评论 媒体链接
地方政府正陷入前瞻计划财政深渊
华夏经纬网   2019-08-29 09:18:53   
字号:

    蔡英文近来多次夸示,明年度预算是22年来首达财政收支平衡,并提到前瞻建设虽有诸多建设计划,预算编列是赤字编列,但过去两年决算时都有结余;因此夸言蔡当局“是有史以来最遵守财政纪律的政府”。但审计部门最近公布前瞻计划第一期决算报告,“实现率”仅六成,“中央”补助地方政府预算的实现率更低到五成三;其中,垫底的桃园市仅三成四。

      对于如此难堪的数字,台当局“行政院”和“国发会”辩称,前瞻第一期预算无论就“执行率”或总计划经费“达成率”都超过九成。原来,台当局“国发会”的计算方式,是“经费拨下去那一刻”就列入执行率与达成率;而审计部门则俟工程完成、付清验收后,才计入实现率。这些不同算法,在公共工程计划执行监督上各自扮演不同角色;但“行政院”端出的高执行率背后,却暴露了好大喜功的心态及财政隐忧。

      蔡当局一方面自诩“严守财政纪律”,但另一方面,又规避预算法,前瞻建设计划以“特别预算”编列之举债将高达八千多亿(新台币,下同)。当初在行政当局的鼓动下,地方争相提报计划,早被质疑充斥灌水、大杂烩式的非必要建设。计划上路后,这辆胡乱凑和、勉强上路的拼装车,果然立刻现出困窘的原形。

      最显著的例子,争取到前瞻计划“水环境建设”预算的苗栗县卓兰镇“大安溪湿地公园”,居然将原有的荒废湿地和草丛全部清除铲平,改为人造林,被质疑先毁了石虎家园再来盖石虎公园。目前这项计划已暂时停工,却是前瞻计划中众多荒谬建设的缩影。

      从“行政院”声称的九成执行率,到地方实际不到六成的实现率,其中落差,问题就出在地方政府执行力跟不上行政当局的拨钱速度。地方当初仓促提案,实际执行后,却因准备不周或能力不足,以致工程延宕。行政当局却未依照工程的实际执行进度拨款,导致“应付未付款”大增,巨额款项就滞留在地方政府无用武之地,这难道不是另一种财政虚掷吗?

      尽管台当局“国发会”声称,在拨款后,“持续监督计划落实”;但实情如何,外界心知肚明。问题在,这种只顾拨钱、不问实绩得到的高执行率,蔡当局好意思大声嚷嚷吗?

      另一项更大的财政风险是,前瞻建设中近半是轨道建设,财务计划中完全未提到的“地方配合款”,恐将一举冲垮地方的财政堤防。根据审计部门报告,地方政府从2018年到2024年的前瞻计划,自筹财源所需经费就高达2884亿元。计划结束后,地方还要再自筹1243亿,两者合计高达4127亿元。行政当局在2025年后,亦需以公务预算编列1300多亿,支应后续建设。这其中,九成以上都是为了轨道建设预算需求。

      而光是第一期计划,地方政府自筹经费就高达1500亿,其中又以当初争取到最多轨道建设的桃园市最高,达600多亿;新北市次之,也要500多亿。但第一期中真正被纳入地方年度预算、并经议会同意垫付的支应金额,却不超过200亿元。这其中,财政因素恐远高于政治因素。

      轨道建设期程漫长,随着建设逐渐进入工程高峰期,地方配合款的压力也将愈发沉重。但目前地方政府财政多半困窘,举债空间所剩无几,若不举债,必定排挤其他软硬体建设。地方已纷纷要求行政当局提高补助比率,如此,行政当局是否又要拉高举债?另一个更严重的隐藏债务是,这些遍地开花的轨道建设,未来通车后势将出现营运亏损,恐成压垮地方政府的另一重担。

      对于地方财政的隐藏性风险与经费来源,在前瞻计划中资讯皆未充分揭露;但蔡当局竟大言不惭,自夸财政纪律卓然。眼看着地方正因前瞻计划一步步跨入财政深渊,蔡当局还在自夸高执行率,非但不见财政纪律,更充满道德风险。

 

来源:台湾《联合新闻网》

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾年轻人怨住乡下超烦 理由曝光都市人超不爽
·星展新加坡欢乐城 台北信义区登场
·台湾大学毕业生 平均薪资3万元新台币
·集集彩绘列车 台俄石虎一起上路
·台湾社会“老无所养”现象严重
·台湾一邮局ATM故障狂吐收据 民众笑称若是钞票该多好
·《寄生上流》翻版?揭台湾高房价残酷3真相
·少子化对台湾社会的影响显现
·泳渡日月潭9/1登场 环湖公路开放路边停车
·设不设垂钓区 台湾渔会钓客对立
·台南单亲妈的妈祖婆 47年助500人
·尊重台湾历史 文资保护应从严认定
·2019年7月台湾青年失业率12.7% 全体3倍
·防信用卡盗刷 台“金管会”要求交易实时通知
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·拜登上台后的对台政策雏型已现
·“美国回来”想起抗中带头作用?
·民进党当局反中牌 边际效益递减
·两岸关系春暖花开?台湾“绿媒”联手“仇中
·粉红色风暴袭来 民进党“礁”头烂额
·美台官员第三国频会晤 国际因素恐介入两岸
·解放军为何被假设5年内可以打下台湾?
·谭传毅:南海形势依然斗而不破
·大陆崛起欧美忧虑!美国合纵策略是否奏效?
独家评论
  更多
·【评,不平小组】还…还纠结凤梨!大陆技术
·大陆实施《海警法》 台湾做岛屿预防性防御
·谁在纵容苏贞昌卑劣恶毒的表演!
·邱太三期待的春暖花开能来吗?
·“九二共识”是试金石
·台当局坚持“武汉肺炎”称谓突显对大陆仇视
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---