评论 媒体链接
郭台铭何以甘当柯文哲的垫脚石
华夏经纬网   2019-08-29 10:18:13   
字号:

  郭台铭、王金平和柯文哲在八二三“合体”,三人结盟的想象似愈发具体。连日来,郭台铭九月将不待“换瑜”而径自宣布参选的消息甚嚣尘上;柯文哲则称,他发现自己“能量不够”,因此“郭要选就让他选”。种种传闻,都让国民党基层感到焦虑,要求党中央加速处理可能的分裂问题,地方派系如颜清标则开始炮轰郭台铭“选输不甘愿”。

  以郭董首富的地位和霸气,竟会在初选败给一名所谓“草包”,恐怕真的是他难以下咽的事。但无论如何,初选是民主政治中重要的政党游戏规则,若连如此基本的民主气度都可以弃而不顾,却另辟蹊径去征逐“大位”,郭台铭的“正当性”将大受质疑。这点,恐怕也是郭台铭至今还无法断然径自宣布参选的主因,因为这势将伤及许多当初劝进他加入初选的蓝营友人。

  种种迹象显示,郭台铭的参选意愿非常强烈,这从他拒绝国民党内的任何劝说,却频频与柯、王密会,乃至继续扩充幕僚及发言群,皆可见一斑。他的参选,已经箭在弦上。在这样的关键时刻,郭台铭要问自己的问题有三:第一,自己参选的目的为何?第二,自己参选的胜算如何?第三,与柯文哲合作是他的最佳选择吗?

  先探讨第一个问题。郭董不惜冒着违背初选誓言及“正当性不足”的指摘,执意参选,究竟是因为他不忍再见台湾被蹧蹋,所以必须不顾舆论奋勇挺身救民?或者是他已经玩腻了企业治理,希望从政参与更多公共事务?又或者他是不满特定媒体在初选对他的丑化与不公,希望借此扳回一城并讨回公道?

  如果是第三种情况,郭董参选主要是出于初选失败的积怨,乃至于是为了另一位台商富豪挺韩的意气之争;这样的狭隘动机,恐怕不足以支撑他成为一位正直及受人尊重的候选人。如果是第二种情况,郭董参选是希望运用其治理企业成功的经验来治理台湾地区,外界对其评价可能好坏参半;有人欣赏他的魄力和成功,有人则忌惮他的霸道和不近人性。而如果是第一种状况,郭董参选纯然是为了挽救台岛近年的颓势,这样的郭台铭当然应该受到尊重与推崇;但要小心的是,他的执意参选却可能适足以破坏他希望追求的目标。

  其中原因,得从郭台铭的胜选机率谈起。柯文哲盘算角逐2020多时,却在最近变得退却。原因无他,从各种蓝绿“三脚督”的民调看,他多数时候在第三徘徊,少许时候进到第二,他知道自己参选没有胜算,只是“陪榜”。此时郭台铭出现,让柯文哲如同“捡到枪”;因为他找到使自己免于落选的“替身”,因此立刻改口宣称自己要留在台北“做好做满”。问题是,柯文哲亲自出马,都无法让自己赢过蔡英文和韓國瑜;他又有何本事,把临时投靠的郭董送上宝座?别的不谈,郭柯王“三结义”的消息一传出,柯文哲粉丝专页即已走掉11万人;他还有什么神力能为郭台铭加持?

  进一步看,柯文哲的“民众党”目前仍空空如也,全指望郭台铭加盟帮忙造势拉抬,而柯P自己连参与搭档的意愿都没有。明年“大选”可能的结局是:郭台铭出钱出力依然落选,而民众党幸运赚到几席立委,也许能成为第三大党,但指挥权归柯主席。如此一来,郭台铭变成柯文哲的垫脚石,将如何实现自己从政救民的大志?如果因郭台铭参选,而使得蔡英文继续“执政”、继续破坏民主和社会认同,那与他的宣示岂不背道而驰?

  郭董的投资眼光一向精准,无畏艰险;但政治是截然不同的游戏,不能背逆民意与道德一意孤行。何况,“大选”的投资标的不只是钱,而是信用和人格;损失钱财无伤大雅,但输了名誉将后悔莫及。

 

来源:台湾《联合报》

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·谁才该在选前保持理性冷静
·民调:逾5成人认为郭柯王为利益结盟 郭台铭支持度走跌
·2020选举会"换瑜"?蓝议员爆国民党内部民调打脸
·一场权谋算计的豪赌
·民心思变而已,蔡当局何来自信沾沾自喜?
·箭未离弦仍可松手 就在一念之间
·郭台铭策略大转折的密码
·台名嘴惊爆:柯郭王结盟已谈好 9月初就会宣布
·比照张善政 台学者叹:郭台铭过不了心中那道坎儿
·台媒:郭柯王因利合体 难保不会各怀鬼胎?
·传2020国民党要换韓國瑜?挺朱网友分析:不可能!
·蔡英文冷处理“独派”势力组党 蓝营现警讯
·王昆义:心有千千结 “蔡赖配”能否成形?
·台媒体人解读2020:跟柯P结盟意愿降低 因郭在等这件事
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·民进党炒作“武统论”为哪桩?
·“台独”注定成为小丑
·“一带一路”背景下的两岸经贸合作与台湾发
·“台积电在中美竞争中选边”是假议题
·520前台积电赴美投资为哪桩?
·小区是防疫小尖兵:中国大陆小区治理对新冠
·蔡英文520讲稿由谁审阅?
·520前哨|蔡英文会玩出什么把戏?
·替罪羔羊?此消彼长?新冠疫情下中美全球领
独家评论
  更多
·从台胞“两岸之思”感悟台胞“两岸之爱”
·民进党当局主动争取缓和两岸关系
·想趁火打劫却引火烧身的蔡英文
·大陆坚定反“独”促统民进党须知所进退
·两岸关系持续恶化将严重伤害台湾经济影响民
·两会看台|政府工作报告对台论述要点有哪些
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---