评论 媒体链接
朱穗怡:蔡英文粉饰太平 难掩台湾经济困境
华夏经纬网   2019-09-03 08:38:42   
字号:

      作者 朱穗怡

      台当局领导人蔡英文最近几个月猛打“政治牌”,左一句“捍卫台湾民主”,右一句“支持香港运动”,却只字不提台湾今年以来的经济困境。她不敢提,因为岛内制造业已经连续七个月衰退,因为就业机会创八年新低,因为最新一期无薪假人数创今年新高。最令人震惊的还是,曾是台湾“面板五虎”的中华映管继今年3月解雇2500名员工后上周又裁员2100人,濒临倒闭。当初台湾选民投票给蔡英文,无非是希望她能带领台湾走出闷经济的困局,可如今却交白卷,还说“要民众再给她四年”,难怪岛内有网友说“给她一天都多”。

      台湾面板产业曾辉煌一时,2007年在液晶电视、笔电、手机等产品需求带动下,产值突破万亿(新台币,下同)大关,并写下1.18万亿产值的历史新高。而受惠全球智慧型手机及平板电脑销售畅旺,及市场对大尺寸电视面板需求热络,自2010年起,台湾面板产业连续5年产值维持1.1万亿元左右。

      然而,因全球经济增长疲软、终端市场需求疲弱,以及智能手机增长减缓及平板电脑销售下滑,台湾面板产业2015年产值降至9533亿元,年减13.5%,2016年两岸关系恶化后,面板业更惨,产值年减31.9%。数据显示,台湾面板业主要出口市场以大陆占78.8%居首。但两年前民进党上台后不承认“九二共识”,破坏两岸关系,曾七度赴台采购面板的大陆“面板女王”白为民自2016年起已不再赴台采购了。

      此外,美国去年挑起贸易战,导致全球经济前景不明朗,影响消费信心。华映也承认,因面板供过于求与中美贸易摩擦影响,造成财务困难。除了华映,印刷电路板(PCB)厂定颖上月亦解雇420名员工。定颖指出,中美贸易摩擦牵动国际局势,导致市场对景气产生疑虑,客户因此下单保守,平均每个客户都减少1到2成的订单,今年首季拉货也延迟或减少,因此决定出售岛内厂房,产能移往海外。另外,台湾太阳能相关的数个厂家上月也宣布裁员计划:绿能公布裁撤203人;太阳能电池制造商茂迪裁员300人;另有两家较小型工厂传出将停工。

      由此可见,尽管民进党当局吹嘘因贸易战使台商回流、资金超过1千亿(港元),但贸易战对台湾经济的负面影响并不会因当局的刻意忽视而不显现出来。

      台湾属于浅碟型出口经济,若全球经济动荡,台湾如何能独善其身?但蔡当局却出于政治目的,为了营造“台美联合抗中”的氛围,故意粉饰太平,对岛内制造业的困境视而不见,弃民生福祉于不顾。

      相较于对台湾经济困局的冷漠,蔡英文却对香港政治事务展现出异常的狂热,企图转移政绩不彰的焦点。但讽刺的是,台当局一边声援香港的所谓“民主运动”,一边却在岛内搞独裁,通过制订一系列政治法规,限制民众的出行和言论自由,阻挠民间、政党人士参加两岸交流活动,制造绿色恐怖。由此不难想象,倘若明年“大选”蔡英文连任,台湾的经济、政治前景不容乐观。届时两岸关系势必进一步恶化,台湾地区的“国际空间”将更加狭小,融入区域经济的构想也将泡汤。此外,尽管有不少台资回流,但岛内投资环境不佳,缺电缺水缺地缺工缺人才。这些问题若解决不了,就算有再多的资金回流,也于事无补。

 

来源:香港《大公报》

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·再度同台 蔡英文、柯文哲互动不热络
·2020跟2016的国民党差在哪?网神回惨打蔡英文
·蔡英文选情其实不乐观!网分析后爆惊人真相?
·稳当选?蔡办预算没编小英卸任礼遇 竟是这原因…
·英国学位证书有钢印就是真的? 台学者:别傻了
·蔡英文吹嘘经济成绩单 前“立委”怒提10大质疑
·“独派”反小英究竟所为何事?
·有玄机?蔡英文论文风波 游淑慧道破关键
·蔡英文毕业证书罗生门 张惇涵:正本遗失
·出示蔡英文2015年补发博士毕业证书 蔡办扬言提告
·蔡英文毕业证书疑云 游淑慧:2011怎登记参选
·台学者:怀疑蔡英文没有LSE博士学位
·执政不佳地方在哪?曾投蔡英文的网友狠吐10字
·爱秀“菜”英文出糗 蔡英文把陆战队念成尸体
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·贾不妙:“台造潜舰”恐是美国主导
·王昆义:“没有绝对不会离开的支持者”民进
·人去政息 台军“微型飞弹突击艇”构想夭折
·不甩RCEP 台湾在区域经济整合中的自我催眠
·“台独”顽固分子清单重启“万钧逃命计划”
·开铡中天 民进党夺权最后一步
·美不承认“台湾是国家”拜登上任仍会延续
·“莱剂牛肉面”风暴堵住苏贞昌更上层楼
·RCEP恐让台湾成为边缘化的区域孤儿
独家评论
  更多
·美国环保署长惠勒突然取消“访台” 蔡英文
·蔡当局强行开放美“莱猪”台湾百姓好苦奈!
·台青:“秋斗”后的台湾社会 还会是民进党
·台湾网红“万花筒”|全家都是网红"蔡阿嘎
·美国重建第一舰队无法遏制中国崛起
·被美国拉进“经济繁荣伙伴对话”的台湾
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---