评论 媒体链接
听台商心声:两岸和平互利双赢
华夏经纬网   2019-08-21 09:30:20   
字号:

 针对“中共代理人”修法引发大陆台商的广泛忧虑,陆委会日昨发布新闻强调“台商协会干部非中共代理人修法范围对象”,海基会则表示“会更加强与台商沟通,中共代理人修法不会影响正常商务运作,也不会有限制台商投资经营及权益的问题,更没有入罪台商的问题”。 

 台商是两岸和平发展的重要基础,更是台湾与中国大陆经贸往来的关键纽带,同时为双方经济发展注入重要的活力源泉,两岸当局都应该完善照顾台商的投资经营,让他们能持续为经济发展作出重大贡献才是,千万不能让他们的正常投资经营,因两岸的政治环境变化而有被罗织罪名的疑虑。 

 众所皆知,自从1987年11月2日台湾地区开放民众赴大陆探亲以来,台商赴大陆投资的金额与数量愈来愈多,带动两岸贸易量逐年增加,目前中国大陆是台商对外投资最多的地区,同时也是台湾最大的贸易伙伴、第一大出口与第二大进口地区、第一大顺差来源,与民众外出旅游最多的所在。 

 根据“经济部”投资审议委员会的正式统计,迄今核准台商赴大陆投资之金额已超过1,835亿美元,若再加上台商从其他国家或地区的间接投资,其金额远远超过这个数目,而根据中国大陆的统计,台商在大陆的投资项目超过10万7千个,对两岸贸易往来、台湾经济成长、以及大陆经济发展都有巨大贡献。 

 对两岸贸易往来贡献而言,大陆台商经常返台购买原料、机器设备与零组件,促进台湾对大陆的出口,目前台湾对中国大陆加香港的出口约占总出口的40%,去(2018 )年双方贸易金额为1,383亿美元,是台湾最大的出口市场。

 对台湾地区经济成长贡献而言,台湾地区是个以外贸为导向的经济体,贸易顺差是台湾经济成长的重要来源,历年来中国大陆加香港为台湾创造巨额的贸易顺差,近几年每年都有6、 7百亿美元之多,如果没有中国大陆加香港市场这个金鸡母,台湾将面临出口逆差的不利情况。

   对大陆经济发展贡献而言,台商对大陆投资,带来资金、技术、管理经验、国际通路等,为大陆经济发展注入源头活水,而台商在大陆投资经营也为大陆当地雇用劳工、缴纳税收、创造外汇等,也对于大陆社会繁荣稳定,迈向小康社会有非常重要的助益。 

 目前大陆台商最希望两岸重新回到和平稳定、繁荣发展的道路,让台商有完善的投资经营大环境。如果民进党持续不承认“九二共识”,破坏政治协商的互信基础,使得两岸关系紧张情势螺旋式升高,甚至迈向战争的危险边缘,对台商投资经营造成严重损害,这种情况绝对得不到台商的支持。 

 除此之外,台商也希望两岸能走开放合作、经贸正常化的道路,提供台商更多元、更有效率的大环境。其实,台湾实施经贸自由化多年,国际化经验丰富,绝对有能力因应两岸经济关系正常化所带来的各项挑战,并且兴利除弊,为台湾经济注入更多动能、为台商创造更大利益。 

 尤其是台湾在2002年1月1日加入“世界贸易组织”(WTO)后,早已对WTO会员开放市场,唯独对大陆企业来台投资作出限制、大陆约1,412项工业产品、830项农产品的禁止进口等等措施,这些措施在台湾实施经济自由化、国际化多年后,实有取消之必要,也让台商有更大的投资经营空间。 

 总而言之,大陆台商是两岸经贸关系重要纽带,也是两岸和平发展的重要基础,台湾应重视台商投资经营发展之需要,维持两岸和平发展并实施双方经贸关系正常化,让两岸经贸往来继续为台湾经济成长提供动能,也让台商能有完善的经营环境,继续开创伟大的事业,千万不要借“中共代理人修法”,让台商有被罗织罪名的疑虑。(作者邓岱贤,原海基会经贸处处长) 

来源:大华网路报

   

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台商回流 台学者曝蔡英文得面对4大挑战
·台商二代扎根广西:在适宜的环境中“开花结果”
·第十四届台商论坛将在江苏淮安举行
·中小企业回台投资!台商投资累计4441亿新台币
·台商回台投资累计达4441亿元新台币
·在琼创业台商:盼分享自贸区(港)建设机遇
·台湾青年创业团队在北京寻求投资与发展
·台商借茶博会开辟内蒙古市场
·台商回流 台“央行”严防流向房市与金融操作
·借二次契机踏上湾区快车 台商见证深从荒芜走向繁荣
·台商西部寻商机 享地理优势冀拓中西亚市场
·大陆台商二代接班:转型升级、接续经营
·李荣民建议台企台商“两岸经济合作要做加法”
·大陆发展势头不变 台商回流会否纠结?
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·这就是台军25年来不“谋”的下场!
·美军驻台会“千万人头落地”?
·日本自民党青年局长是重要对台窗口
·对抗中国 美打造“刺猬台湾堡垒”
·进退维谷?民进党当局对香港偷渡民众问题的
·王昆义:美国次卿克拉奇“访台”所为何事?
·菅义伟反对亚洲版北约 支持周边有事纳台湾
·台湾“大舰队无用论”的短视之处
·黑暗前曙光?国民党参与海峡论坛重启两岸社
独家评论
  更多
·台湾岛内弥漫着一股强烈的“抗中仇中反共亲
·台湾青年:亲历海峡论坛的“三个感动”
·警惕:美台可能正在酝酿一场重大阴谋
·谁制造了台海“兵凶战危”?
·海峡论坛增进民间交流助力融合发展
·美国国务院次卿克拉奇访台的迷思--主题从
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---