评论 媒体链接
积极执行生活环保革命的三阶段进程
华夏经纬网   2019-08-29 10:45:12   
字号:

  去年6月台环保部门预先公告,所有公家机关、公私立学校、连锁快餐店、百货公司和购物中心,从今年7月起不得再提供一次性使用的塑胶吸管给要内用的消费者。而正式禁用室内的一次性塑胶吸管,直接冲击到民众爱好手摇饮料、特别是珍珠奶茶的生活习惯,由于塑胶制品与“微型塑胶”不仅涉及人体健康与后续废弃物之处理,值得就“公共政策”和“社会行销”两个层面进行探讨。

  就“公共政策”层面而言,去年1月大陆禁止“洋垃圾”(塑料废料)的进口,当时BBC的环境事务分析记者Roger Harrabin就依据BBC的《事实核查》(Reality Check)小组的资料撰文指出,“英国每年产生的塑料包装废物量为220万吨…2014到2016年,英国每年出口80万吨塑料废料,其中大约50万吨运往了中国大陆和香港”。从去年到今年,“制造”和“收留”洋垃圾的各国政府“垃圾大战”之场景,在东亚地区不断上演,菲律宾和加拿大、马来西亚和美国,都因此而引发龃龉不快,甚至成为外交事件。

  今年5月在台湾地区,也有垃圾场转运站因为联外道路是台肥的,而台肥“雨天收伞”无预警封路,并决定收回土地,从而引起清洁队与厂方冲突的情事。而去年以来,因为“洋垃圾”大举转运来台,不只回收业者无力处理,回收价格崩盘,也引爆社会各界人士的不满情绪与呼吁检讨政策之声浪。

  由于去年6月5日联合国“世界环境日”的年度诉求是“打击塑胶污染”(Beat Plastic Pollution),环保部门去年10月针对自来水、海水、沙滩沙砾的“微型塑胶”(Micro-plastics)进行调查,竟然有44%的民众日常饮用水被检验出来,而且可能已经透过食物链进入人体。特别是各国的研究结果都显示出,塑胶制品对于海洋生物和人体健康,已经形成长期潜伏在日常生活所难以弥补的重大危机。

  也因此,无论是“拒绝一次性使用的塑胶制品”,或充斥于民众日常生活、大家早就习惯使用的塑胶袋、咖啡冷饮外带杯/手摇杯、保鲜膜等各种相关用品,已经成为了世界各国各地区政府的“全民公敌”。美国华盛顿州的西雅图去年7月就已经全面禁用塑胶吸管,旧金山的全面禁用时程则是今年7月,加州从今年起“不主动提供塑胶吸管”,而欧盟则是要在2021年禁用,包括吸管、搅拌棒、餐盘在内的一次性塑胶制品。可以说,生活的环保革命,已经进入每一个人的日常生活。

  再就“社会行销”(social marketing)层面而言,在世界环保潮流的引领之下,希望消费者从认知、接受、到身体力行、进而主动倡导,一系列促成社会大众自愿接受、修正或逐步放弃过去使用塑胶制品的行为,在生活上不要制造没有必要的垃圾,进而达到减少“一次性使用品”和“洋垃圾”,这次的“限塑政策2.0”面对的国际大环境,我们建议台当局应有的短、中、长期之对策作为:

  短期“一年到两年”的方面,在“人”的部分,业者与消费者(第一线餐饮服务业从业人员/用餐喝饮料的顾客),必须有所体认。在“事”的部分,宣导“不塑新时尚”“不塑消费”与“不塑饮食”,寻求百货公司和大卖场的积极配合、主动提倡“不塑消费”,除了配合台当局的新政策,也可以形塑店家和厂商自己的企业形象。而在“地”的部分,推动所谓“不塑商圈”则有赖地方政府与环保团体、以及商圈业者和周边当地居民的共同努力。

  中期“两年到五年”方面,环保部门从2005年到2006年推动的垃圾强制分类和不落地政策,迄今的成果斐然;然而不能否认的是,资源回收车每天从民众手中收到的分类垃圾,因为复合材质过多,在第一线回收现场和进入回收场之后,则都还是集中处理,有必要重新进行检讨。一方面,未来赓续透过环保部门资源回收管理基金所推动村里设置的“资源回收站”,与在地的民间团体于最前线就进行确实、详细的分类,共同分享资源回收的利益;另一方面,台当局要明确界定“洋垃圾”是否包括欧美国家所进口、垃圾含量低的“废纸”,如果不包括,则如何与岛内回收率很高、但垃圾含量也较高的废纸搭配,取长补短,循环利用,创造、并提高经济效益,是值得努力的方向。

   长期“五年到十年”方面,从源头减少各种垃圾的总量,甚至从源头设计产制消费商品,借以减少废弃物的产生,增加资源的使用效率,政策性的鼓励愿意主动参与的民众、“让利”给循环经济及周边产业的厂商和业者。无论是“不要制造自己无法回收的垃圾”,或是“致力于不要让可回收的物品变成是垃圾”,同样也都有赖行政当局、民众、业者、环保团体的协力合作。

 

来源:台湾《工商时报》

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·对台湾地区人口普查的期许与建议
·自然人董事制度的三个建议
·台湾年轻人怨住乡下超烦 理由曝光都市人超不爽
·星展新加坡欢乐城 台北信义区登场
·台湾大学毕业生 平均薪资3万元新台币
·集集彩绘列车 台俄石虎一起上路
·地方政府正陷入前瞻计划财政深渊
·台湾社会“老无所养”现象严重
·台湾一邮局ATM故障狂吐收据 民众笑称若是钞票该多好
·《寄生上流》翻版?揭台湾高房价残酷3真相
·少子化对台湾社会的影响显现
·泳渡日月潭9/1登场 环湖公路开放路边停车
·设不设垂钓区 台湾渔会钓客对立
·台南单亲妈的妈祖婆 47年助500人
特别策划
  更多
    
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·“反渗透法”终将成为两岸交流的绊脚石
·“台湾使节法”戕害美一中政策不利两岸稳定
·回顾2019两岸关系美国是最大变量
·双面刃效应?台湾政党对“反渗透法”的争辩
·民进党仓促通过 “反渗透法”之可能政治效
·台湾就业结构面临严峻的海飘问题
·说好的节能减碳政策都到哪里去了?
·美在台设F-16维修中心 恐引两岸新摩擦
·两岸互信“连”媒体落地成行
独家评论
  更多
·[评,不平]2019年,台湾发生了什么?
·“恶法”强上路制造“绿色恐怖”的蔡当局也
·中美经贸摩擦大背景下 2019年台湾经济
·2019年台湾政局波诡云谲、变化复杂
·杨泽军:民进党当局铁了心阻挡两岸关系发展
·徐晓全:2019年美国深度介入台海问题
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---