评论 媒体链接
止息愤怒 珍惜香港的繁荣与未来
华夏经纬网   2019-08-29 09:49:16   
字号:

      香港“反送中”运动持续逾两个多月,港人每周上街游行示威,不时出现失控与暴力情事,其中一些抗争行动严重干扰社会秩序与民生经济,已经对香港的经济、稳定与投资者信心造成极大损害,香港生存命脉所系的国际金融中心地位摇摇欲坠。上周的游行示威再度出现暴力行动,警务处处长指控“大量暴徒打着和平示威旗号,肆意升级自身激进暴行”,批评他们走火入魔,香港应该“向暴力说不”。

      香港首富李嘉诚眼见群众抗争无休无止,骚动与暴力没有歇止迹象,日前在报刊上刊载广告,他以“一个香港市民”的名义,在多份报章刊登两款广告,以呼吁停止暴力与爱香港为主旨。其中一款强烈呼吁停止暴力,上方提到“最好的因,可成最坏的果”,左右两旁分别为“爱中国、爱香港、爱自己”及“爱自由、爱包容、爱法治”,下方则是“以爱之义,止息怒愤”。

      另一款广告则写道:“黄台之瓜,何堪再摘。”此句典出唐代章怀太子李贤所着的《黄台瓜辞》,李贤当时受到政治逼害,临终前写下绝命诗,以黄台之瓜比喻李氏宗室,死谏当权的母亲武则天勿因政治而再对亲生骨肉赶尽杀绝。广告上方提及“正如我之前讲过”,2016年3月李嘉诚曾引用此句回应“旺角骚乱”。

      两款广告引发舆论的不同解读和揣测,李嘉诚随后透过新闻稿回应,指出香港长期繁荣稳定,系于“一国两制”行稳致远,他认为香港要停止暴力、坚守法治,对“一国两制”以谦和而珍之,因此刊登广告作出呼吁。

      这两款广告究竟目标指向何方?各方解读不一,有人认为李嘉诚劝谏止暴的对象为香港“反送中”示威者。不过,也有网民指出李嘉诚的呼吁“模棱两可”,有劝谏林郑月娥、港府及警方勿过分镇压“反送中”运动的意思。这种解读应是违背他的本意,因为政府有维持治安与秩序的责任,警队面对违法集会、失控情事与暴力袭击,断无纵容不顾之理,采取必要的反制与压制行动完全适法,即使造成民众伤害,也属执法技术问题,断不容以“暴力”视之。

      正如长江集团及其四间子公司先前在报章刊登广告,呼吁:“停止暴力行为,期盼理性讨论,重建和谐社会。”而他次子李泽楷所创立的盈科拓展集团及旗下的富卫保险,也在报上刊登全版广告,强调:“反对暴力行为,维护社会秩序,恢复理性讨论。”意思很明显,就是呼吁抗争群众莫再使用暴力,勿再破坏和谐与秩序,与政府进行理性讨论。

      这场“反送中”抗争行动,虽然标榜“和平、理性、非暴力”,但其中一些激进分子心怀暴动意图,不时出现破坏、袭警等违法乱纪的暴力行为,使得爱香港“最好的因”结出害香港的“最坏的果”。如不彻底舍弃暴力,严守和平准则,则必然无法见容于法治,也有违抗争行动的初衷与主旨是在维护香港法治的独立地位与尊重人权的本意。这正是李嘉诚广告中揭示“爱法治”的深意。

      同时,他特别呼吁港人“爱香港”、“爱自己”,这原本是天经地义的事,但一些示威者显然逾越了本分,所做所为已严重伤害香港,破坏香港的基本利益。一些示威者不仅无所爱于大家身家性命所系的香港,竟连香港利益受损也将损及自己利益的基本道理都忘乎所以,不断在做害香港也害自己的事。如此懵然无知,如此自残自毁,损人害己而不自知,实在令人痛惜而又痛心。难道为了发泄愤恨,可以不爱香港,竟连自己都可以不爱吗?

      李嘉诚谆谆善诱,含蓄开释,表现他对香港的深沉忧心。在此骚动不知伊于胡底之际,李嘉诚的呼吁耐人寻味,值得港人深思,特别是主导这场抗争行动的年轻港人,更应珍惜香港的繁荣现况与未来发展,遵循真正的理性与平和途径,与政府当局对话沟通。毕竟,香港是自己的,一定要珍爱,而且爱之有道;香港跟自己血肉相连,而不是任你伤害的外在对象。李嘉诚“黄台之瓜”港人应从爱自己出发,再像同心圆一般推而扩之,将小我与大我融为一体,好好爱惜香港,让香港永远是自己寄身其间美好的家园。

      台湾与香港关系深厚,利害与共,切莫对香港骚动见猎心喜,企图摧毁“一国两制”正当性,动乱的香港对台湾没有好处。

 

来源:台湾《旺报》

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·人民日报:收回黑手,悬崖勒马
·香港乱局中的“台独”鬼影:示威现场常有台湾元素
·“护旗手”们的心声
·香港各界人士敦促立法禁止蒙面参与示威集会
·香港出版界人士呼吁:尽快止暴制乱恢复秩序
·外交部驻港公署敦促加方立即停止干预香港事务
·香港行业协会代表警署慰问撑警 高喊“全靠有你”
·引外力乱港!港媒再揭陈方安生密会英国驻港总领事
·新华国际时评:认清干涉内政者的伪善与真恶
·香港乱局中的“台独”鬼影:示威现场常有“台湾元素”,绿营“声援”怀揣政治图谋
·台当局煽动暴力 宝岛变“逃犯岛”
·美国和蔡当局介入香港抗议?
·别让暴乱毁掉香港年轻一代的未来
·香港市民美领馆门前抗议 促美早日收回幕后黑手
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·拜登操作两岸平衡又渲染中国威胁论
·美军舰长翘脚照片 可以看图说故事吗?
·“死人不会投票”!多少冤魂也推动不了台铁
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
·再探“新疆棉”!美国莫逼中国以战止战!
·台湾“亲美”究竟亲的是什么?
·日本增与那国岛兵力 或与美台组隐形同盟
独家评论
  更多
·台湾给解放军“划红线” 犬吠火车!
·致台湾同胞:看清美国 做有骨气的中国人!
·【评,不平】核废水“喝了也没事”? 台网
·日本“核废水”排海美国却感谢 怪哉!!
·【评,不平小组】台湾对大陆出口又又又创新
·美国“挺台” 还是害台湾?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---