评论 媒体链接
积极执行生活环保革命的三阶段进程
华夏经纬网   2019-08-29 10:45:12   
字号:

  去年6月台环保部门预先公告,所有公家机关、公私立学校、连锁快餐店、百货公司和购物中心,从今年7月起不得再提供一次性使用的塑胶吸管给要内用的消费者。而正式禁用室内的一次性塑胶吸管,直接冲击到民众爱好手摇饮料、特别是珍珠奶茶的生活习惯,由于塑胶制品与“微型塑胶”不仅涉及人体健康与后续废弃物之处理,值得就“公共政策”和“社会行销”两个层面进行探讨。

  就“公共政策”层面而言,去年1月大陆禁止“洋垃圾”(塑料废料)的进口,当时BBC的环境事务分析记者Roger Harrabin就依据BBC的《事实核查》(Reality Check)小组的资料撰文指出,“英国每年产生的塑料包装废物量为220万吨…2014到2016年,英国每年出口80万吨塑料废料,其中大约50万吨运往了中国大陆和香港”。从去年到今年,“制造”和“收留”洋垃圾的各国政府“垃圾大战”之场景,在东亚地区不断上演,菲律宾和加拿大、马来西亚和美国,都因此而引发龃龉不快,甚至成为外交事件。

  今年5月在台湾地区,也有垃圾场转运站因为联外道路是台肥的,而台肥“雨天收伞”无预警封路,并决定收回土地,从而引起清洁队与厂方冲突的情事。而去年以来,因为“洋垃圾”大举转运来台,不只回收业者无力处理,回收价格崩盘,也引爆社会各界人士的不满情绪与呼吁检讨政策之声浪。

  由于去年6月5日联合国“世界环境日”的年度诉求是“打击塑胶污染”(Beat Plastic Pollution),环保部门去年10月针对自来水、海水、沙滩沙砾的“微型塑胶”(Micro-plastics)进行调查,竟然有44%的民众日常饮用水被检验出来,而且可能已经透过食物链进入人体。特别是各国的研究结果都显示出,塑胶制品对于海洋生物和人体健康,已经形成长期潜伏在日常生活所难以弥补的重大危机。

  也因此,无论是“拒绝一次性使用的塑胶制品”,或充斥于民众日常生活、大家早就习惯使用的塑胶袋、咖啡冷饮外带杯/手摇杯、保鲜膜等各种相关用品,已经成为了世界各国各地区政府的“全民公敌”。美国华盛顿州的西雅图去年7月就已经全面禁用塑胶吸管,旧金山的全面禁用时程则是今年7月,加州从今年起“不主动提供塑胶吸管”,而欧盟则是要在2021年禁用,包括吸管、搅拌棒、餐盘在内的一次性塑胶制品。可以说,生活的环保革命,已经进入每一个人的日常生活。

  再就“社会行销”(social marketing)层面而言,在世界环保潮流的引领之下,希望消费者从认知、接受、到身体力行、进而主动倡导,一系列促成社会大众自愿接受、修正或逐步放弃过去使用塑胶制品的行为,在生活上不要制造没有必要的垃圾,进而达到减少“一次性使用品”和“洋垃圾”,这次的“限塑政策2.0”面对的国际大环境,我们建议台当局应有的短、中、长期之对策作为:

  短期“一年到两年”的方面,在“人”的部分,业者与消费者(第一线餐饮服务业从业人员/用餐喝饮料的顾客),必须有所体认。在“事”的部分,宣导“不塑新时尚”“不塑消费”与“不塑饮食”,寻求百货公司和大卖场的积极配合、主动提倡“不塑消费”,除了配合台当局的新政策,也可以形塑店家和厂商自己的企业形象。而在“地”的部分,推动所谓“不塑商圈”则有赖地方政府与环保团体、以及商圈业者和周边当地居民的共同努力。

  中期“两年到五年”方面,环保部门从2005年到2006年推动的垃圾强制分类和不落地政策,迄今的成果斐然;然而不能否认的是,资源回收车每天从民众手中收到的分类垃圾,因为复合材质过多,在第一线回收现场和进入回收场之后,则都还是集中处理,有必要重新进行检讨。一方面,未来赓续透过环保部门资源回收管理基金所推动村里设置的“资源回收站”,与在地的民间团体于最前线就进行确实、详细的分类,共同分享资源回收的利益;另一方面,台当局要明确界定“洋垃圾”是否包括欧美国家所进口、垃圾含量低的“废纸”,如果不包括,则如何与岛内回收率很高、但垃圾含量也较高的废纸搭配,取长补短,循环利用,创造、并提高经济效益,是值得努力的方向。

   长期“五年到十年”方面,从源头减少各种垃圾的总量,甚至从源头设计产制消费商品,借以减少废弃物的产生,增加资源的使用效率,政策性的鼓励愿意主动参与的民众、“让利”给循环经济及周边产业的厂商和业者。无论是“不要制造自己无法回收的垃圾”,或是“致力于不要让可回收的物品变成是垃圾”,同样也都有赖行政当局、民众、业者、环保团体的协力合作。

 

来源:台湾《工商时报》

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·对台湾地区人口普查的期许与建议
·自然人董事制度的三个建议
·台湾年轻人怨住乡下超烦 理由曝光都市人超不爽
·星展新加坡欢乐城 台北信义区登场
·台湾大学毕业生 平均薪资3万元新台币
·集集彩绘列车 台俄石虎一起上路
·地方政府正陷入前瞻计划财政深渊
·台湾社会“老无所养”现象严重
·台湾一邮局ATM故障狂吐收据 民众笑称若是钞票该多好
·《寄生上流》翻版?揭台湾高房价残酷3真相
·少子化对台湾社会的影响显现
·泳渡日月潭9/1登场 环湖公路开放路边停车
·设不设垂钓区 台湾渔会钓客对立
·台南单亲妈的妈祖婆 47年助500人
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·“加入联合国”蔡英文苍白无力的一声
·台军体系作战羸弱不堪 军购先进武器成废铁
·特朗普“看守政权”卸任前对台湾的“回眸一
·民进党开放美国莱猪的"政治狂潮"
·卸任前不忘打"台湾牌" 特朗普派驻联合国大使
·特朗普会在台湾演出“最后疯狂”吗?
·谭传毅:无人机不是上帝,它只是一种武器
·冲动下开放美莱猪?不,民进党是经过政治理
·台湾为何要让美国一再绑架
独家评论
  更多
·美台“非官方关系”强化中吗?
·特朗普政府“最后的疯狂”冲击、影响甚巨
·蔡英文误判了美台关系的形势与政策
·包承柯:拜登新政府在对华政策上的困境与抉
·两岸融合发展稳步向前不可阻挡
·美国,请不要让托克维尔眼泪终结了“美式民
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---