评论 媒体链接
“下架蔡英文与民进党”已成民意洪流
华夏经纬网   2019-09-09 16:34:18   
字号:

    最近一段时间以来,民进党从中央到地方,几乎无日不批国民党提名人、高雄市长韩国瑜荒废市政;但是我们却看到蔡英文似乎已经忘记了,她仍然有不可推卸综理政务的重责大任,除了全台走透透、庙宇拜透透,就是枯等从香港乱局“捡到枪炮、射击大陆”,意图激起“反中、抗中”的声浪,而这也成为蔡英文寻求连任的唯一招数了。 

  同样面临连任压力的美国总统特朗普,年来为美中贸易大战所累,民调支持度持续下滑,依据美国国家广播公司新闻(NBC)和华尔街日报(WSJ)合作进行的最新调查显示,愈来愈多的美国人不支持特朗普所主导的经济政策。自从华府启动对中国大陆的关税战后,不断冲击金融市场和商界信心,而且在忧虑贸易止战遥遥无期之下,已有高达64%的美国人力挺自由贸易,反对的只有27%,创下特朗普上台以来的新高点。固然贸易战是特朗普宣示“让美国再度伟大”的重要政策之一,然而它所带来的反作用冲击,却不是多数美国人民能够承受的,这也是特朗普支持度下跌至4成左右的主要原因。

  美国舆论普遍认为,特朗普迈向连任之路正面临重大挑战危机。最新的发展是,民主党内人气前三高的参选人,支持度均明显领先特朗普,其中,前副总统拜登胜过特朗普将近10个百分点,甚至于连民主党参议员华伦与桑德斯,也分别赢特朗普5至7个百分点。NBC与WSJ民调还发现,全美所有登记选民中,仅45%认同特朗普的施政表现,不满意者占52%。

  不过,按照美国总统大选制度,得票率高不一定就能赢得白宫大位,譬如,2016年,特朗普全国得票率虽落后民主党候选人希拉蕊两个百分点,但因拿到较多的关键选举人票,仍惊险获胜。尽管如此,特朗普虽然对14个多月以后的大选依然信心坚定,却无法否认中美贸易战若无法圆满解决,对他能否顺利连任必然产生重大影响。

  许多专家在评论特朗普领导风格时,经常用“失控”来形容他的性格刚愎和自信满满,他也不时透过推特口不择言回击舆论的批评,特别是去年有关俄国干涉美国大选的所谓“通俄门事件”,特朗普因应对失当,难免惹恼美国选民及政府官员,甚至同党大老还直言“这跟叛国没什么两样”。而特朗普另一项备受质疑的作风则是,“将来自民间排山倒海的疑虑视为无物”,换言之,就是对美国公众对他的政策疑虑装聋作哑。毕竟一位称职的领导人,必须专注于妥善解决民意关注的重大争议问题,并真诚面对多数人的隐忧。惟因特朗普商人霸气性格使然,导致他深陷连任危机;未来1年多的任期,特朗普必须调整做法积极回应民意,才有机会从泥淖中脱困。

  台湾与美国政治情况、社会氛围虽然不一样,但是,蔡英文上任3年多来的领导风格,同样是刚愎独断,且过于自信;同样是对公众对她的政策疑虑“装聋作哑、视为无物”。这些现象在推动两岸政策、司法革新、年金改革、前瞻预算、非核家园、党产与促转条例、公投法修正与脱钩“大选”、“国安五法”与“中共代理人修法”……一而再、再而三发生,更掀起各界“排山倒海的疑虑”,只是,民意的声声怒吼,蔡当局听不见也看不到,专家的善意建言,犹如狗吠火车。因此,蔡英文的民调满意度从执政第一个月的47%,一路下滑至近两年始终在20到30%之间低荡徘徊,当属其来有自。近几个月来,蔡英文的民调支持度虽然稍见回春,但是否能够维续温度至明年大选,恐怕需打个问号。

  客观来看,“下架蔡英文与民进党”已然汇聚成一股莫之能御的民意洪流,小英又如何能用乏善可陈的政绩,以及反民主的领导作风,来顺利赢得第二个台湾地区领导人任期?这个如意算盘显然是过于一厢情愿了! (作者韦灏,台湾资深媒体工作者)  

来源:大华网路报

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾亟待拨乱反正 改变之火可以燎原
·台湾还有什么可以相信的?
·“空污”成黑韩妙招
·台湾现新政党“基层联盟” 里长联谊会组成
·岛内民意变化莫测
·蹭网红、博出位,民进党当局变成“网红俱乐部”
·龚鹏程:台湾还要继续自我感觉良好?
·蔡当局箝制言论自由 台民主走回头路
·蔡对香港指手画脚 对长荣工潮束手无策
·昨是今非?从"鸟笼"到 "铁笼"公投恶化台湾政党政治运作
·台湾法律“刑不上大夫”?
·台湾政治板块大位移 政党轮替前奏
·蔡当局要给太平洋“加盖子”?
·蔡英文赖清德会谈气氛凝重 双方无交集会后各说各话
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·“加入联合国”蔡英文苍白无力的一声
·台军体系作战羸弱不堪 军购先进武器成废铁
·特朗普“看守政权”卸任前对台湾的“回眸一
·民进党开放美国莱猪的"政治狂潮"
·卸任前不忘打"台湾牌" 特朗普派驻联合国大使
·特朗普会在台湾演出“最后疯狂”吗?
·谭传毅:无人机不是上帝,它只是一种武器
·冲动下开放美莱猪?不,民进党是经过政治理
·台湾为何要让美国一再绑架
独家评论
  更多
·美台“非官方关系”强化中吗?
·特朗普政府“最后的疯狂”冲击、影响甚巨
·蔡英文误判了美台关系的形势与政策
·包承柯:拜登新政府在对华政策上的困境与抉
·两岸融合发展稳步向前不可阻挡
·美国,请不要让托克维尔眼泪终结了“美式民
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多