,最后都因政治考虑而不了了之,地方政府寄望蔡当局修正“财划法”来筹措财源,根本就是缘木求鱼。

      即使蔡当局敢修正“财划法”,无论是用统筹分配税款或补助款来弥补印花税的损失,如果没有白纸黑字确保足额的方式把饼做大,对地方而言仍是空白支票。而且沦为依靠台当局补助,等于降低地方政府自主财源的能力和权利,还不如印花税维持不变,操之在我,无须坐立难安。因此,印花税何去何从,以及如何确保地方财源,行政机构最好赶快召开公听会集思广益,在未取得各地方政府的同意和信任之前,切忌一意孤行,坏了大事。

 

来源:台湾《经济日报》

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾一少年疑遭罚跪溺毙浴缸 阿姨遭声押父亲交保
·台大研究:6种运动可对抗肥胖基因 慢跑最有效
·台湾大学考试入学分发发榜 录取率81%创历史新低
·台湾微雕艺术家陈逢显:秦风汉韵浸润在泥土中
·三台共舞,岛内民众却只想着放台风假?
·台湾教改:一场游戏一场梦
·台南发生谎报失火事件 警方:恐将触犯"法律"
·调查显示:台湾逾九成职场爸爸身心压力大
·最新调查:台湾部分工时劳工平均时薪新台币169元
·台湾一男子不爱洗澡身体发臭 遭室友酒后殴打致死
·台湾上半年电子购物业营业额创历年新高
·礼物买了吗?调查:台湾爸爸最爱“十大礼物”揭晓
·台游客逛动物园帽子掉进大象园区 被大象“还”回来
·台湾两大学新规定防抄袭 研究生口试前先比对论文
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·美国拉台围堵大陆
·民进党操弄下的境外势力-一场闹剧
·美拟新法突冲撞两岸关系
·民进党操作“反渗透法”背景与策略思维
·台商回台投资7,000亿的真假之乱
·中国大陆航母通过台湾海峡 台湾感到压力
·民进党害怕延长两岸春节加班机
·解读“26条”系列(六):“26条措施”对两
·F-16V台积电及中美地缘政治之争
独家评论
  更多
·“印太战略”与两岸经贸关系学术研讨会在漳
·专家学者热议美国“印太战略”与两岸经贸关
·陈丽丽:“一国两制”的法理内涵呈现五大深
·[评,不平小组]民进党操控网军“杀人”事
·“绿色恐怖”再袭台湾校园
·徐晓全:邓小平关于和平统一后台湾高度自治
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---