评论 媒体链接
听台商心声:两岸和平互利双赢
华夏经纬网   2019-08-21 09:30:20   
字号:

 针对“中共代理人”修法引发大陆台商的广泛忧虑,陆委会日昨发布新闻强调“台商协会干部非中共代理人修法范围对象”,海基会则表示“会更加强与台商沟通,中共代理人修法不会影响正常商务运作,也不会有限制台商投资经营及权益的问题,更没有入罪台商的问题”。 

 台商是两岸和平发展的重要基础,更是台湾与中国大陆经贸往来的关键纽带,同时为双方经济发展注入重要的活力源泉,两岸当局都应该完善照顾台商的投资经营,让他们能持续为经济发展作出重大贡献才是,千万不能让他们的正常投资经营,因两岸的政治环境变化而有被罗织罪名的疑虑。 

 众所皆知,自从1987年11月2日台湾地区开放民众赴大陆探亲以来,台商赴大陆投资的金额与数量愈来愈多,带动两岸贸易量逐年增加,目前中国大陆是台商对外投资最多的地区,同时也是台湾最大的贸易伙伴、第一大出口与第二大进口地区、第一大顺差来源,与民众外出旅游最多的所在。 

 根据“经济部”投资审议委员会的正式统计,迄今核准台商赴大陆投资之金额已