评论 媒体链接
“台湾民众党”拉杂成军难避散架命运
华夏经纬网   2019-09-17 08:59:41   
字号:

  作者 富权

  按照柯文哲成立“台湾民众党”的意旨——借助郭台铭参选2020的推力,作为台湾民众党提名的“立委”候选人的“母鸡”,带动民众党“立委”的选情,甚至是承担民众党“立委”参选人的竞选经费。即使郭台铭落选,对柯文哲本人并无损失,他仍可稳坐台北市长的“钓鱼船”,而且还可避免因为自己亲自落场参选2020,而招惹“落跑市长”之讥,及财力和战力的不足。而只要民众党的政党票能够跨过得票率5%的“门坎”,就不但可以获得分配政党选举补助金,作为民众党未来四年的党务运作经费,而且更重要的是可以获得分配议席,柯文哲20%的民意支持度只要有一半转化为民众党的政党票,就可获分配三席“不分区立委”,并可成立“立法院”党团,成为大党,而且可以参加政党协商,发挥关键少数作用。

  倘是“区域立委”也有“斩获”,就将更为“和味”,成为第三大党,凌驾于“时代力量”和亲民党的头上,占据政治高地,即使是在卸任台北市长后,也拥有政治舞台,延续其政治生命。而且,在2022年12月卸任台北市长时,随即宣布参加极有可能会在2024年1月举行的第十六任台湾地区领导人选举,有整整一年的时间筹备,正好是“迟唔会迟,早唔会早,时间啱啱好”。

  在此背景下,而且更是在“中选会”办理台湾地区领导人选举被联署人登记申请手续的截止期之前,台湾民众党筹备处发言人陈思宇15日表示,预计即日起,陆续公布“区域立委”与“不分区立委”提名名单。而民众党的官网也将同步上线,开放民众申请党员,也会展开海选。陈思宇说,本周将先公布第一波“区域立委”与“不分区立委”名单,而人才持续寻觅中,透过官网开放民众申请入党,接下来就是举办海选。

  柯文哲此前曾经强调,他筹组台湾民众党的目标就是进军“立法院”,希望“不分区立委”要“提好提满”,在“立法院”执行他的意志;“区域立委”则是以选上或让他人落选为主。民众党“立委”以政治人物、专业文官、社运人士、企业代表、媒体等五个面向征询。

  按照岛内“公职人员选举罢免法”规定,新成立政党或虽曾参加最近一次“立委”选举但政党票得票率未能跨过5%“门坎”的政党,要参加“不分区立委”选举,必须先行提名十位“不分区立委”及“原住民立委”候选人。因此,提名“区域立委”参选人,是台湾民众党的当务之急。然而,在“单一选区两票制”的制度下,“区域立委”选举只是有利于民进党和国民党两个大党,其他小党或无党籍参选人只能是“望门兴叹”。实际上,在今年初的台北市“立委”补选中,柯文哲推出的陈思宇,就铩羽而归,根本无法分享柯文哲在台北市长选举中的“余荫”。因此,柯文哲最大的目标应当是“不分区立委”的席次。而为了推出“不分区立委”的候选人,台湾民众党必须首先要推出十席的“区域立委”或“原住民立委”参选人。这就等于是推出十个“炮灰”来打“掩护战”,志不在此。当然,如果幸运地有所“斩获”,更是开心。

  这就注定了民众党提名的“不分区立委”及“原住民立委”参选人,是“滥竽充数”,为了凑足法律规定的十席而已。因而才有开放网站欢迎各方人士入党,并从中“海选”可以提名参加“区域立委”选举的人选之举。总之就是荤腥不忌,兵贼皆可,只要是符合规定者,亦即台湾地区居民,具有在地户籍,没有禁止参加公职人员选举的情况,都可以参加,也不管其意识形态如何。可以说是拉杂成军,甚至还可说是乌合之众。

  这就是柯文哲将台湾民众党定位为“柔性政党”的根本用意。实际上,台湾民众党并没有鲜明的政治立场,因而并不符合政治学教科书对政党的定义。

  实际上,从外传的名单,如钟小平、李婉钰、黄文玲、徐欣莹、何景荣、蔡宜芳、张幸松、徐立信、陈怡洁……等来看,除了极少数是来自台北市政府之外,其余者不是在国、民两党的“立委”初选的落败者,就是被开除出党者。几乎可以说是“乌合之众”,蓝绿左右共冶一炉,没有中心思维——其实是有自我思维的,那就是个人政治野心,要搏出位及出风头。

