评论 媒体链接
两岸关系攸关台湾外贸处境
华夏经纬网   2019-08-14 15:46:50   
字号:

    对外贸易是台湾经济的根本,外贸占台湾GDP的比重达到九成多,远高于韩国的七成、中国大陆的三成多、日本的三成。然而,台湾和各个经济体签署的自由贸易协定FTA却偏少。在各个经济体竞相签署双边或多边FTA的形势下,台湾地区的处境令人忧心。而在两岸当局日益升高对立的趋势里,台湾对外洽签FTA的机会只会更加渺茫。 
  
 蔡英文日前会见英国国会议员访台团时表示,希望双方尽早就洽签FTA或双边投资协定BIA展开先期协商。诚然这是美好的期待,若能成真,自是蔡的政绩。然而,以当前台湾和美国关系之友好,包括蔡英文参与美国包围大陆的印太战略、配合美国抵制大陆一带一路规划,以及支持美国对大陆的贸易战,美国和台湾之间的贸易暨投资架构协定TIFA谈判,仍已停开了两年多。美国并不因为蔡英文向它一边倒,就乐于和台湾谈判FTA或经贸协定。
  
 连美国方面都如此,更不用说其他经济体了。台湾因顾虑美国猪肉牛肉残余瘦肉精而限制其进口,美方至为不满,也对其稻米要输入台湾有要求,加上智慧财产权的保护等问题,造成美方对重启TIFA谈判意兴阑珊。美国顾不了台湾的迫切需求,更不会设想双方经济规模落差巨大,去年美国GDP是台湾的34.3倍。这与台湾和大陆在谈判两岸经济合作框架协议ECFA时相较,台湾对来自大陆的善意不应该没有感受。 
  
 当时国民党当局为保护台湾产业及社会心理,又鉴于两岸经济规模差异,以不开放大陆劳工来台及不增加大陆农产品进口为条件,均获同意;后来达成的早期收获清单中,台湾获得免税额度几年下来已比大陆的收益多出数倍。相较之下,美国要求台湾先开放进口美猪美牛,就完全是纯生意经。可见两岸“和平红利”没有不为台湾欢迎之理。 
  
 上世纪九十年代初东西方两大集团冷战结束后所出现的和平红利概念,对台湾不仅实现在两岸经贸中,还外溢到台湾所亟需的双边FTA。正是由于两岸签署ECFA及在政治上也良性互动,所以在国民党执政时期,台湾于2013年和新加坡签署以互免部份关税的经济合作伙伴协议ASTEP,又于同年和新西兰签署个别关税领域合作协定ANZTEC。终因蔡英文上任、两岸当局走向对立对抗,各个经济体或看大陆态度,或如美国为自己考量,台湾也就无法再与其他经济体洽签同类协定了。 
  
 如前所述,台湾经济对外贸易的依存度远甚于其他经济体,但所拥有的FTA覆盖率却偏低,例如新加坡的覆盖率为76%以上、韩国为64%以上、大陆为33%以上、日本为22%以上,并都仍在持续增长,台湾仅不到百分之十,且因两岸关系倒退,致使洽签FTA寸步难行。这对于以外贸为经济根本的台湾,事态十分严重。 
  
 如果明年初“大选”后的政局未变,那么台湾在双边FTA恐仍一筹莫展,在区域经济整合如区域全面经济伙伴关系协定RCEP、跨太平洋伙伴全面进步协定CPTPP,都被边缘化将成定局。且在两岸当局关系恶化的当前,大陆对ECFA的态度是否依旧,会不会愿意继续维持对台优惠,必须给予重视。执政者尤不可为了“反中仇陆”而绑架台湾经济。  

来源:大华网路报

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·注意!47城赴台湾个人游暂停
·台积电的智慧,台当局学着点
·大陆审理台湾诈骗嫌犯合法合理
·唇亡齿寒 两岸合力打造“中国芯”
·“越打越旺” 台当局打压华为恐要“失望”
·“台商回流”还是空谈
·畏惧如虎 台湾调高对陆资罚款上限
·蔡当局畏惧陆资犹如惊弓之鸟
·蔡英文走对抗的错路
·台湾建立自由经济特区成当务之急
·台媒:中国大陆OTT赴台抢市 商机争夺战一触即发
·“把台湾经验移植到海南”已沦为往事难回忆
·“九二共识”正从岛内“地方包围中央”
·郭台铭:两岸企业家峰会要去高雄办
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·蔡当局的涉港黑手
·“时代力量”同床异梦 提早泡沫化
·被蔡当局政治力染色的手摇饮料
·昨是今非?陈水扁激进路线对民进党冲击效应
·洪秀柱南下征战激发国民党士气
·美国部署导弹干涉两岸 台湾应该说不
·台湾金马奖政治化
·柯文哲猛轰蔡英文
·蔡当局自我感觉良好
独家评论
  更多
·坚决反制美售台F-16V战机的负面效应
·买不起榨菜?喝杯五粮液压压惊
·台湾民众党成立能否改变台湾蓝绿二元政治结
·谢郁:透视当前两岸关系风险点
·从与民进党、柯势力互动关系看时代力量党的
·福建向金门供水一周年:爱与情的凝结
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
台当局煽动暴力 宝岛变“逃犯岛”
两岸对待台湾同胞福祉天壤之别
青衫湿:还骂“支那”?看来书读的还是不够!
旺中并购案背后的“反大陆”政治幽灵
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
最新解密档案:美蒋间谍“炮轰天安门”阴谋
政治不是犯错合理化的借口
一段历史一种认同
台湾"民主"出现大倒退
内幕:特赦国民党战犯被台湾拒绝入境 有人自
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---