评论 媒体链接
郑建邦:两岸走近走好 台胞才有光明未来
华夏经纬网   2019-09-19 09:36:45   
字号:

全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦(华夏经纬网黄杨摄)

  中评社宁波9月19日电(记者 李娜)全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦在第三届海峡两岸经济社会发展(宁波)论坛开幕式上发表致辞。当前台海形势复杂严峻,郑建邦就推动两岸关系和平发展提出了三点看法,一是要坚持“九二共识”,捍卫一中原则;二是推动应通尽通,促进融合发展;三是弘扬中华文化,增进心灵契合。他强调,解决台湾问题、实现祖国完全统一,是中华民族根本利益所在。两岸关系走近走好,台湾才有前途,广大台湾同胞才有光明未来。

  郑建邦表示,今年1月2日,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表重要讲话,提出推进祖国和平统一进程的五大主张。其中“深化两岸融合发展,夯实和平统一基础”的重要论述,提出两岸要应通尽通,为发展增动力,为合作添活力。这些话语昭示了难得的历史性机遇,两岸同胞必将在融合发展中走向光明未来。

  郑建邦指出,海峡两岸分隔已届70年。大陆同胞不懈奋斗,走上了中国特色社会主义道路,取得了举世瞩目的巨大成就。台湾同胞同样创造了“亚洲四小龙”的腾飞奇迹。台海形势从紧张对峙走向缓和改善、进而走上和平发展道路,两岸关系不断取得突破性进展。多年来,两岸同胞为增进彼此理解认同,推动两岸关系克难前行作出了积极贡献。

  当前,台海形势复杂严峻,各界十分关心如何排除干扰,推动两岸关系和平发展,造福两岸同胞。就此,郑建邦提出以下看法。

  第一,坚持“九二共识”,捍卫一中原则。坚持体现一个中国原则的“九二共识”,是两岸关系和平发展的关键。民进党当局拒不承认“九二共识”,推行“去中国化”、“渐进台独”,阻挠两岸交流,挟洋自重、制造麻烦。这些图谋行径威胁台海和平稳定,损害中华民族根本利益特别是台湾同胞切身利益。两岸同胞要保持高度警惕,坚决反对和遏制各种形式的“台独”分裂活动,捍卫两岸关系的政治基础。

  第二,推动应通尽通,促进融合发展。两岸同胞是血脉相连、骨肉相亲的一家人,理应共享机遇、共谋发展。去年大陆出台促进两岸经济文化交流合作的31条措施,目前已有众多省(市)、地区结合当地实际,陆续出台更大力度的地方性措施,赢得广大台胞赞许。金门供水工程更是打造两岸共同生活圈的生动范例。希望两岸各界人士积极发挥专长,为深化两岸同胞融合发展,发挥桥梁和纽带作用。

  第三,弘扬中华文化,增进心灵契合。当今世界面临“百年未有之大变局”,两岸同胞应通过深化两岸交流与合作,共同弘扬中华民族五千多年奋斗积累、薪火相传的优秀文化。希望两岸同胞携手同心,共同传承中华文化优良传统,促进两岸同胞心灵契合;共同扩大两岸文化交流,构建两岸同胞共同的精神家园;共同吸纳世界多元文化精粹,全面提升中华文化的辐射面和影响力。

  郑建邦表示,宁波作为浙江台商投资最为集中的地区,区位优势突出,多年来持续深化对台经贸合作,宁波口岸进口台湾货物总量连续多年排名大陆首位。近年来,宁波在支持台商台企发展、维护台胞合法权益、支持台湾青年创业就业等方面做了大量扎实有效的工作,特别是响应“31条措施”出台了“宁波80条”,赢得广泛赞誉。本届“宁波论坛”内容丰富、形式多样,相信将为推动甬台两地乃至海峡两岸的交流合作发挥重要作用。希望更多朋友把握良机,在宁波实现发展梦想。

  最后,郑建邦强调,解决台湾问题、实现祖国完全统一,是中华民族根本利益所在。正所谓:大道之行、人心所向,势不可挡。两岸关系走近走好,台湾才有前途,广大台湾同胞才有光明未来。希望两岸有识之士,坚定为两岸同胞谋福祉、为中华民族谋复兴的使命担当,为推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程作出应有贡献!

 

来源:中评社

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文越“台独” 加速两岸“非和平统一”
·2019贵州•台湾经贸交流合作恳谈会在贵阳开幕
·“台湾书店”入驻平潭两岸国学书吧
·两岸代表话科技创新:应大力发展精密制造业
·总投资达35亿元 6大台商项目落地浙江宁波
·以文化会友 两岸同胞相聚浙江温州鹿城
·台湾谜友“登陆”切磋谜艺
·2019浙江·台湾合作周开幕 立足“共享与融合”
·浙江将建长三角台商投资智造中心 打造超百亿级产业平台
·恢复厦门籍居民赴金马澎个人游透露重要信号
·绿不提“优先法案” 叫停“中共代理人修法”?
·宁波有多美?宝岛台湾旅行社组团来踩线
·台盟中央举行座谈会庆祝新中国成立70周年
·反对所谓“中共代理人修法” 全国台企联会长指台商有免于恐惧的自由
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·“罢韩”政治大戏 能演出完结篇?
·美国的优势与衰败
·蔡英文以军购换美方支持连任?
·特朗普为何将香港推向 “一国一制”?
·《反分裂国家法》对于“法理台独”的吓阻效
·炒作港版“国安法” 以港谋独
·《反分裂国家法》针对的是“台独”!
·民进党炒作“武统论”为哪桩?
·“台独”注定成为小丑
独家评论
  更多
·美式“民主”坍塌 民进党还要死抱美国大腿
·扎紧反“台独”金箍 常悬反“台独”利剑
·福建GDP超台湾是必然结果也是自然趋势
·台湾“谋独”行径遭挫但冒进风险仍存
·台湾需体认大陆释出的诚意善意
·[评,不平]“温柔解语花”台湾 VS“郎
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---