  这与也是在创党初期自我标榜为“柔性政党”的新党、亲民党不同。新党的创党成员极优秀,人人都是耀眼的政治明星,而且政治立场极为鲜明,都是反对李登辉刚冒头的“台独”立场。

  亲民党也基本相同,基本上是宋楚瑜出任台湾省长时省政府的高中层官员,还有一些优秀的国民党人与新党人,同样也是极为优秀,早已成名。而且也是反对李登辉,虽然在“反独促统”方面没有新党那么明确,只是集中于反对李登辉的“冻省”,但也有着共同的理念。

  但连新党、亲民党这样拥有优秀的人才,共同目标这样明确,凝聚力这样强,后来都却发生内讧分裂,并纷纷出走了;那么,政治立场互相扞格,一盘散沙,而且知名度不高,为了政治名位或出风头而自愿报名入党的台湾民众党,即使是因为“郭柯王结盟效应”,加上柯文哲的20%民意支持度,及郭台铭对“经济蓝”、“知识蓝”的感染力,能够得到5%以上的政党票得票率,获得分配“不分区立委”议席并组成党团,但由于政治理念五花八门,在或能当选的“不分区立委”方面,将来肯定会更早及快地发生分裂,甚至“带枪投奔”其他政党,如钟小平返回国民党,李婉钰重回民进党,陈怡洁也回到亲民党等。

  当然,“不分区立委”不能“造反”,因为将会被开除党籍,而失去“不分区立委”的议席。再由民众党“不分区立委”参选名单中的“落选头”人士,并依据“妇女保障名额优先”的原则,予以递补,这对台湾民众党和柯文哲均没有损失。但“区域立委”则不同了,是可以“带枪投靠”的“带枪”也者,既是指其所拥有的议席,也是指其在参选选区中的选票基本盘。

  连“平地一声雷”的新党,及曾经获得“立法院”20%议席的亲民党,都逃离不了内讧分裂的下场,其中新党还被从大党名单中踢除出去,亲民党也刚够成立党团的三个议席,在四个大党中叨陪末席了;那么,拉杂成军的台湾民众党,将更是逃脱不了很快就散架的命运。

 

来源:《新华澳报》

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·紧跟韩國瑜台中参拜? 柯文哲:没特别跟谁
·柯文哲台中拜庙 与蔡英文互呛“不专心政事”
·蓝议员问2020 柯文哲趁机为新书打广告
·党务市政分不清? 议员要柯文哲说清楚
·陈菊是"比较肥的韩"?柯文哲不认为是失言
·柯文哲失言为哪何? 游淑慧呛8字完胜
·柯文哲和新潮流口水战 网同情韩國瑜惨中枪
·柯文哲挖市府墙角 蓝绿齐炮轰
·说话颠三倒四 蓝绿齐轰柯文哲“无赖”
·回柯“寄生虫战术” 卓荣泰酸:被您寄生上流给多少养分
·张硕文:柯文哲曾是宋楚瑜心目中接班人之一
·否认与橘营撕破脸 柯文哲:找时间拜访宋楚瑜
·橘白关系恶化? 传这件事已让柯宋翻脸
·柯文哲批民进党2020经费可怕 卓荣泰反呛:趴趴跑经费哪来
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·台海冲突加剧美国能掌握台湾这颗“棋子”吗
·这就是台军25年来不“谋”的下场!
·美军驻台会“千万人头落地”?
·日本自民党青年局长是重要对台窗口
·对抗中国 美打造“刺猬台湾堡垒”
·进退维谷?民进党当局对香港偷渡民众问题的
·王昆义:美国次卿克拉奇“访台”所为何事?
·菅义伟反对亚洲版北约 支持周边有事纳台湾
·台湾“大舰队无用论”的短视之处
独家评论
  更多
·【评,不平】唱《我的祖国》违法?哎呦喂,
·台湾网红“万花筒”|迄今唯一成功踏上政治
·速写——网红“韩家军们”
·台湾岛内弥漫着一股强烈的“抗中仇中反共亲
·台湾青年:亲历海峡论坛的“三个感动”
·警惕:美台可能正在酝酿一场重大阴谋
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---