评论 媒体链接
蔡英文应反省自己的“一念之间”与“好好对话”
华夏经纬网   2019-09-05 09:42:05   
字号:

      台湾地区领导人蔡英文日前评论香港“反修例”抗争逮捕数名示威群众时指出:“情势发展会不会恶化,全在领导人一念之间,希望香港政府和人民好好对话,提出和平解决方法。”这些话听起来或有其道理,却似乎同样发生在蔡当局2016年520上台后的施政景况;千万别忘了,很多时候“当一只手指指着别人时,另四只手指正指着自己!”

      的确,作为台湾地区领导人,“一念之间”可以决定台湾的命运,也可以让人民过得更好或更坏。过去3年多来,就因为蔡英文的“一念之间”,台湾内外交困,她悍拒“九二共识”,导致两岸关系跌入谷底,马英九、国民党八年执政架构的和平发展根基摇摇欲坠,沟通协商渠道中断、解放军机舰频繁绕岛巡航...让人民深深感觉到台海兴波动荡的凶险,台湾各行各业的民生经济因而备受冲击。最令人难以理解的是,蔡英文还恶意扭曲“九二共识就是一国两制”,将两岸和平发展的锁钥,任意丢入海峡的深渊。

      同样也是“一念之间”,台湾明明有缺电危机,专家也提出能源供应3大警讯,但蔡当局依然不知变通,死抱“2025非核家园”神主牌,不仅对企业界的忧心不当回事,更对去年底以589万5560张同意票Vs.401万4215张不同意票通过的“以核养绿公投案”不予理会;最近还在2020“大选”对手阵营提出“两条件重启核四”主张后,忙不迭将第4批240束燃料棒,再运送至美国原厂保存。目前,燃料棒仅剩864束,不够重启核四一号机满载所需的872束。这样的“一念之间”,除了再次印证蔡当局罔顾多数民意,更凸显政策独霸专横的反民主特质。

      蔡英文说“希望香港政府和人民好好对话”,然而这三年多来,民进党当权者有没有跟台湾人民好好对话?譬如台湾“立法院”新会期即将通过的“中共代理人”,是蔡英文在“台湾安全五法”三读后,主动通过脸书下达动员令的;尽管在野阵营、学术界和台商多所疑虑,期期以为不可,但是小英毫无诚意与持反对意见者“好好对话”,仗恃“立委”多数,到时候还不是举手表决就通过了?留下的是两岸交流参与者强烈感受到的“绿色恐怖”。

      再看看新课纲修订,蔡当局和人民有“好好对话”吗?“去中国化”倾“独”路线定了调,审议委员“先射箭再画靶”,于是,2019年新课纲一上路即引爆极大争议,特别是高一历史课本,学界痛批内容充满“台湾地位未定论”,以海洋文化之名矮化中华文化主体性,由学者专家发起的“新三自运动”即质疑教科书有多处刻意“去中国化”,完全背离真实的台湾史,“未来10年将影响400万人,根本是台独建国工程”。更令人疑虑的是,“台独教育”还以公民、地理科为“侧翼”,删去三民主义和儒家伦理,让台湾人没有灵魂。台师大东亚系退休教授潘朝阳忧心,如果2020蔡英文胜选继续执政,等同证明“法理台独”有了社会基础,对台湾的生存发展极为不利。而这些攸关青年思想教育的重大变革,除了通过偏绿课审委员的主观认定,又哪来台当局与人民之间的“好好对话”?

      因此,当蔡英文针对香港抗争事件强调系乎“领导人一念之间”,并呼吁“好好对话和平解决”时,我们不禁要问问民进党当局:过去3年多,小英的“一念之间”究竟符不符合多元包容的精神?而在推动诸多重要政策改革的过程中,是不是也曾经尊重过“好好对话”的民主原则?答案其实是很清楚的。 (作者韦灏,台湾资深媒体工作者)

 

来源:大华网络报 (www.cntimes.info)

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码: