评论 媒体链接
蔡英文应反省自己的“一念之间”与“好好对话”
华夏经纬网   2019-09-05 09:42:05   
字号:

      台湾地区领导人蔡英文日前评论香港“反修例”抗争逮捕数名示威群众时指出:“情势发展会不会恶化,全在领导人一念之间,希望香港政府和人民好好对话,提出和平解决方法。”这些话听起来或有其道理,却似乎同样发生在蔡当局2016年520上台后的施政景况;千万别忘了,很多时候“当一只手指指着别人时,另四只手指正指着自己!”

      的确,作为台湾地区领导人,“一念之间”可以决定台湾的命运,也可以让人民过得更好或更坏。过去3年多来,就因为蔡英文的“一念之间”,台湾内外交困,她悍拒“九二共识”,导致两岸关系跌入谷底,马英九、国民党八年执政架构的和平发展根基摇摇欲坠,沟通协商渠道中断、解放军机舰频繁绕岛巡航...让人民深深感觉到台海兴波动荡的凶险,台湾各行各业的民生经济因而备受冲击。最令人难以理解的是,蔡英文还恶意扭曲“九二共识就是一国两制”,将两岸和平发展的锁钥,任意丢入海峡的深渊。

      同样也是“一念之间”,台湾明明有缺电危机,专家也提出能源供应3大警讯,但蔡当局依然不知变通,死抱“2025非核家园”神主牌,不仅对企业界的忧心不当回事,更对去年底以589万5560张同意票Vs.401万4215张不同意票通过的“以核养绿公投案”不予理会;最近还在2020“大选”对手阵营提出“两条件重启核四”主张后,忙不迭将第4批240束燃料棒,再运送至美国原厂保存。目前,燃料棒仅剩864束,不够重启核四一号机满载所需的872束。这样的“一念之间”,除了再次印证蔡当局罔顾多数民意,更凸显政策独霸专横的反民主特质。

      蔡英文说“希望香港政府和人民好好对话”,然而这三年多来,民进党当权者有没有跟台湾人民好好对话?譬如台湾“立法院”新会期即将通过的“中共代理人”,是蔡英文在“台湾安全五法”三读后,主动通过脸书下达动员令的;尽管在野阵营、学术界和台商多所疑虑,期期以为不可,但是小英毫无诚意与持反对意见者“好好对话”,仗恃“立委”多数,到时候还不是举手表决就通过了?留下的是两岸交流参与者强烈感受到的“绿色恐怖”。

      再看看新课纲修订,蔡当局和人民有“好好对话”吗?“去中国化”倾“独”路线定了调,审议委员“先射箭再画靶”,于是,2019年新课纲一上路即引爆极大争议,特别是高一历史课本,学界痛批内容充满“台湾地位未定论”,以海洋文化之名矮化中华文化主体性,由学者专家发起的“新三自运动”即质疑教科书有多处刻意“去中国化”,完全背离真实的台湾史,“未来10年将影响400万人,根本是台独建国工程”。更令人疑虑的是,“台独教育”还以公民、地理科为“侧翼”,删去三民主义和儒家伦理,让台湾人没有灵魂。台师大东亚系退休教授潘朝阳忧心,如果2020蔡英文胜选继续执政,等同证明“法理台独”有了社会基础,对台湾的生存发展极为不利。而这些攸关青年思想教育的重大变革,除了通过偏绿课审委员的主观认定,又哪来台当局与人民之间的“好好对话”?

      因此,当蔡英文针对香港抗争事件强调系乎“领导人一念之间”,并呼吁“好好对话和平解决”时,我们不禁要问问民进党当局:过去3年多,小英的“一念之间”究竟符不符合多元包容的精神?而在推动诸多重要政策改革的过程中,是不是也曾经尊重过“好好对话”的民主原则?答案其实是很清楚的。 (作者韦灏,台湾资深媒体工作者)

 

来源:大华网络报 (www.cntimes.info)

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·罗莹雪:蔡英文践踏民主 没资格谈民主
·蔡英文造假三十多年?
·蔡当局的这堂私烟课
·朱穗怡:蔡英文粉饰太平 难掩台湾经济困境
·再度同台 蔡英文、柯文哲互动不热络
·2020跟2016的国民党差在哪?网神回惨打蔡英文
·蔡英文选情其实不乐观!网分析后爆惊人真相?
·稳当选?蔡办预算没编小英卸任礼遇 竟是这原因…
·英国学位证书有钢印就是真的? 台学者:别傻了
·蔡英文吹嘘经济成绩单 前“立委”怒提10大质疑
·“独派”反小英究竟所为何事?
·有玄机?蔡英文论文风波 游淑慧道破关键
·蔡英文毕业证书罗生门 张惇涵:正本遗失
·出示蔡英文2015年补发博士毕业证书 蔡办扬言提告
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·王昆义:“与天斗、与地斗、与人斗,其乐无
·柳金财:检视台湾社会团体与民进党、国民党
·柳金财:完全执政迷失?台湾进口美国莱猪之
·贾不妙:“台造潜舰”恐是美国主导
·王昆义:“没有绝对不会离开的支持者”民进
·人去政息 台军“微型飞弹突击艇”构想夭折
·不甩RCEP 台湾在区域经济整合中的自我催眠
·“台独”顽固分子清单重启“万钧逃命计划”
·开铡中天 民进党夺权最后一步
独家评论
  更多
·人情冷暖下的两岸关系 2020年岁末年终
·董拔萃:浅谈美国大选后的中美关系与台海局
·对台军售是颗“毒瘤”
·美国在台协会(AIT)台北办事处若升格将
·唐永红:美国大选后的中美关系及其对两岸关
·台湾“勇夺”美国对外军售“桂冠”!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---