评论 媒体链接
陆客不来的效应会逐渐发酵
华夏经纬网   2019-09-03 14:37:38   
字号:

      作者 雁默

      暑假的最后一周,去了一趟花莲,山川壮丽依旧,海天湛蓝如故,但发现游客稀稀落落,知名景点见不到几台游览车,花东纵谷公路上往来车辆也不多,饶是一幅什么都美但却没人的风景画。

      大陆暂停自由行所影响的,百分百就是韩国瑜口中的庶民经济,1-7月成长50%的自由行陆客以及旅游业的基础团客,如今渺无影踪,相关业者称至年底将少掉百万人次的陆客,影响200万就业人口,也就是200万个家庭生计。

      台湾海峡两岸旅行发展协会理事长姚大光估计,观光产业将损失350亿(新台币,下同)外汇,影响所及,经济效应损失上千亿。这位理事长近来频频为观光产业叫苦,并称若整个产业团结起来,200万从业人员可以影响选举。不过我想这也是气话,观光产业并无联合所有从业人员的组织,亦从来也不勤于发起社会运动,每每遇到政治性产业寒冬,也不过就是若干代表人物在媒体上诉苦而已。

      自由行对观光产业的重要性

      一般而言,观光业受冲击的前端是交通方面的从业者,如包揽团客的游览车,以及做自由行旅客生意的小面包车,因为他们通常是借钱买车,客源断贷款不断,大型游览车500-700万,中小型面包车150-300万,对个体户而言都不是小数目投资。

      看大型游览车的购车价格,即可从侧面窥探自由行的重要性。近年陆客自由行之所以增加,团客之所以减少,有一个重要原因就在于大型游览车的安全问题。较为安全的游览车是整车进口,但因为高税额,所以价格动辄1500万。500-700万的游览车都属于拼装车,在台湾见到的游览车几乎都只有底盘是进口,游览车公司自制车体拼装。

      拼装车的安全风险较高,主因在于车内的多余设备,如卡拉ok影音设备、七彩霓虹灯、WIFI无线网络、USB充电设备甚至可加热饮水机,这些吃电设备都增加了游览车的安全风险。相对地,自由行旅客选择的小型面包车因为原装车内没有多余设备,安全风险较低。

      在外旅游,安全第一,自由行虽费用较低价团高,但多一分钱也多一分安全,台湾离大陆很近,又没有语言隔阂,随着陆客消费力的提升,自由行也就逐渐成为主流旅行方式。对台湾观光产业而言,自由行带来的利润当然高于团客,有助于提升整体观光质量。

      因此,看大陆暂停自由行一事,不只在于外汇与内需数字,也在于产业软实力。

      2018年,陆客总出境人数1.49亿人,到日本890万,到韩国800万,到泰国1200万,到台湾269万。蔡英文执政前,陆客来台的高峰是2015年418.4万人次,可见成长空间仍非常大。一个好的观光环境,有赖于整体规划上给旅客的新鲜感、安全感、舒适感,山水风情不过是其中一部分,人文景观也很重要,这就得靠软实力,也是自由行旅客的观光重点。

      自由行旅客能带动许多偏乡提升自我观光价值的动力,并从中创造就业机会,对于景点的数量、多样性与服务质量都有积极意义。

      以台日之间的观光客数量比较,日客到台观光目前约190万人次,台客至日观光则为490万人次,双向的观光形态都有转向自由行的趋势,而台客之所以偏爱游历日本,就是因为日本的观光服务业软实力雄厚,兼具新鲜感、安全感与舒适感,并有浓厚的人文景观。

      好的景点不一定得依靠山水,也可从无到有创造人文景观吸引游客,真正能提升整体观光质量的,不是只到重要景点快闪的团客,而是细腻品味当地风情的自由行旅客。

      一个拥有大量自由行旅客的国家,其观光产业是内化于在地的庶民经济,也是具有文化与文明表征的乐土。因此大陆暂停自由行,对台湾而言其负面影响是深刻的,因为促成社会软硬实力与攸关普罗大众生计的重要途经被截断。

      那么,大陆以外的境外旅客,能填补这个洞吗?

      陆客不来就引进“假观光真外劳”

      8月22日仍是暑假旺季,但观光业惨淡,以接陆客团、购物站为主业的宝得利及其相关公司将开无薪假第一枪,约230名员工受影响,业界忧心9月起陆客相关产业恐将出现倒闭潮。

      我住在花莲的饭店与民宿,不但见不到游览车,连免费早餐供应的餐厅也无人光顾,这根本不是暑假该见到的景象。

      对于此,蔡英文表示,鸡蛋不能放在同一个篮子,也不能再走“”前朝”的老路,不依赖单一来源的旅客,台湾的观光产业体质会更健康,“不要把这种说给就给、不给就不给的施舍,当作发展观光的唯一途径”,她说“陆客不来,我们靠自己”。

      “鸡蛋不能放在同一个篮子”是一句废话,重点在于最大的篮子不见了,鸡蛋没地方放。

      蔡英文的因应方式永远只有两种,就是透过扩大免签,增加东南亚旅客的人流以粉饰太平,以及给予本地游客补贴。她反驳外界批评,声称“过去三年,努力开发更多元的客源,虽然中国大陆旅客有些下滑,不过日本、韩国、欧美、新南向国家的旅客,全部大幅成长!去年来台旅客人次更突破1100万!”。

      鬼扯!台当局交通部门的“旅游倍增计划”预计在本年度创造500万人次,但从年初到暑假结束,来台旅客仅258万,而且,观光部门还将外劳出入境人数也并列为观光人数,灌水充数。

      2017年,表面上来台旅客不减反增,观光外汇收入却减少约300亿,原因就是开放“新南向18国”观光客来台一律免签。2015年越南客只有1.3万,2017年17.1万; 2016年菲律宾客4.8万,2017年暴增为13万; 2015年泰国客5.2万,2017年为20.1万。

      这种作假帐的行为持续至今,才有蔡英文口中的“1100万”。

      观光部门被讥讽为“补贴局”也不是近日之事,对外给予东南亚国家免签大放送,对内补贴台湾民众在淡季岛内旅游,问题是,免签的结果是东南亚旅客群起“跳机”,成为非法外劳。淡季补贴也难增加境内观光客,因为消费主力“军公教警”退休者被砍年金,导致消费紧缩。

      重点是,没有任何地方游客的消费力能比得上陆客,对于“补贴局”因应陆客不来的情势投下36亿补助,观光业者直叹杯水车薪,根本难以救急。再者,免签不对等,具有免签待遇的东南亚国家并不给台客免签待遇。

      “鸡蛋不能放在同一个篮子”也是一则谎言,因为去年境外旅客中,陆客占四成,东南亚占两成,日客1.5成,鸡蛋本来就不是放在同一个篮子里,只是消费力悬殊,致使观光业者有断炊之感。

      最惨的是,偏偏今年陆客数量回温,许多业者增聘人力与设备,如今却动弹不得。

      结语

      从上述可知,蔡英文当局的因应就是一个“骗”字,但200万家庭的体感温度骗不了自己,整个东部、离岛以及西部的观光重点县市哀鸿遍野,甚至有业者呼吁冻涨地价税因应旅游业寒冬。

      蔡英文所夸称的“台湾经济四小龙之首”,是近期韩、港、新加坡受到内外部的经济冲击,以致台湾经济表现相对较好,加上台商回流所灌水的数字,以及陆客在上半年来台数量回温。

      陆客不来的冲击在经济数据上将削弱下半年表现,因此其负面政治效应会在接下来几个月浮现,并打击执政党选情。

      观光服务业在台湾仍算是低端产业,因为这个讲究广结善缘的行当受到民进党当局的政治干扰,将观光当政治筹码,对于最大宗客源的陆客百般刁难,一味要求业者配合政策转招“新南向”国家和地区,无视观光产值年年下降的事实。如今除了菲律宾,台湾的观光客数量已输给所有周边邻近国家和地区。

      只有大陆经济好,台湾才会跟着好,这已成为事实,而不是备受争议的观点。在产业末端的观光服务业,尤其需要陆客注入创新的动力,才能走向康庄大道。

      离开花莲的时候,再一次觉得,这里的青山绿水、蓝天大海真是太美好,希望能分享给大陆同胞,一同呼吸太平洋的风。

 

来源:华广网

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台媒:台湾大学生赴大陆实习 打破想象激发拼劲
·蔡英文及蔡英文的鹦鹉们
·统一不是并吞 “芒果干”是假议题
·实施新课纲的“亡国感”
·爱台湾的方法要对
·黄之锋抛议题 民进党的权谋嘴脸"原形毕露"
·所罗门群岛将同台当局“断交”?耿爽回应:世界上只有一个中国
·海峡两岸农业论坛在山东潍坊举行
·抢占中秋商机 金门高粱酒深耕大陆市场
·两岸专家学者在川研讨当前两岸关系 聚焦融合发展
·两岸融合发展探新路 福建多地各司其职
·两岸关系不论如何变 一中基础不会变
·促进两岸交流!台湾平潭商业联合会要当经济合作桥梁
·两岸敬天祈福活动即将举办 台方团体指“浸入式感受中华文化”
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·从国际与两岸场景看今年台湾的汉光演习
·批“汉光演习是作秀” 小英打脸“小英男孩
·民进党对于香港国安法的进退维谷
·港版国安法通过后,台湾社会怎么看?
·港版国安法通过后,台湾社会怎么看?
·江启臣六大战 孤“臣”能回天吗?
·ECFA十周年的照妖镜
·台湾海军陆战队胶舟翻覆 怎么回事?
·“港区国安法”通过:美国陷入两难 台湾反
独家评论
  更多
·从体系作战观点看台湾设立关岛办事处的原因
·美国正式提出退出世卫 台当局还想到世卫蹭
·"港区国安法"落地 看民进党当局的应对之
·蔡当局将农田水利会改为公务机关的又一政治
·民进党对于香港国安法的进退维谷
·2020年台湾“汉光演习”三大新动向
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---